Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО, ПОВЫШАЮЩЕЕ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА К ПЕРЕГРЕВАНИЮ
СРЕДСТВО, ПОВЫШАЮЩЕЕ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА К ПЕРЕГРЕВАНИЮ

СРЕДСТВО, ПОВЫШАЮЩЕЕ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА К ПЕРЕГРЕВАНИЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предлагаемое средство относится к области медицины и может быть использовано для повышения резистентности организма к гипертермии. Целью изобретения является повышение устойчивости организма к гипертермии за счет воздействия на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Сущность изобретения заключается в том, что предлагается средство содержащее натрий оксибутират в составе с реланиумом. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096035
Класс(ы) патента: A61K31/655
Номер заявки: 94027538/14
Дата подачи заявки: 20.07.1994
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Бажанов Николай Олегович
Автор(ы): Бажанов Николай Олегович
Патентообладатель(и): Бажанов Николай Олегович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к медицине катастроф.
Человек подвергается перегреванию, как правило, при пожарах, ликвидации ряда производственных аварий и при других подобных экстремальных ситуаций, а также во время пребывания в местностях с жарким климатом, т. е. в аридной зоне. Перегревание приводит к развитию гипертермии, одним из наиболее тяжелых проявлений которой является тепловой удар с возможным летальным исходом [12]
Наступлению гипертермии также способствуют высокая влажность воздуха; низкая скорость движения воздуха; большие мышечные нагрузки; неадекватный вариант одежды и головного убора; ожирение; слабая пигментированность кожи; возраст старше 60 лет; особенности потоотделения; ограниченный питьевой режим с дефицитом воды в организме [12]
Кроме того, при пожарах дополнительное отрицательное влияние оказывают дым, вызывающий раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей со слезотечением, кашлем, одышкой и другими симптомами; шум, способствующий возникновению страха, тревоги, беспокойства. Он затрудняет речевой обмен, искажает приказы и поступающую информацию. В условиях шума уменьшается сосредоточение внимания, снижается мыслительная способность, увеличивается латентное время сенсомоторных реакций; ограниченное пространство (например, при работе в тоннелях, подземных галереях, каналах кабельных коммуникаций и т.д.) вызывает трудности не только физического, но и психического порядка, что приводит к значительному уменьшению работоспособности; ядовитые газы, особенно образующиеся при неполном горении окиси углерода (CO), содержание которой в атмосфере горящего подвала жилого дома может достигать 1 2% Известно, что вдыхание воздуха с такой примесью CO в течение нескольких минут может вызывать смертельный исход; прямое действие пламени, раскаленных предметов, горячих жидкостей приводит к ожогам [10]
Воздействие перечисленных стресс-факторов усугубляет отрицательное влияние перегревания на организм.
Смерть пострадавших при пожарах наступает, как правило, от ожогов, травм, интоксикации угарным газом и других ярко проявляющихся и четко диагностируемых повреждений, которые как бы "затушевывают" действие общего перегревания. Следует отметить, что одновременное действие нескольких повреждающих факторов на организм, что обычно имеет место при пожарах, сопровождается взаимным отягощением. В частности, общее перегревание углубляет ожоговый шок [9] Раздельного учета летальности по каждому из повреждающих факторов, которые редко действуют изолированно не проводится.
При перегревании изменяется деятельность большинства систем организма. Особенно выраженные изменения наблюдаются со стороны системы терморегуляции, кровообращения, дыхания, центральной нервной и эндокринной систем [4, 12] Летальный исход наступает обычно при температуре тела выше 42,5oC. Непосредственными причинами смерти являются прекращение дыхательных движений и остановка сердца [9, 12] Поражение центральной нервной системы проявляется сонливостью, сумеречным состоянием, помрачением сознания, судорогами. Возможны также общее возбуждение, галлюцинации, страх, бред [12] Отрицательную роль играют также стресс-синдром, гипоксия, ацидоз, накопление молочной кислоты в крови и в скелетных мышцах, гиперкалиемия.
Таким образом, уровень резистентности организма к перегреванию определяется, по-видимому, степенью устойчивости структур ствола головного мозга (так называемого "дыхательного центра") и сердца. Сохранение их функциональных возможностей позволит повысить устойчивость организма к гипертермии. Дополнительное увеличение резистентности можно получить за счет ограничения стресс-синдрома, уменьшения гипоксии и ацидоза, снижения гиперкалиемии.
