Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕШЕТНЫЙ СТАН ОЧИСТКИ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА
РЕШЕТНЫЙ СТАН ОЧИСТКИ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

РЕШЕТНЫЙ СТАН ОЧИСТКИ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве для снижения потерь зерна при работе зерноуборочного комбайна на склоне. Сущность изобретения: каркас решетного стана выполнен из боковин 1, передней поперечной планки 2 и кронштейнов 3 и 4 для крепления передних и задних подвесок. На боковинах 1 каркаса жестко установлены поперечные балки 10, к которым с возможностью поперечных перемещений посредством кронштейнов 9 и шарниров постоянного момента сопротивления крепится средняя секция 5 жалюзийного решета. Боковые секции 6 и 7 решета шарнирно прикреплены к средней секции. Пальцы 11, жестко закрепленные на боковых секциях 6 и 7, размещены в направляющих пазах кронштейнов 12, установленных на боковинах 1 каркаса. Шарнир постоянного момента сопротивления выполнен в виде прижатых друг к другу с помощью упругого элемента фрикционных накладок, одна из которых прикреплена к кронштейну 9 средней секции 5, а другая - к поперечной балке каркаса 10. Решетный стан обеспечивает снижение потерь зерна за счет более равномерного распределения зернового вороха по его поверхности при работе зерноуборочного комбайна с поперечным наклоном. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095965
Класс(ы) патента: A01F12/44
Номер заявки: 95118986/13
Дата подачи заявки: 09.11.1995
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Автор(ы): Сороченко С.Ф.; Фролов А.М.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, и именно к конструкции очистки зерноуборочного комбайна.
Известен решетный стан очистки зерноуборочного комбайна, содержащий каркас с боковинами, кронштейнами для крепления передних и задних подвесок, жалюзийное решето с механизмом регулирования положения жалюзи, колосовую решетку [1]
Недостатком известной конструкции является перераспределение вороха к боковине при работе зернокомбайна с поперечным наклоном, что приводит к низкой продуваемости зернового вороха, увеличению высоты слоя вороха на решете и, как следствие, к возрастанию потерь зерна.
Известен решетный стан очистки, принимаемый за прототип, содержащий каркас, состоящий из боковин, передней поперечной планки и кронштейнов для крепления передних и задних подвесок, секционное жалюзийное решето, секции которого установлены под углом друг к другу [2]
Недостаток известной конструкции заключается в следующем. При поперечном наклоне комбайна наклон одной из секций относительно горизонтали еще более увеличивается, поэтому зерновой ворох смешивается на другую секцию, т.е. одна секция освобождается от зернового вороха, а на другой толщина слоя вороха увеличивается. Это приводит к уменьшению продуваемости слоя вороха, так как воздушный поток проходит сквозь открытую часть решета, и, следовательно, к возрастанию потерь зерна за очисткой.
Сущность изобретения достигается тем, что в решетном стане очистки зерноуборочного комбайна, содержащем каркас, состоящий из боковин, передней поперечной планки и кронштейнов для крепления передних и задних подвесок, секционное жалюзийное решето, по изобретению средняя секция решета, шарнирно соединенная с боковыми секциями, прикреплена с возможностью поперечных перемещений посредством кронштейнов и шарниров постоянного момента сопротивления к поперечной балке, установленной на каркасе, а боковые секции имеют пальцы, размещенные в направляющих пазах дополнительных кронштейнов, жестко установленных на боковинах каркаса стана. Шарнир постоянного момента сопротивления может быть выполнен в виде прижатых друг к другу с помощью упругого элемента фрикционных накладок, одна из которых прикреплена к кронштейну средней секции, а другая к поперечной балке каркаса.
В предложенной конструкции решетного стана положение секций решета изменяется в зависимости от поперечного наклона молотилки. Причем средняя секция решета под действием силы тяжести всегда стремится занять горизонтальное положение, поворачиваясь вокруг точки ее крепления к балке каркаса, т.е. вокруг шарнира, а выполнение упомянутого шарнира с постоянным моментом сопротивления позволяет избежать поперечные перемещения из-за неровностей микрорельефа поля.
Применение боковых секций, положение которых относительно молотилки изменяется за счет поворота средней секции решета и скольжения жестко прикрепленных к ним (боковым секциям) пальцев в направляющих пазах кронштейнов, установленных на боковинах каркаса, позволяет увеличить площадь сепарирующей поверхности по сравнению с прототипом, при этом габаритные размеры решетного стана по высоте возрастают незначительно.
Таким образом, в предложенной конструкции решетного стана сепарирующая поверхность при любом поперечном наклоне молотилки занимает положение, близкое к горизонтальному, при этом зерновой ворох распределяется по всей площади решета равномерным слоем, что и обусловливает снижение петель зерна по сравнению с прототипом.
