Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕНСКОГО ПЛАТЬЯ - Патент РФ 2096008
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕНСКОГО ПЛАТЬЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕНСКОГО ПЛАТЬЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕНСКОГО ПЛАТЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ изготовления женского платья, при котором выполняют полое полотно, производят выкраивание и окончательную обработку изделия. Полое полотно с изменяемой по длине шириной, соответствующей ширине шаблона по линиям груди, талии, бедер и низа, вырабатывают посредством ткачества, причем изменение ширины полого полотна осуществляют путем введения по утку эластомерных нитей, определенной растяжимости, и их чередованием с неэластомерными уточными нитями. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096008
Класс(ы) патента: A41D1/22
Номер заявки: 97100517/12
Дата подачи заявки: 22.01.1997
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Андреева Елена Георгиевна
Автор(ы): Андреева Елена Георгиевна
Патентообладатель(и): Андреева Елена Георгиевна
Описание изобретения: Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к способам изготовления женских платьев.
Известны способы изготовления женского платья, заключающиеся в том, что на плоском однослойном тканом или трикотажном полотне с постоянной по длине шириной укладывают лекала деталей изделия, затем обводят все контуры лекал, вырезают, производят начальную обработку изделия, стачивают боковые срезы спинки и переда, швы рукавов, втачивают рукава в проймы, окончательно обрабатывают изделие (А.В. Савостицкий, Е.Х. Меликов. Технология швейных изделий. М. Легкая и пищевая промышленность, 1982 г.).
Недостатком известных способов является необходимость выполнения предварительной раскладки лекал изделия, большой процент межлекальных выпадов, который составляет 10-20% от общей площади раскладки и необходимость обработки боковых срезов изделия.
Наиболее близким аналогом заявленного решения является способ изготовления женского платья, при котором выполняют полое полотно, накладывают шаблон посредством совмещения боковых срезов шаблона с линией сгиба полотна, обмеловывают контур шаблона, по линии горловины плеча, проймы и линии низа, вырезают, стачивают плечевые срезы спинки и переда, швы рукавов, втачивают рукава в проймы и проводят окончательную обработку изделия (О.Д.Галанина, Э. Г. Прохоренко. Технология трикотажного производства, М. Легкая индустрия, 1975 г, с. 278, 279, 280).
Данный способ не обеспечивает получение изделия с качественной посадкой по фигуре.
Задачей настоящего изобретения является создание способа, обеспечивающего получение женского платья с минимальными затратами труда и материалов и обеспечивающего качественную посадку на фигуре.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе изготовления женского платья, при котором выполняют полое полотно накладывают шаблон посредством совмещения боковых срезов шаблона с линией сгиба полотна, обмеловывают контур шаблона по линии горловины, плеча, проймы и линии низа, вырезают, стачивают плечевые срезы спинки и переда, швы рукавов, втачивают рукава в проймы и проводят окончательную обработку изделия, полое полотно вырабатывают по длине шириной, соответствующей ширине шаблона по линиям груди, талии, бедер и низа посредством ткачества, а изменение ширины полого полотна осуществляют путем введения по утку эластомерных нитей определенной растяжимости и их чередованием с неэластомерными уточными нитями, причем выбор растяжимости вводимых эластомерных нитей и последовательность их чередования с неэластомерными нитями определяют по величине коэффициента сжатия полого полотна Kсж, определяемого по формуле:
Kсж S2/S1,
где S1 ширина полого полотна до релаксации,
S2 ширина полого полотна после релаксации,
при этом величина коэффициента сжатия полого полотна изменяется по длине изделия от 0,35 до 0,98.
На фиг. 1. представлен тканый полуфабрикат одежды в напряженном состоянии на ткацком станке;
на фиг. 2. тканый полуфабрикат после релаксации эластомерных нитей;
на фиг. 3. общий вид эластичного тканого женского платья.
Изготовление эластичного тканого женского платья осуществляют следующим образом.
Вырабатывают полую ткань замкнутой формы заданной ширины S1 на ткацком станке (фиг. 1). Для изготовления платья могут быть использованы челночные ткацкие станки с механизмом смены утка. На этапе непрерывного формирования полуфабриката в процессе ткачества вводят уточные эластомерные нити с известными характеристиками (линейной плотностью, растяжимостью, вытяжке) по всей длине.
По всей длине полуфабриката выделяют конструктивные зоны, отличающиеся друг от друга, в зависимости от поперечных обхватов фигуры человека. В каждой из конструктивных зон вводят различные эластомерные нити с известными характеристиками с заданной последовательностью чередования эластомерных и неэластомерных нитей, обеспечивающие необходимую ширину полуфабриката после релаксации S2 (см. фиг. 2). После выработки полуфабрикат подвергают влажно-тепловой обработке, которая обеспечивает релаксацию по ширине, в каждой конструктивной зоне до достижения окончательных и стабильных размеров S2 для заданного прилегания изделия к фигуре человека. Затем подкраивают срезы и осуществляют их обработку известными способами.
По предлагаемому способу было изготовлено женское платье. Его исходные размерные признаки: полуобхват груди 48 см, полуобхват бедер 52 см, рост -176 см. Ширина эластичных участков соответственно по линии груди 46 см, по линии талии 32 см, по линии низа 50 см. Исходя из расчетных данных и необходимых припусков, ширина исходного полуфабриката составляет 64 см, для чего на ткацком станке была подготовлена основа с шириной по бедру N 76-68 см, числом нитей основы 2048, плотностью по основе и по утку 15 нитей на 1 см и осуществляется заправка по основе хлопчатобумажной пряжи с линейной плотностью 29 текс в два сложения. При этом были образованы 3 конструктивные зоны (фиг. 2):
Зона I Kсж 0,68
Зона II Kсж 0,47
Зона III Kсж 0,94.
Таким образом, по предлагаемому способу было получено женское платье с рукавом размера 175-96-104. Возможно также изготовления платья без рукавов. Предлагаемый способ позволяет: изготовить платье, плотно облегающее фигуру; снизить трудо- и материалоемкость.
Формула изобретения: Способ изготовления женского платья, при котором выполняют полое полотно, накладывают шаблон посредством совмещения боковых срезов шаблона с линией сгиба полотна, обмеловывают контур шаблона по линии горловины, плеча, проймы и линии низа, вырезают, стачивают плечевые срезы спинки и переда, швы рукавов, втачивают рукава в проймы и проводят окончательную обработку изделия, отличающийся тем, что полое полотно вырабатывают с изменяемой по длине шириной, соответствующей ширине шаблона по линиям груди, талии, бедер и низа посредством ткачества, при этом изменение ширина полого полотна осуществляют путем введения по утку эластомерных нитей определенной растяжимости и их чередованием с неэластомерными уточными нитями, причем выбор растяжимости вводимых эластомерных нитей и последовательность их чередования с неэластомерными нитями определяют по величине коэффициента сжатия полого полотна Ксж по формуле
Ксж S2/S1,
где S1 ширина полого полотна до релаксации;
S2 ширина полого полотна после релаксации,
при этом величина коэффициента сжатия полого полотна изменяется по длине изделия от 0,35 до 0,98.