Повышения резистентности организма при остром перегревании можно достичь двумя путями:
1) с помощью различных теплоизолирующих костюмов, ограничивающих поступление тепла от внешних источников в организм;
2) за счет фармакологического воздействия на указанные выше механизмы патогенеза острой гипертермии, в первую очередь на структуры ствола головного мозга и сердца.
В качестве индивидуальных табельных средств для защиты от перегревания в системе Государственной противопожарной службы МВД РФ применяются теплозащитные костюмы различных модификаций [8] В структурах МО РФ и МЧС РФ использование аналогичных средств защиты от перегревания не предусмотрено. Сведений о фармакологических препаратах, повышающих устойчивость организма к перегреванию в доступных источниках информации не обнаружено.
Актуальность и значимость настоящей разработки определяются существенной ролью общего перегревания в патогенезе различных термических поражений организма; отсутствием индивидуальных защитных средств от общего перегревания в составе табельных средств МО РФ и МЧС РФ; отсутствием фармакологических средств, повышающих резистентность организма к перегреванию.
Целью изобретения является поиск, разработка и предложение для практического применения фармакологического средства, повышающего устойчивость организма к перегреванию.
Поставленная цель достигается совместным приемом внутрь реланиума с натрия оксибутиратом перед началом или во время перегревания. В предлагаемом средстве, обозначаемом далее "рецептура POH", вместо реланиума (Польша) могут быть использованы его фармакоаналоги, в частности, седуксен (Венгрия) или сибазон (Россия); натрия оксибутират может быть заменен лития оксибутиратом. Дозы обоих компонентов рецептуры могут варьировать в терапевтическом диапазоне.
Средство проверено в экспериментах на 16 беспородных клинических здоровых крысах-самцах массой 200 220 г, распределенных на 2 группы по 8 животных в каждой. За 30 мин до начала перегревания животным опытной группы в желудок через металлический зонд вводился POH (реланиул 5 мг/кг + натрия оксибутират 500 мг/кг). Крысы контрольной группы аналогичным способом получали эквивалентный объем дистиллированной воды.
Перегревание осуществлялось в термостате емкостью 20 л при температуре воздуха 80 81oC. Передняя стеклянная дверца термостата позволяла вести за животными непрерывное наблюдение. Крысы помещались в индивидуальные проволочные клети-пеналы, практически не ограничивающие их произвольных движений. Одновременно в термостате находились 2 крысы: опытная и контрольная. Перегревание прекращалось при гибели одной из крыс.
Регистрировали летальность, продолжительность перегревания, ректальная температура оставшихся в живых крыс и их дальнейшая судьба. Ректальная температура (РТ) измерялась при помощи электротермометра ТПЭМ-1 с точностью до 0,1oC. Резистентность экспериментальных животных оценивалась по уровню летальности во время гипертермии. Учитывались также величины РТ после окончания перегревания (tконеч.), продолжительность выживаемости в период перегревания (τ1) и в постгипертермическом периоде (τ2)
Через 30 мин после введения POH в желудок крысы сохраняли активность, подвижность, мышечный тонус и болевую чувствительность. Вместе с тем, они спокойнее по сравнению с "контрольными" животными реагировали на манипуляции. В период гипертермии характер поведенческих реакций у "контрольных" и "опытных" крыс был практически одинаковым. У всех животных во время перегревания наблюдалась выраженная саливация.
Установлено, что во время перегревания первыми всегда погибали крысы контрольной группы. Результаты экспериментов представлены в табл. 1. Продолжительность выживаемости "контрольных" животных в период гипертермии составляла 21,6 ±0,9 мин (табл. 1).
На момент извлечения из термостата все животные опытной группы, получившие профилактически POH, оставались живыми. При этом их ректальная температура достигала 41,8±0,3oC (табл.2). Одна из 8 "опытных" крыс погибла через 6 ч после окончания перегревания. Средняя продолжительность выживаемости в постгипертермическом периоде остальных 7 "опытных" животных составила 26,9±1,9 мин (табл. 2).
