Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТЕЛА ПОГИБШЕГО - Патент РФ 2096021
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТЕЛА ПОГИБШЕГО
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТЕЛА ПОГИБШЕГО

СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТЕЛА ПОГИБШЕГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к способам судебно-медицинских и криминалистических экспертиз для идентификации личности погибших на основе наследования признаков дерматоглифики и может быть применено как при массовом поступлении неопознанных тел погибших при чрезвычайных обстоятельствах, так и в единичных случаях судебно-медицинской практики.
Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что идентификацию тела погибшего проводят путем производства дерматоглифов пальцев рук и ног погибшего и членов потенциального круга его кровных родственников и по наибольшему количеству совпадающих наследуемых дерматоглифических признаков судят об идентификации погибшего. Задачей, стоящей перед судебно-медицинскими экспертами-исследователями, создавшими заявляемый способ идентификации тела погибшего на основе генетически обусловленные признаком дерматоглифики, являлась одновременная идентификация тела погибших при массовом их поступлении и большом количестве семей, разыскивающих своих родных, при максимально высокой степени достоверности идентификации, не допускающих ложных захоронений. Техническим результатом, который может быть получен при осуществлении изобретения, т.е. при проведении идентификации тела погибшего на основе наследственных признаков дерматоглифики, является увеличение количества идентифицируемых тел. Это достигается за счет того, что данный способ эффективен и при значительных разрушениях или изменениях тел погибших, когда другие способы не приемлемы. Такие ситуации, например, возникают в случаях авиационных катастроф, взрывов в районах большого скопления людей и т.п. В отдельных случаях данный способ можно применить при сохранении от тела всего лишь одного пальца.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096021
Класс(ы) патента: A61B5/117
Номер заявки: 96109171/14
Дата подачи заявки: 13.05.1996
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): 124-я Судебно-медицинская лаборатория Северо-Кавказского военного округа
Автор(ы): Ракитин В.А.; Щербаков В.В.; Гончаров Ю.Ф.; Петров С.С.; Рамазанова Л.И.; Кравченко И.А.
Патентообладатель(и): 124-я Судебно-медицинская лаборатория Северо-Кавказского военного округа
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам судебно-медицинских и криминалистических экспертиз для идентификации тел погибших на основе наследования признаков дерматоглифики, и может быть применен как при массовом поступлении неопознанных тел погибших при чрезвычайных обстоятельствах, так и в единичных случаях судебно-медицинской практики.
Необходимо подчеркнуть, что с логической точки зрения в нашем случае в названии изобретения правильней было бы применять термин "установление личности", но так как в материалах патентно-правовой литературы, в частности в МПК, применяют термин "идентификация", который вобрал в себя и понятие "установление личности", то нами в данном случае применен термин "идентификация".
Идентификация личности, в принципе, возможна в силу того, что каждый человек обладает лишь ему присущей индивидуальной совокупностью признаков строения тела и его частей, в том числе и признаков дерматоглифики узоров гребешковой кожи. Широко известны способы идентификации личности по прижизненной фотографии головы и черепу, по прижизненной фотографии головы и фотографии головы неопознанного трупа, по признакам внешности. Все эти способы заключаются в измерении и оценке характерных особенностей внешних черт тела неопознанного человека с ранее составленными описаниями и фотографиями признаков внешности идентифицируемых личностей (см. например, Васильев А.Н. Криминалистика. М. 1971, с. 235-239). Недостатком подобных способов являются: во-первых, необходимость наличия значительного количества биометрических, антропометрических и анатомических данных для получения высокой достоверности результатов отождествления; во-вторых, отсутствие полных и качественных исходных данных, отражающих признаки внешности идентифицируемого лица при жизни.
Известен также способ идентификации личности по отпечаткам пальцев, предусматривающий сравнение отпечатков, оставленных на каком-либо объекте (или на дактилоскопических картах в спец. учреждениях МВД) с отпечатками подозреваемого лица или предполагаемого погибшего. Данный способ осуществляется путем чрезвычайно сложного технологического процесса: следы пальцев на объекте и контрольные следы фотографируются на пленку, с которой печатают фотоснимки и по ним производят сравнение (см. описание изобретения к авт. свид. СССР N 914031, A 61 B 5/17). Но известный способ идентификации личности не может быть применен при массовом поступлении неопознанных тел погибших из очагов чрезвычайных ситуаций, так как в таких случаях гибнут законопослушные граждане, у которых при жизни не берут отпечатки пальцев. Этот метод применим лишь в единичных случаях повседневной жизни, когда предполагается гибель человека, ранее входившего в конфликт с уголовным кодексом.
Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что идентификацию тела погибшего проводят путем производства дерматоглифов пальцев рук и ног погибшего и членов потенциального круга его кровных родственников, и по наибольшему количеству совпадающих наследуемых дерматоглифических признаков судят об идентификации тела погибшего. Задачей, стоящей перед судебно -медицинскими экспертами-исследователями, создавшими заявляемый способ идентификации тела погибшего на основе генетически обусловленных признаков дерматоглифики, являлась одновременная идентификация тел погибших при массовом их поступлении и большом количестве семей, разыскивающих своих родных, при максимально высокой степени достоверности идентификации, не допускающих ложных захоронений. Техническим результатом, который может быть получен при осуществлении изобретения, т. е. при проведении идентификации тела погибшего на основе наследственных признаков дерматоглифики, является увеличение количества идентифицируемых тел. Это достигается за счет того, что данный способ эффективен и при значительных разрушениях или изменениях тел погибших, когда другие способы не приемлемы. Такие ситуации, например, возникают в случаях авиационных катастроф, взрывов в районах большого скопления масс людей и т. п. В отдельных случаях данный способ можно применить при сохранении от тела всего лишь одного пальца.
