Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯБЛОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯБЛОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯБЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование в пищевой промышленности. Сущность изобретения: устройство для обработки яблок перед извлечение сока содержит камеру электрообработки с установленным наклонно транспортирующим устройством. Для увеличения выхода сока оно снабжено выполненным в виде желоба стекателем для сока, а в качестве камеры электрообработки используют СВЧ-камеру с уловителями СВЧ-энергии. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096003
Класс(ы) патента: A23N1/00
Номер заявки: 5021989/13
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Дагестанский политехнический институт
Автор(ы): Джаруллаев Д.С.; Аминов М.С.
Патентообладатель(и): Джаруллаев Джарулла Саидович; Аминов Маил Султанович
Описание изобретения: Предполагаемое изобретение относится к области использования СВЧ-энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для предварительной обработки целых яблок перед прессованием для увеличения выхода сока, а также для предотвращения его окисления.
Известно устройство для извлечения сока из яблок, которое содержит камеру электрообработки с установленным в ней наклонным транспортирующим устройством /авт.св. СССР N 634733, кл. A 23 N 1/006, 1978/.
Недостатком этого устройства являются окислительные процессу которым подвергается обрабатываемый продукт.
Целью предлагаемого устройства является интенсификация процесса для получения сока высокого качества за счет предотвращения процесса окисления /инактивации фермента переоксидазы/, увеличения выхода сока /за счет разрушения клеточных стенок/за счет удаляющегося воздуха из плодов /дополнение к заявке N 4722993/13 от 26.07.89/.
Настоящая цель достигается за счет использования СВЧ- устройства изложенного ниже.
Пример выполнения
Яблоки разных сортов в нескольких вариантах после мойки, сортировки и инспекции в целом виде по 250 г в каждом варианте пропускали через СВЧ-устройство частотой 2400 ± 50 МГц в течение 2,0 3,5 мин, показанное на рис. 1, состоящее из СВЧ-камеры 1 /резонатора/, входа и выхода яблок 2, транспортирующего устройства 3, стекателя для сока и блокератора 5, уменьшающее потери СВЧ-энергии.
Принцип работы устройства заключается в том, что целые яблоки после мойки, инспекции поступают через вход в СВЧ- камеру 1, где при помощи транспортирующего устройства, находящегося в СВЧ-камере, перемещается продукт на выход к прессу. Яблоки в целом виде облучаются СВЧ-энергией, как поступают в резонатор в течение 2,0 3,5 мин, выявлено, что после 2 мин обработки из яблок обычно вытекает сок, для которого используется стекатель. За 2,0 3,5 мин сок самотеком составляет 5 8% Для этого транспортер наклонен в одну сторону, и вытекающий сок из яблок попадает на стекатель, устроенный на всю длину желоба, и выводится из камеры.
Средние значения выхода сока из целых яблок, обработанные в СВЧ-устройстве, приведены в таблице 1.
До 2,0 мин не достигаем нужного эффекта, после 3,5 мин постепенно уменьшается выход сока.
Повышение выхода сока из целых яблок связано с объемным поглощением микроволновой энергии плодами в СВЧ-устройстве, вызывающим быстрый и равномерный нагрев до 80 90oC, способствующим разрушению клеточных стенок за счет находящегося воздуха в плодах и более полному выходу сока из клеток, а также предотвращению окисления сока за счет инактивации фермента переоксидазы.
Существенным отличительным признаком предлагаемого устройства является использование СВЧ-энергии для разрушения клеточных стенок целых яблок, инактивации фермента переоксидазы, а также удаление воздуха из плодов, кроме того, простота самого устройства, включающего в себя СВЧ-камеру /резонатор/, наклоненное в одну сторону транспортирующее устройство и стекатель по всей длине в виде желоба и подали СВЧ-энергии под углом, таким образом, чтобы она охватила всю продукцию с начала камеры до конца равномерно.
Данное устройство обеспечивает повышение качества получаемого сока, увеличивает выход сока, т. е. исключает такое технологическое оборудование с линии производства яблочного сока, как элеватор ГШ, дробилку, подогреватель перед фильтрованием, а также емкости и дополнительные материалы для осветления.
Формула изобретения: Устройство для обработки яблок перед извлечением сока, содержащее камеру электрообработки, отличающееся тем, что оно снабжено выполненным в виде желоба стекателем для сока и установленным под наклоном к нему по всей длине транспортирующим устройством, а камера электрообработки представляет собой СВЧ-камеру.