Заметим также, что предлагаемая конструкция решетного стана не предусматривает использование датчика уклона и исполнительных устройств для передачи сигнала к решету, значительно упрощает конструкцию по сравнению с другими имеющимися решениями.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что предлагаемое устройство отличается от известного тем, что средняя секция решета, шарнирно соединенная с боковыми секциями, закреплена с возможностью поперечных перемещений посредством кронштейнов и шарниров постоянного момента сопротивления на поперечной балке, установленной на каркасе, а боковые секции имеют пальцы, размещенные в направляющих пазах дополнительных кронштейнов, жестко установленных на боковинах каркаса стана, причем шарниры постоянного момента сопротивления выполнены в виде прижатых друг к другу с помощью упругого элемента фрикционных накладок, одна из которых прикреплена к кронштейну средней секции, а другая к поперечной балке каркаса, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого устройства критерию "Новизна".
В связи с тем, что других технологических решений, имеющих признаки, сходные с признаками, отличающимися заявляемое решение от прототипа, не обнаружено, можно сделать вывод, что предложенное техническое решение соответствует критерию "Изобретательский уровень".
На фиг. 1 изображен решетный стан зерноуборочного комбайна; фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1; фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1; фиг. 4 положение секций при поперечном наклоне молотилки.
Предлагаемый решетный стан очистки зерноуборочного комбайна содержит каркас, состоящий из боковин 1, передней поперечной планки 2, кронштейнов 3 и 4 для крепления передних и задних подвесок, и жалюзийное секционное решето, состоящее из средней секции 5 и боковых секций 6 и 7, соединенных между собой с помощью шарниров 8. К средней секции 5 решета жестко прикреплены кронштейны 9, которые посредством шарниров постоянного момента сопротивления присоединены к поперечной балке 10, жестко установленной на боковинах 1 каркаса. К боковым секциям 6 и 7 жестко прикреплены пальцы 11, размещенные в направляющих пазах кронштейнов 12, жестко установленных на боковинах 1 каркаса. Таким образом, секции 5, 6, 7 решета имеют возможность поперечных перемещений.
Шарнир постоянного момента сопротивления выполнен в виде прижатых друг к другу с помощью упругого элемента 13 фрикционных накладок 14 и 15, при этом фрикционная накладка 14 прикреплена к кронштейну 9 средней секции 5 решета, а накладка 15 к поперечной балке 10. Кроме того, указанный шарнир имеет ось 16 с резьбой и гайками 17, обеспечивающими сжатие упругого элемента 13. Шарнир постоянного момента сопротивления может быть выполнен в виде других конструкций.
Решетный стан работает следующим образом. Мелкий зерновой ворох поступает на сепарирующую поверхность решетного стана, каркас которого совершает колебательные движения посредством привода через кронштейны 3 от колебательного механизма.
При работе зернокомбайна на равнине (уклон поля менее 2o) секции 5, 6, 7 решета располагаются горизонтально. От поперечных перемещений из-за неровностей микрорельефа поля решето удерживают шарниры постоянного момента сопротивления. Из мелкого зернового вороха, перемещающегося по поверхности решета равномерным слоем за счет колебательного движения стана и воздействия воздушного потока, происходит выделение зерна.
При работе зернокомбайна с поперечным наклоном более 2o (например вправо) средняя секция 5 решета смещается в сторону уклона (вправо) и занимает положение, близкое к горизонтальному. Это происходит потому, что при наклоне более 2o момент, создаваемый силой тяжести решета, превышает момент сопротивления в шарнирах, обеспечиваемый трением прижатых друг к другу упругим элементом 13 фрикционных накладов 14 и 15. Боковые секции 6 и 7 решета поворачиваются относительно средней секции 5 в шарнирах 8, при этом пальцы 11 перемещаются по направляющим пазам кронштейнов 12 и занимают следующие положения (фиг. 4): секция 6 решета, в сторону которой происходит наклон, (правая) становится параллельно средней секции 5, т.е. занимает положение, близкое к горизонтальному; другая боковая секция 7 решета (левая) становится под некоторым углом к средней секции 5. Такое положение секции решета приводит к равномерному распределению зернового вороха по его поверхности, при этом габаритные размеры решетного стана возрастают незначительно.
Применение предлагаемого устройства позволяет снизить по сравнению с прототипом потери зерна в сходе с решетного стана при работе зернокомбайна с поперечным наклоном за счет более равномерного распределения мелкого зернового вороха по поверхности решетного стана.
Формула изобретения: 1. Решетный стан очистки зерноуборочного комбайна, содержащий каркас, состоящий из боковин, передней поперечной планки и кронштейнов для крепления передних и задних подвесок, секционное жалюзийное решето, отличающийся тем, что средняя секция решета, шарнирно соединенная с боковыми секциями, закреплена с возможностью поперечных перемещений посредством кронштейнов и шарниров постоянного момента сопротивления к поперечной балке, установленной на каркасе, а боковые секции имеют пальцы, размещенные в направляющих пазах дополнительных кронштейнов, жестко установленных на боковинах каркаса стана.
2. Стан по п.1, отличающийся тем, что шарнир постоянного момента сопротивления выполнен в виде прижатых друг к другу с помощью упругого элемента фрикционных накладок, одна из которых прикреплена к кронштейну средней секции, а другая к поперечной балке каркаса.