Таким образом, результаты экспериментов свидетельствует о том, что POH увеличивает резистентность белых крыс к перегреванию. Увеличение выживаемости и резистентности в период гипертермии под влиянием рецептуры является, по-видимому, результатом повышения устойчивости с сохранением функциональных возможностей структур ствола головного мозга и сердца. Кроме того, положительное значение имеют такие хорошо известные свойства компонентов рецептуры, как стресс-протективный эффект [1, 5] антигипоксическое действие [2, 3, 5, 6, 7, 11] гипокалиемический эффект натрия оксибутирата [5]
Вследствие ограничения дезорганизующего влияния стресс-факторов POH, очевидно, способен оптимизировать поведенческие реакции пожарных и спасателей в боевой обстановке.
Литературные данные [9] свидетельствуют о том, что коррекция гипертермии уменьшает тяжесть вызванного термической травмой ожогового шока. Есть основания полагать, что POH может уменьшить тяжесть вызванного термической травмой ожогового шока за счет повышения устойчивости организма к перегреванию.
Для практического применения с целью повышения резистентности к гипертермии и увеличения продолжительности выживаемости в условиях перегревания рекомендуется совместный прием внутрь 10 мг реланиума с 2 г натрия оксибутирата. В предлагаемом средстве вместо реланиума (Польша) могут быть использованы его фармакоаналоги, в частности седуксен (Венгрия) или сибазон (Россия). Разовая доза реланиума и его фармакоаналогов может колебаться в терапевтическом диапазоне от 5 до 20 мг. Натрия оксибутират в составе POH может быть заменен на лития оксибутират в аналогичной дозе, т. е. 2 г внутрь. Наиболее целесообразно принимать оба компонента рецептуры перед началом перегревания.
Комплектами POH следует обеспечить личный состав Государственной противопожарной службы МВД РФ, а также соответствующих подразделений МО РФ и МЧС РФ. Допустимо совместное применение табельных теплозащитных костюмов различных модификаций с рецептурой POH.
Список литературы
1. Беляков В.А. Клиническая фармакология седуксена. Анестезиол. и реаниматол, 1980, N 4, с. 57 61.
2. Высоцкая Н.Б. Закусов В.В. Островская Р.У. и др. Влияние оксибутирата натрия на окислительные процессы в мозговой ткани при гипоксии. Бюл. эксперт. биол. 1970, N 4, с. 70 72.
3. Закусов В.В. Островская Р.У. Повышение устойчивости мышей к гипоксии под влиянием транквилизаторов бензодиазепинового ряда. Бюл. экспер. биол. 1971, N 2, с. 45- 47.
4. Клочкова Г.М. Реакция коры надпочечников на действие высокой внешней температуры. Автореф. дис. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. Ашхабад, 1968.
5. Лабори Н. Регуляция обменных процессов. Пер. с франц. М. Медицина, 1970, с. 384.
6. Оксибутират натрия. Нейрофармакол. и клинич. исследование /Под ред. действ. члена АМН СССР Закусова В.В. М. Медицина, 1968. с. 136.
7. Островская Р.У. Островский В.Ю. Геселевич Е.Л. Влияние оксибутирата натрия на содержание молочной и пировиноградной кислот в условиях гипоксии. Бюл. экспер. биол. 1969, N 1, с. 36 38.
8. Пожарная техника ч. 1. Пожарно-техническое оборудование. Учебник для пожарно-технических училищ. / Под ред. Иванова А.Ф. М. Стройиздат, 1988, с. 415.
9. Сааков Б. А. Термическая травма и нервная система./Автореф. дис. на соискание уч. ст. докт. мед. наук. Ростов-на-Дону, 1962.
10. Самонов А. П. Психологическая подготовка пожарных. М. Стройиздат, 1982, с. 79.
11. Сытинский И.А. Гамма-аминомасляная кислота медиатор торможения. Л. Наука, 1977, с. 139.
12. Тилис А.Ю. Перегревание, гл. VIII. Патогенное действие термического фактора. Патологическая физиология экстремальных состояний./ Под. ред. Горизонтова П.Д. Сиротинина Н.Н. М. Медицина, 1973, с. 202 224.
Формула изобретения: Средство, повышающее резистентность организма к перегреванию на основе натрия оксибутирата, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит реланиум (или один из его фармакоаналогов) при следующем соотношении компонентов:
Реланиум 10 мг
Натрий оксибутират 2 ги