Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ВИБРАЦИОННОГО ФОРМОВАНИЯ И ФОРМОФИКСАЦИИ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ВИБРАЦИОННОГО ФОРМОВАНИЯ И ФОРМОФИКСАЦИИ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ВИБРАЦИОННОГО ФОРМОВАНИЯ И ФОРМОФИКСАЦИИ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: приспособление для вибрационного формования и формофиксации головных уборов содержит перфорированную форму-колодку с опорой для ее крепления и фиксирующее кольцо для закрепления края головного убора. Приспособление снабжено сменным шаблоном и откидной дугой для его крепления, шарнирно связанной с опорой. При этом форма-колодка выполнена тонкостенной, состоит из двух частей - нижней стационарной и верхней - сменной и имеет вогнутые участки, шаблон выполнен соответствующим вогнутым участком формы-колодки, а фиксирующее кольцо установлено внутри нижней стационарной части формы-колодки. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096011
Класс(ы) патента: A42C1/02
Номер заявки: 93014897/12
Дата подачи заявки: 15.03.1993
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Московская государственная академия легкой промышленности
Автор(ы): Бурмистров А.Г.
Патентообладатель(и): Московская государственная академия легкой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к области легкой промышленности и может быть использовано в производстве головных уборов.
В настоящее время процесс производства женских головных уборов из дорогих видов меха состоит из операций раскроя, сборки, правки (формования) и отделки изделия. Все операции выполняются вручную и имеют высокую трудоемкость. Для формования меховых, а также фетровых головных уборов используют деревянную форму-колодку, на которую натягивают заготовку-колпак, нижний край колпака загибают внутрь колодки и крепят стальными колками с помощью молотка. На вогнутых участках поверхности формы-колодки колпак фиксируется с помощью шнура, прибиваемого к колодке гвоздями.
Известна машина для формования колпаков для шляп, содержащая перфорированную форму-колодку, приспособление для фиксации колпака на форме и приспособление для объемного формования, связанное с приводным механизмом [1]
Известное устройство в силу своих конструктивных особенностей не может быть использовано для формования меховых головных уборов.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является приспособление для формования мужских шляп, содержащее перфорированную форму-колодку с опорой для ее крепления и фиксирующее кольцо для закрепления края головного убора [2] Известное приспособление не обеспечивает производство широкого ассортимента головных уборов.
Предлагаемое приспособление для вибрационного формования и формофиксации головных уборов содержит тонкостенную перфорированную форму-колодку и опору для ее крепления. Причем оно дополнительно имеет сменный шаблон для фиксации колпака на вогнутых участках поверхности формы-колодки и дугу, шарнирно связанную с опорой и снабженную средством для крепления сменного шаблона, при этом форма-колодка состоит из двух частей нижней стационарной и верхней сменной, а внутри нижней стационарной части установлено фиксирующее кольцо.
Наличие сменных шаблонов, соответствующих вогнутым участкам поверхности формы-колодки, и средства для их крепления позволяют расширить ассортимент головных уборов, изготавливаемых методом виброформования, и повысить их качество.
Наличие фиксирующего кольца для крепления края колпака на форме-колодке позволяет проводить операции виброформования и сушки формофиксации на разных позициях и отдельных устройствах, что повышает производительность установки и упрощает конструкцию устройств для формования и сушки.
Наличие сменяемой при изменении фасона головного убора верхней части формы-колодки снижает затраты на изготовление и содержание парка форм-колодок. Разъемная конструкция формы-колодки упрощает технологию ее изготовления, а наличие соединительных фланцев двух частей формы-колодки повышает ее жесткость и позволяет выполнять форму-колодку из легких пластмасс и композитных материалов, например стеклопластиков.
Суть технического решения поясняется фиг.1, на которой изображено приспособление для вибрационного формования и формофиксации головных уборов.
Приспособление содержит тонкостенную перфорированную форму-колодку, состоящую из двух частей, соединяемых на фланцах нижней 1 стационарной и верхней 2 сменной и опору 3 для крепления формы-колодки. Приспособление содержит также откидную дугу 4, которая связана с опорой 3 посредством шарниров 5 и снабжена средством 6 для крепления сменного шаблона 7. Средство 6 может быть выполнено, например, в виде зажимного винта.
Внутри нижней стационарной части 1 формы-колодки имеется фиксирующее кольцо 8 с зубцами для закрепления края колпака. В случае необходимости для более надежной фиксации края колпака может применяться дополнительное пружинящее кольцо 9, прижимающее край колпака 10 к кольцу 8. Этот вариант конструктивного использования показан в правой части фиг.1.
Нижняя часть 1 формы-колодки общая для группы моделей головных уборов одного размера. Верхняя часть 2 вместе с шаблоном 7 легко заменяется при изменении фасона изделия.
На фиг. 2 5 показана последовательность работы предлагаемого приспособления совместно с устройствами виброформования 11 и сушки - формофиксации 12. Фиг. 2 крепление края колпака 10 с прокладкой в зажимных клещах 13 устройства 11 для виброформования, форма-колодка находится в нижнем положении, дуга 4 откинута. Фиг. 3 форма-колодка перемещается вверх, вводится в колпак, на колпак устанавливается шаблон, дуга поворачивается вверх, шаблон закрепляется, производится виброформование. Фиг.4 клещи сближаются, форма-колодка опускается вниз, производится виброформование нижней кромки головного убора. Фиг. 5 колпак освобождается от клещей, форма-колодка снимается с устройства для виброформования, края изделия крепятся на фиксирующем кольце; форма-колодка с изделием помещается в устройство 12 для сушки формофиксации, производится сушка обдувом горячим воздухом снаружи и изнутри формы-колодки, затем охлаждение обдувом холодным воздухом.
Работу на предлагаемом приспособлении выполняют следующим образом. Форму-колодку 1 устанавливают опорой на устройстве 11 для виброформования, фиг.2, края мехового колпака 10 с прокладкой закрепляют в зажимах 13 устройства. При перемещении вверх механизма формования с формой-колодкой колпак надевается на форму-колодку, фиг.3. На вогнутые участки формы-колодки устанавливают шаблон 7, дугу 4 поворачивают в вертикальное положение, шаблон фиксируется на изделии.
Для формования нижней кромки головного убора клещи 13 сближаются, фиг.4, форма-колодка с изделием перемещается вниз. После окончания виброформования край колпака освобождается от зажимов 13 устройства для виброформования, форма-колодка с изделием снимается с устройства и переворачивается, края изделия закрепляются на фиксирующем кольце 8 внутри формы-колодки. Приспособление с изделием устанавливают в устройство 12 для сушки и формофиксации, фиг. 5. Возможен вариант работы на приспособлении, когда шаблон 7 устанавливается и крепится на изделии после виброформования перед установкой в устройство для сушки.
Формула изобретения: Приспособление для вибрационного формования и формофиксации головных уборов, содержащее перфорированную форму-колодку с опорой для ее крепления и фиксирующее кольцо для закрепления края головного убора, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено сменным шаблоном и откидной дугой для его крепления, шарнирно связанной с опорой, при этом форма-колодка выполнена тонкостенной, состоит из двух частей нижней стационарной и верхней сменной и имеет вогнутые участки, шаблон выполнен соответствующим вогнутым участкам формы-колодки, а фиксирующее кольцо установлено внутри нижней стационарной части формы-колодки.