Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДЕРЕВЬЕВ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ ВЕРТОЛЕТОМ С ПНЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДЕРЕВЬЕВ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ ВЕРТОЛЕТОМ С ПНЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДЕРЕВЬЕВ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ ВЕРТОЛЕТОМ С ПНЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование в лесной промышленности при разработке лесосек в горных условиях на базе авиатранспортных средств при выборочных рубках. Сущность изобретения: в способе и устройстве для подготовки срезанных деревьев к транспортировке вертолетом вначале в дереве делают два встречных подпила с оставлением между ними перемычки, обеспечивающей устойчивость дереву. В подпилы вбивают клинья, устанавливают и крепят удерживающее приспособление с таким расчетом, чтобы оно не мешало допиливанию оставленной перемычки. После этого допиливают перемычку. Устройство содержит приспособление для удерживания дерева от падения с пня после срезания. Приспособление выполнено в виде верхнего и нижнего бандажей. Каждый бандаж выполнен в виде соединенных между собой посредством стягивающих болтов полуколец и вертикальных стоек с полками на концах для установки соответствующего бандажа. Верхний бандаж имеет винты для взаимодействия с вертикальными стойками. Устройство удерживает дерево от опрокидывания, но позволяет ему беспрепятственно выходить из него при вертикальном подъеме вертолетом. Способ и устройство обеспечивают безопасность работ за счет исключения присутствия людей под вертолетом в момент извлечения дерева из удерживающего приспособления, повышают производительность вертолета при транспортировке деревьев, исключив повреждение лесной среды при выборочных рубках. 2 с.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095968
Класс(ы) патента: A01G23/02, A01G23/08
Номер заявки: 92002023/13
Дата подачи заявки: 26.10.1992
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Заикин В.П.; Лекаркин Ю.Я.; Калуцкий К.К.; Фоменко В.Е.; Заикин Е.В.
Автор(ы): Заикин В.П.; Лекаркин Ю.Я.; Калуцкий К.К.; Фоменко В.Е.; Заикин Е.В.
Патентообладатель(и): Заикин Валентин Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к способу и устройству для ведения лесосечных работ и может быть использовано в лесной промышленности при разработке лесосек в горных условиях на базе авиатранспортных средств при выборочных рубках.
Известен способ для подготовки деревьев к транспортировке вертолетом с пня, включающий предварительное подпиливание дерева, прицепку его к вертолету, натяжение грузового каната вертолетом и допиливание дерева мотопилой (А. П. Матвейко Технология и машины лесосечных и лесовосстановительных работ, Л. П.Минск, 1975, с.367).
Известно устройство для подготовки деревьев к транспортировке вертолетом с пня, включающее приспособление для удерживания дерева от падения с пня после срезания (А.П.Матвейко Технология и машины лесосечных и лесовосстановительных работ, Л.П. Минск, 1975, с.367).
Известный способ и устройство имеют следующие недостатки:
операции допиливания прицепленного дерева под вертолетом осложнена тем, что раскачивающееся дерево зажимает пилу в пропиле, кроме того, в момент полного отделения дерева от корня комель делает резкий рывок в неопределенном направлении, что может привести к травмированию мотопильщика;
допиливание перемычки, обеспечивающей устойчивость дерева при подходе вертолета, связано с большими затратами времени, что удлиняет трелевочный цикл и резко снижает производительность вертолета.
Цель изобретения обеспечение безопасности работ и повышение производительности при подготовке деревьев к транспортировке вертолетом с пня.
На фиг.1 изображена схема выполнения предварительных подпилов с недопиленной перемычкой установки клиньев в пропилы и размещения на дереве удерживающего приспособления; на фиг.2 изображен вид сверху торца пня и верхнего бандажа.
Способ осуществляется следующим образом: на дереве 1 обрабатывают комлевую часть (удаляют кору и предают комлю обратную конусность), далее делают два встречных пропила 2 с оставлением между ними перемычки 3. В пропилы 2 вбивают клинья 4. Затем осуществляют установку и крепление удерживающего приспособления 5, так чтобы его стойки были в зоне перепиленной части ствола дерева и позволяли перепилить оставленную перемычку 3. После этого перепиливают перемычку 3. В результате дерево 1 оказывается полностью отделенным от корня и стоящим на пне, опираясь на клинья 4, сохраняя вертикальное положение за счет удерживающего приспособления 5. Удерживающее приспособление 5 состоит из верхнего 6 и нижнего 7 бандажей, выполненных из полуколец, соединенных стяжными болтами 8. Верхний бандаж 6 снабжен прижимными винтами 9. Вертикальные стойки 10 с наружной стороны на концах имеют полки 11, которые контактируют с бандажами 6 и 7.
Работает устройство следующим образом: на комлевую часть дерева 1, обработанную на обратный конус и имеющую встречные пропилы 2 с вбитыми в них клиньями 4, устанавливают нижний бандаж 7 ниже пропилов 2 с вбитыми в них клиньями 4. В зазор между деревом 1 и бандажем 7 вставляют вертикальные стойки 10 таким образом, чтобы бандаж 7 находился между полками 11. Стяжными болтами 8 делают предварительное натяжение. Затем устанавливают верхний бандаж 6 между полками 11 вертикальных стоек 10 против прижимных винтов 9. Посредством болтов 8 и винтов 9 зажимают ствол 1 и после этого мотопилой перепиливают перемычку 3. При этом клинья 4 предохраняют от зажима комлем пильный аппарат в момент полного перерезания перемычки 3. На этом подготовка дерева к транспортировке вертолетом закончена. Для транспортировки дерева сигнальщик вызывает по рации вертолет и ослабляет прижимные винты 9, образуя небольшой зазор между стволом дерева 1 и вертикальными стойками 10, что обеспечивает беспрепятственное извлечение комля дерева из удерживающего приспособления при подъеме дерева вертолетом. После транспортировки дерева устройство снимают и переносят к очередному дереву. Применение способа и устройства позволяет обеспечить безопасность работ и повысить производительность вертолета в два раза. Экономический эффект составит 80-100 тыс. рублей на кубометр заготовленной древесины (в ценах 1993г.).
Формула изобретения: 1. Способ подготовки деревьев к транспортировке вертолетом с пня, включающий установку на дереве приспособления для удерживания его от падения после срезания, подпиливание и срезание дерева на уровне пня, отличающийся тем, что ствол дерева подпиливают двумя встречными подпилами с оставлением между ними перемычки, забивают клинья в пропилы, а дорезание перемычки осуществляют после крепления приспособления для удерживания дерева от падения с пня.
2. Устройство для подготовки деревьев к транспортировке вертолетом с пня, включающее приспособление для удерживания дерева от падения с пня после срезания, отличающееся тем, что приспособление выполнено в виде верхнего и нижнего бандажей, каждый из которых выполнен в виде соединенных между собой посредством стягивающих болтов полуколец и вертикальных стоек с полками на концах для установки соответствующего бандажа, причем верхний бандаж имеет винты для взаимодействия с вертикальными стойками.