Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОДОШВ ОБУВИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОДОШВ ОБУВИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОДОШВ ОБУВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для очистки подошв обуви содержит корытообразный корпус с моющей жидкостью, чистящее полотно в виде бесконечной ленты из нескольких ветвей, установленной с возможностью перемещения от приводных барабанов в направлении, обратном направлению перемещения человека, и щетку для очистки ленты. Приводные барабаны каждой ветви снабжены регулируемыми фрикционными муфтами, а щетка установлена в зоне выхода ленты из жидкости и с усилием прижатия к ленте меньшим, чем усилие затяжки фрикционных муфт. Чистящее полотно выполнено со съемным чистящим покрытием. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096017
Класс(ы) патента: A47L23/22
Номер заявки: 5047290/12
Дата подачи заявки: 03.04.1992
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Меликов Эдуард Николаевич
Автор(ы): Меликов Э.Н.; Смирнов В.П.
Патентообладатель(и): Меликов Эдуард Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано для очистки подошв обуви в местах входа большого числа людей, например на станциях метро, на выставках и др.
Известно устройство для очистки подошв обуви, содержащее корытообразный корпус с моющей жидкостью, чистящее полотно в виде бесконечной ленты и несколько ветвей, установленной с возможностью перемещения от приводных барабанов в направлении, обратном направлению перемещения человека, и щетку для очистку ленты (а.с. СССР N 700102, кл. A 47 L 23/22, 1979).
Известное устройство не обеспечивает высокую производительность и надежность в эксплуатации.
Настоящее изобретение направлено на обеспечение повышения производительности устройства.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлено устройство в разрезе; на фиг.2 вид в плане.
Устройство для очистки подошв обуви содержит корытообразный корпус 1 с моющей жидкостью 2 и чистящее полотно в виде бесконечной ленты 3, состоящей по ширине из нескольких ветвей (на фиг.2 изображено три ветви). Полотно установлено с возможностью перемещения в направлении, обратном направлению перемещения человека. При этом каждая ветвь ленты 3 установлена с возможностью самостоятельного перемещения от своей секции приводного барабана 4. Привод барабана 4 обозначен позицией 5. Секции приводного барабана 4 снабжены регулируемыми фрикционными муфтами 6. Барабан 7 свободно установлен на оси 8. Бесконечная лента 3 установлена на барабанах 4 и 7 и представляет собой пластинчатую цепь, состоящую из звеньев 9. На каждом звене 9 цепи закреплена щетка 10, которая может быть выполнена из волоса, резины и другого материала. Под каждой ветвью ленты размещен упор 11, выполненный в виде прямоугольного бруска. На корпусе 1 закреплена щетка 12 для очистки ленты. Эта щетка установлена в зоне выхода ленты 3 из жидкости 2 и с усилием прижатия к ленте, меньшим, чем усилие затяжки фрикционных муфт 6. Чистящее полотно ленты 3 выполнено со съемным чистящим покрытием.
Устройство работает следующим образом.
Привод 5 через муфты 6 вращает приводные барабаны 4 и тем самым перемещает ленту 3. Когда нога человека наступает на ленту 3, ветви ее, на которые приходится след обуви, останавливаются, прижимаясь к упорам 11. Грязь с подошв остается на щетках ленты 3. Как только человек сходит с ленты, она вновь приходит в движение, проходит через моющую жидкость и очищается щеткой 12.
Формула изобретения: Устройство для очистки подошв обуви, содержащее корытообразный корпус с моющей жидкостью, чистящее полотно в виде бесконечной ленты из нескольких ветвей, установленной с возможностью перемещения от приводных барабанов в направлении, обратном направлению перемещения человека, и щетку для очистки ленты, отличающееся тем, что приводные барабаны каждой ветви снабжены регулируемыми фрикционными муфтами, щетка установлена в зоне выхода ленты из жидкости и с усилием из жидкости и с усилием прижатия к ленте меньшим, чем усилие затяжки фрикционных муфт, а чистящее полотно выполнено со съемным чистящим покрытием.