Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ ПТИЦЫ ПРИ КЛЕТОЧНОМ СОДЕРЖАНИИ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ ПТИЦЫ ПРИ КЛЕТОЧНОМ СОДЕРЖАНИИ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ ПТИЦЫ ПРИ КЛЕТОЧНОМ СОДЕРЖАНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, а именно птицеводство. Сущность изобретения: распределенная система источников света, которая располагается вдоль клеточных батарей, выполнена в виде гибкого световода с излучающей боковой поверхностью. Это позволяет создать практически бестеневое освещение, что уменьшает стрессовые состояния птицы, снижает падеж и уменьшает расход кормов при повышении яйценоскости. 1 табл. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095974
Класс(ы) патента: A01K31/00, A01K45/00, F21V8/00
Номер заявки: 97103820/13
Дата подачи заявки: 20.03.1997
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Сухомлинов Виктор Михайлович
Автор(ы): Сухомлинов Виктор Михайлович
Патентообладатель(и): Сухомлинов Виктор Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к промышленному птицеводству.
Известна установка для освещения птицы при клеточном содержании, включающая источник света, установленный на передвижной платформе [1] Освещение птицы осуществляется при перемещении источника света вдоль рядов клеток, что зачастую создает стрессовые ситуации у птицы, которые приводят к ее гибели или существенно снижают яйценоскость.
Известна установка для освещения птицы, включающая точечные источники света, расположенные вдоль рядов клеток [2] При работе такой установки всегда имеются затемненные зоны, которые также способствуют созданию стрессовых ситуаций, приводящих к конфликтным ситуациям между отдельных особей, в результате чего имеет место снижение продуктивности клеточного содержания.
Наиболее близкой к заявленной является установка для освещения птицы при клеточном содержании, включающая распределенную вдоль клеток систему источников света [3] При включении такой системы источников объем клеток освещен более равномерно, однако всегда имеет место некоторое затемнение объема каждой клетки, кроме того, для облучения ультрафиолетом или другим видом излучения необходимо использовать специальные источники, что является дорогостоящим и трудоемким, то есть данная установка недостаточна эффективна и сложна в переналадке.
Кроме того, применение известных источников света низкотехнологично, малоэкономно и сложно с точки зрения техники безопасности. Более того, при эксплуатации источников света существенной проблемой является очистка поверхности ламп от загрязнений, которые в несколько раз уменьшают их КПД.
Таким образом, технической задачей, решаемой изобретением, является повышение эффективности установки, уменьшение эксплуатационных расходов и расширение ее технологических возможностей.
Указанная задача решается тем, что распределенная система источников света выполнена в виде гибкого световода с излучающей боковой поверхностью, один из торцов которого сопряжен с источником излучения.
Поиск, проведенный по патентной и иной технической литературе, показал, что заявленная совокупность неизвестна, то есть заявленное соответствует условию изобретения "новизна".
Так как установка изготовлена из известных комплектующих, то заявленное соответствует условию изобретения "промышленная применимость".
А поскольку при использовании данной установки имеет место более высокий эффект, неочевидный для специалиста, то заявленное соответствует условию "изобретательский уровень".
На чертеже представлен общий вид установки. Установка для освещения птицы при клеточном содержании включает гибкий световод 1 с излучающей боковой поверхностью, в качестве которого может использоваться либо световой шнур типа "дюралайт", либо аналогичный прозрачный пластик, один из торцов которого сопряжен с источником излучения 2. Световод 1 располагается в 20-30 см от клеток с птицей, причем его можно располагать в труднодоступных местах помещения 3. Клетки с птицей 4 могут располагаться ярусами [1] либо в один ряд, при этом световод 1 может быть легко приспособлен к любой конфигурации расположения клеток 4, в ряде случаев он может проходить внутри клеток 4. Источник излучения 2 может быть выполнен в виде мощной лампы, установленной в соответствующем корпусе с системой управления ее режимами. Кроме того, источник может иметь светофильтры для пропускания определенной части оптического спектра, сама лампа может быть сменной, например для ультрафиолетового воздействия можно ставить лампу типа ДРТ, для воздействия в красной или инфракрасной области спектра можно использовать лампы типа ИКЗК или ЛЭ [4] Таким образом, специальная обработка не только птицы, но и поверхности птичника может быть легко реализована.
Установка работает следующим образом.
По заранее заданной программе осуществляют управление мощностью лампы источника 2. Например, режим освещения может соответствовать режиму, приведенному в [3] то есть от 21-22-дневного возраста до 116-121-дневного возраста интенсивность освещения птицы ритмично изменяют от 0,4 до 25 лк через каждые 60-70 мин, а после до конца эксплуатации от 0,1 до 30 лк через каждые 120-150 мин. При этом расход электроэнергии составлял 120 кВт ч по сравнению с 336 в сутки относительно стандартного способа освещения, как это указано в [3] причем контролировали уровень освещенности и неравномерность освещения, добиваясь для данного случая и контроля одинаковых показателей.
Исследования проводили на курах яичных пород кросса "Заря" на Левороссошанской птицефабрике Воронежской области с многоярусным ведением хозяйства, что требует освещения всех ярусов, особенно нижних, находящихся в условиях пониженной комфортности, причем требуется безопасность эксплуатации оборудования и персонала. Использовали в контрольной и опытной группах по 6000 кур, причем в контроле освещение осуществлялось расположенными вдоль клеток системой источников света, а в опыте посредством гибкого световода. График освещения был одинаков и соответствовал указанному выше [3] Результаты испытаний приведены в таблице.
Таким образом, при уменьшении кормовых затрат имеет место рост продуктивности кур и их сохранности, жизнеспособности.
За счет объемного освещения (аналогичного естественному дневному) экономится расход кормов, снижается каннибализм у кур. Световоды хорошо защищены от попадания влаги со второго яруса и обладают по сравнению с лампами большей долговечностью и надежностью, легко поддаются очистке от загрязнений, электробезопасны и просто устанавливаются в любом месте птичника.
Следует также отметить, что применение указанных световодов ведет к уменьшению стрессовой ситуации у кур, которая часто определяется неравномерностью освещения по площади клетки, в ряде случаев уменьшение случайно возникающих стрессов у птиц вследствие резкого изменения климатических параметров помещения возможно при применении светофильтров необходимого оптического диапазона, более простое использование световодов позволяет оперативно, в случае необходимости, изменять конфигурацию линии освещения птичника. Поскольку источник 2 располагается в определенном месте, то более просто осуществляется управление его выходными параметрами, не требуется протяженная система проводки и т.п. Все это делает применение данного световодного источника освещения очень перспективным для применения в птицеводстве.
Источники информации
1. Жилинский Ю. М. Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М. Колос, 1982, с. 198-199.
2. Славин Р.М. Зайцев А.Т. Механизация и элктрификация птицеводства.- М. Колос, 1971, с. 114-118.
3. Авторское свидетельство СССР N 1561928, кл. А 01 К 31/00, 1990.
4. Жилинский Ю. М. Кумин В.Д. Электрическое освещение и облучение. М. Колос, 1982, с. 207-211, 221-229.
Формула изобретения: Установка для освещения птицы при клеточном содержании, включающая распределенную вдоль клеток систему источников света, отличающаяся тем, что распределенная система источников света выполнена в виде гибкого световода с излучающей боковой поверхностью, один из торцов которого сопряжен с источником излучения.