Доказательства возможности осуществления изобретения с реализацией указанного назначения приводятся ниже.
Первоначально известными способами проводят подготовку пальцев рук и ног погибших для производства дерматоглифов в зависимости от изменений, вызванных посмертными явлениями, а затем осуществляют производство дерматоглифов. Затем, по мере обращения, такую же операцию по производству дерматоглифов производят у потенциальных кровных родственников погибших. Материалы, относящиеся к данной операции по идентификации тел погибших систематизируют известным способом, в частности с помощью ЭВМ.
После этого проводят считывание генетически наследуемых признаков у погибших и потенциальных кровных родственников. Считывание дерматоглифической информации производят в предлагаемой последовательности:
1. Дерматоглифы погибшего
левая рука. Пальцы I, II, III, IV, V
правая рука. Пальцы I, II, III, IV, V
левая нога. Пальцы I, II, III, IV, V
правая нога. Пальцы I, II, III, IV, V
2. В той же последовательности исследуются дерматоглифы потенциальных кровных родственников погибшего: отца, матери, братьев, сестер. В случае отсутствия одного из родителей исследуются дерматоглифы их потенциальных братьев и/или сестер дяди и тети погибшего.
Информацию о дерматоглифических признаках кодируют символами, исходя из существующих наименований признаков в латинской или русской транскрипции и систематизируют в определенной последовательности. При этом отсутствие признаков по технической причине отмечают знаком X, отсутствие признака по причине строения узора 0, в скобках обозначают названия и символы на пальцах ног, без скобок как на руках, так и на ногах. Эту операцию удобно выполнять с помощью ЭВМ, храня в памяти ее информацию по группам родственников и погибших раздельно. И в заключении, визуально или с помощью ЭВМ производят сравнение считанной информации у погибшего и круга потенциальных кровных родственников. По максимальному количеству совпадающих дерматоглифических признаков судят об идентификации тела погибшего. Сравнение производят в два этапа:
а по типам узоров дуга, петля, завиток, сложный узор на гомологических пальцах одноименных рук и ног с учетом возможности переходов узоров на гомологичный палец противоположной конечности или на соседний палец одноименной конечности;
б по деталям (частным признакам) пальцевых узоров.
При полном совпадении определенной последовательности редко встречающихся сложных узоров на пяти или десяти пальцах рук и/или ног кровных родственников и погибшего, о принадлежности погибшего к исследуемой семье можно судить уже на первом этапе сравнения, не переходя ко второму. В других случаях сравнение производят по полному набору дерматоглифических признаков пальцевых узоров. Приведенные ниже случаи практического применения заявляемого способа иллюстрируют необходимость этапного сравнительного исследования с целью уменьшения объема работы и сокращения сроков идентификации.
Для иллюстрации практического применения заявляемого способа приводим два случая идентификации тел погибших, произведенной на основе анализа наследуемых дерматоглифических признаков пальцев рук и ног. Исследование производилось следующим образом. Вначале создавалась база данных, включающая в себя группы кровных родственников, разыскивающих родных, находившихся в районе массовой гибели людей. Для этого у всех родственников при их обращении отбирались отпечатки пальцев рук дерматоглифы. Пальцевые папиллярные узоры кодировались по схеме, и заносились в специальные таблицы в графы с именами "отец", "мать", "сестра" и т.д. Одновременно производились отпечатки пальцев тел погибших и их дерматоглифические признаки в той же последовательности заносились в параллельную базу данных. Затем производилось сравнение дерматоглифических признаков потенциальных родственных групп и погибших.
Уже на первом этапе сравнительного исследования дерматоглифических признаков неопознанного тела N 183 было выявлено наибольшее количество совпадений по типам узоров пальцев рук и ног с семейной парой отец-мать Шайдюк. Анализ результатов исследования выявил следующее. Всего исследовано 20 признаков, из них: совпадающих 16; несовпадающих нет; вероятных 4. К вероятным признакам относят такие, которые могут образовываться у детей при данной комбинации узоров родительской пары. Выявлены переходы узоров со 2-го пальца левой руки отца на гомологичный палец другой руки ребенка и с 3-го пальца левой ноги на одноименный палец правой ноги ребенка.
На основании приведенного анализа сделан категорический вывод о генетическом родстве погибшего под N 183 и исследуемой родственной группы под фамилией Шайдюк.
Во втором примере идентификации тела погибшего N 44, у которого кожа сохранилась лишь на одной стопе, сравнительное исследование производилось в два этапа по полному набору дерматоглифических признаков пальцев ног, в результате которого выявлено наибольшее количество совпадений с семейным триклетом отец, мать, дочь Семеновых. Всего было исследовано 29 признаков, из которых совпадающих было 25, вероятных 3, и один несущественный несовпадающий признак. На основании приведенного анализа сделан категорический вывод о том, что между семьей Семеновых и неопознанным телом погибшего под N 44 имеется генетическое родство.
Использование заявляемого изобретения в отечественной судебно -медицинской и криминалистической практике позволит решить сложнейшую задачу по идентификации фрагментированных, значительно измененных неопознаваемых тел погибших технически простым, легко выполнимым, доступным специалисту любой квалификации способом без значительных материальных затрат. А использование заявляемого способа в сочетании с применением ЭВМ еще более сократит сроки идентификации и упростит весь процесс.
Формула изобретения: Способ идентификации тела погибшего на основе дерматоглифики, отличающийся тем, что идентификацию проводят путем производства дерматоглифов пальцев рук и ног погибшего и членов потенциального круга его кровных родственников и по наибольшему количеству совпадающих наследуемых дерматоглифических признаков судят об идентификации тела погибшего.