Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ СЛУХА - Патент РФ 2096027
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ СЛУХА
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ СЛУХА

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ СЛУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предложен новый способ улучшения слуха, предназначенный для улучшения слуха больным с сохраненным средним ухом и поражением звуковоспринимающего аппарата. Суть способа сводится к формированию хирургического доступа к области стремени с последующей фиксацией на стремени пьезокристаллического имплантата по типу распорки между подножной пластинкой стремени и аркой стремени. Через две недели после операции, когда реативные явления в ухе стихнут, в наружный слуховой проход вводят электронный усилитель с автоматической регулировкой, настроенной по частотам аудиограммы пациента. При включении электронного усилителя активизируется пьезокристаллический трансплантат, закрепленный в стремени, что позволяет повышать звукоусиление до 100 дБ и более по потребности пациента. Особым преимуществом данного способа является активное участие защитного механизма среднего уха, который при звуковой перегрузке ограничивает активизацию трансплантата до уровня звукового дискомфорта, что особенно важно для улучшения разборчивости речи при поражениях звуковоспринимающего аппарата. Данный способ рекомендован для широкого внедрения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096027
Класс(ы) патента: A61F11/00
Номер заявки: 95108973/14
Дата подачи заявки: 05.06.1995
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Ульянов Юрий Петрович
Автор(ы): Ульянов Юрий Петрович
Патентообладатель(и): Ульянов Юрий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения при понижении слуха оториноларингологии.
Как известно, понижении слуха обусловлено двумя причинами: первая - нарушением звукопроведения за счет поражения звукопроводящего механизма среднего уха цепи слуховых косточек и барабанной перепонки, и вторая - поражением звуковоспринимающего аппарата улитки, слухового нерва или слуховых центров мозга.
Сегодня наибольшее распространение получили способы улучшения слуха при нарушении звукопроводящего механизма как наиболее результативные, поскольку только восстановление этого механизма дает прирост слуха на 45 дБ, что возвращает потерянный слух. Особенно это сложно при невозможности восстановить цепь слуховых косточек и барабанную перепонку, например, после радикальной операции на среднем ухе, которую производят по жизненным показаниям и при этом цепь слуховых косточек и барабанная перепонка уничтожаются.
В таких случаях наиболее успешным оказался способ имплантации звукоусиливающего трансплантата в область овального окна улитки, предложенный В.Т. Пальчуном и др. (авт. свид. N 971287 от 7.11.82, Бюллетень N 41). После вживления трансплантата в полость среднего уха вводят конфузор с постоянными магнитами, который через магнитное поле передает звуковые колебания на трансплантат, усиливающий звукопередачу на улитку. Этот способ восстанавливает слух на 45 дБ, т.е. восстанавливает эффект звукопроводящего механизма, утерянного при радикальной операции на среднем ухе.
Однако при понижении слуха за счет нарушения звуковоспринимающего аппарата эффекта от этого способа недостаточно, т.к. такой тугоухостью страдают и люди с нормальным средним ухом, когда звукопроводящий механизм среднего уха сохранен и функционирует. Применение же этого способа в качестве дополнительного усиления слуха при сохраненной среднем ухе сохраненном механизме звукопроведения среднего уха, не представляется возможным, т.к. технически он осуществим только при отсутствии звукопроводящего механизма среднего уха, который удаляют во время радикальной операции на среднем ухе.
В связи с изложенным целью настоящего изобретения является разработка нового способа улучшения слуха, который позволил бы улучшить слух с помощью звукоусиливающего трансплантата, имплантируемого в область овального окна улитки при сохранении и функционирующем звукопроводящем механизме среднего уха, что позволяет улучшить слух и пациентам с поражением звукопроводящего аппарата.
Для достижения этой цели хирургический доступ к области овального окна преддверия улитки осуществляется таким образом, чтобы сохранить целость цепи слуховых косточек и функцию звукопроводящего механизма среднего уха. Этот хирургический подход выполняют под операционным микроскопом через наружный слуховой проход путем отслойки меато-тимпанального лоскута и при необходимости удаления костного навеса слухового прохода над областью стремени. После чего звукоусиливающий трансплантат из пьезокристалла вводят в полость среднего уха и фиксируют в арке стремени по типу "распорки". Операция заканчивается возвращением меато-тимпанального лоскута в исходное положение. По заживлении тканей уха в наружный слуховой проход вводят электронный усилитель, который активизирует звукоусиливающий трансплантат, увеличивая звукопередачу в преддверие улитки.
Выполнение способа сводится к следующему (см. чертеж).
При положении больного лежа на спине с местной анестезией и под операционным микроскопом через наружный слуховой проход производят разрез кожи слухового прохода с последующей отслойкой и формированием меато-тимпанального лоскута, который при вскрытии полости среднего уха откидывают кпереди. Затем производят удаление костного "навеса" над стременем костного края наружного слухового прохода, если это требуется для обзора стремени. После обеспечения хорошего обзора стремени в полость среднего уха вводят пьезокристаллический трансплантат 2, который закрепляют в арке стремени 1, поворачивая его до плотной фиксации в виде "распорки" между аркой стремени и подножной пластинкой стремени 3. Операция заканчивается укладкой меато-тимпанального лоскута в исходное положение. На края кожного разреза накладывают резиновую полоску, которую покрывают ватными тампонами с раствором диоксидина 1% до полной тампонады наружного слухового прохода.
В послеоперационном периоде проводят антибактериальную и противовоспалительную терапию. На 7-е сутки тампоны из уха удаляют. Полное заживление наступает через две недели. После заживления уха в наружный слуховой проход вводят электронный усилитель с автоматической регулировкой громкости по частотам слухового аппарата, который предварительно настраивают по особенностям аудиограммы пациента. При включении электронного усилителя активизируется пьезокристаллический трансплантат, закрепленный в стремени, что позволяет повышать звукоусиление до 100 дБ и более. Данный способ позволяет улучшить слух и у больных с поражением звуковоспринимающего аппарата. Техническим результатом преимущества данного способа является защитная функция природного защитного механизма среднего уха, образованного противодействием сохранившихся барабанной и стременной мышцами среднего уха, напряжение которых ограничивает подвижность стремен при звуковой перегрузке, защищая внутреннее ухо от звуковой травмы, что особенно важно и для улучшения разборчивости речи при поражениях звуковоспринимающего аппарата. В результате активизация трансплантата ограничивается до уровня звукового дискомфорта. Дальнейшее усиление звукопередачи ограничивается напряжением барабанной и стременной мышц, что исключает звуковую перегрузку улитки и повышает разборчивость речи.
Данный способ может быть рекомендован для широкого внедрения в практику здравоохранения для улучшения слуха при поражениях звуковоспринимающего аппарата.
Формула изобретения: Способ улучшения слуха путем проведения хирургического доступа к области окна преддверия улитки и последующей фиксации у стремени звукоусиливающего имплантата, отличающийся тем, что хирургический доступ осуществляют через наружный слуховой проход путем отслойки меатотимпанального лоскута и при этом сохраняют непораженной цепь слуховых косточек и стремя, а в полость среднего уха вводят пьезокристаллический имплантат, фиксируют его к арке стремени по типу "распорки".