Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СТРЕССОВ - Патент РФ 2096036
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СТРЕССОВ
СРЕДСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СТРЕССОВ

СРЕДСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СТРЕССОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и касается нового средства, которое может быть использовано для снятия последствий психоэмоциональных стрессов. Сущность изобретения: в качестве средства для снятия последствий психоэмоциональных стрессов используют средство, включающее настойку из семян гармалы обыкновенной /Peganum harmala L./ и сахар при следующем соотношении компонентов, г: настойка пеганум гармала 1·10-12-1·10-16; сахар 0,9- 1,1. Технический результат: реализация указанного назначения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096036
Класс(ы) патента: A61K31/70, A61K31/70, A61K35:78
Номер заявки: 96106112/14
Дата подачи заявки: 28.03.1996
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Тимофеева Татьяна Всеволодовна; Тираспольский Илья Валерьевич
Автор(ы): Тимофеева Татьяна Всеволодовна; Тираспольский Илья Валерьевич
Патентообладатель(и): Тимофеева Татьяна Всеволодовна; Тираспольский Илья Валерьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и касается нового средства, которое может быть использовано для снятия последствий психоэмоциональных стрессов.
Известно средство гармин, получаемое из семян гармалы обыкновенной и используемое при лечении последствий эпидемического энцефалитного паралича и болезни Паркинсона ("Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР", Всесоюзный Научно-исследовательский Институт лекарственных растений, Ботанический Институт им. В.Л. Комарова, АН СССР, Ленинградский государственный университет, Томский государственный университет им. В.В. Куйбышева, Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, М. 1980, с. 218).
Недостатком данного средства является его плохая проницаемость через гематоэнцефалический барьер, а также преимущественное влияние на периферические холинореактивные структуры.
Известно антихолиноэстеразное средство, представляющее собой дезоксипеганин гидрохлорид формулы

(авт. св. СССР N 605614, кл. A 61 K 35/78 от 20.10.71). Дезоксипеганин гидрохлорид получают из алкалоида дезоксипеганина, который выделяют из растения Peganum harmala L. Данное средство применяется для лечения миастении, миопатии, двигательных и чувствительных нарушений.
Недостатком данного средства является кратковременность терапевтического эффекта не более двух часов, значительное число противопоказаний, например эпилепсия, гиперкинезы, бронхиальная астма, стенокардия, органические заболевания сердца и сосудов, заболевания мочевыводящих путей и др.
Известно средство для лечения животных против протозойных заболеваний (авт. св. СССР N 556810, кл. А 61 K 35/78 от 15.01.73). Средство включает сумму алкалоидов из могильника обыкновенного в период его цветения и бутонизации.
Недостатком данного средства являются побочные эффекты в виде нарушения дыхания, гиперсоливация, понос.
Известно также средство на основе травы пустырника настойка пустырника (С. Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям. М. Медицина, 1984, с. 53-54 прототип). Настойку пустырника готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1 5 (на 1 г сырья берется достаточное количество 70%-ного спирта для получения 5 мл настойки).
Недостатком данного средства является невысокая терапевтическая эффективность при использовании в качестве монотерапии. Препарат снижает двигательную активность, потенцирует действие снотворных, обладает антагонистическими свойствами по отношению к действию судорожных аналептиков.
Задачей изобретения является создание средства для снятия последствий психоэмоциональных стрессов и расширение класса препаратов с фармацевтической направленностью для восстановления полноценного функционирования организма человека, в частности центральной нервной системы.
Поставленная задача решается тем, что средство для снятия последствий психоэмоциональных стрессов готовят из настойки из семян пеганум гармала и сахара при следующем соотношении компонентов, г:
Настойка пеганум гармала 1·10-12-1·10-16
Сахар 0,9-1,1.
Сущность данного изобретения заключается в том, что препарат оказывает выраженное влияние на центральную нервную систему, выражающуюся в психодемоделирующем действии. Рекомендуется для устранения последствий психоэмоциональных стрессов, лечения психосоматических заболеваний, судорожных состояний. В литературе применение этого препарата с вышеизложенными целями не описано.
Особенно следует отметить тот факт, что заявляемое средство, являясь по существу гомеопатическим препаратом, абсолютно безвредно и может приниматься длительное время, не оказывая никаких побочных эффектов, а также привыкания и аллергических реакций.
Заявляемое средство было приготовлено следующим образом.
Приготовление матричной настойки производили из сухих семян Peganum harmala L. методом мацерации.
В фарфоровой ступке фарфоровым пестиком растерли сухие семена. Взяли 1 г измельченных семян и поместили в стеклянную пробирку. Залили семена 10 г 96,5% -ного этилового спирта (ГОСТ 18300-87), закрыли притертой крышкой и оставили на 8 сут при температуре 16oC. Ежедневно, два раза в день, производили интенсивное ручное встряхивание пробирки. Затем жидкость слили, массу отжали прессом и обе жидкости смешали. После этого жидкости дали отстояться и затем вновь отфильтровали. Содержание лекарственного вещества в полученной материнской настойке 1: 10, что соответствует 1-десятичному разведению. Разведение материнской настойки провели в помещении, защищенном от непосредственного воздействия солнечного света. Из матричной настойки готовится препарат в следующих разведениях: 3, 6, 12, 30. Разведения готовятся по методу Ганемана. Приготовление гранул производится методом насыщения стандартной сахарной крупки 70%-ным спиртом (ГОСТ 5962-67), а затем напылением соответствующего разведения настойки на сахарную крупку с последующей воздушной сушкой.
По описанному выше способу был получен препарат пеганум гармала (Reganum harmala) при следующих соотношениях компонентов, г:
Настойка пеганум гармала 1·10-12-1·10-16
Сахар 0,9-1,1.
Пример 1. Больной К. 35 лет, обратился с жалобами на сухость во рту, жажду, обильное мочеиспускание, снижение работоспособности.
Анамнез: считает себя больным в течение 3 мес, когда после тяжелого психоэмоционального стресса у него появилась сухость во рту, жажда, снизилась работоспособность. Обратился к терапевту, направлен на консультацию к эндокринологу. В анализе крови уровень глюкозы натощак 7,8 ммоль/л. При повторном определении глюкозы ее уровень составил 8,2 ммоль/л. В анализе мочи глюкоза и кетоновые тела не выявлены. Поставлен диагноз сахарный диабет I типа. Рекомендована терапия инсулином, от которой пациент отказался.
Наследственность не отягощена, аллергоанамнез без особенностей. Перенесенные заболевания: детские инфекции, ОРВИ, грипп.
Объективно: больной правильного телосложения, повышенного питания. Общее состояние удовлетворительное. По органам и системам без особенностей.
Клинический диагноз: сахарный диабет I типа.
Учитывая развитие сахарного диабета после психоэмоционального стресса, решено было назначить гомеопатический препарат Peganum harmala C30 (тридцатое сотенное разведение) 3 гранулы однократно и затем один раз в неделю, контроль анализов крови и мочи на сахар. Через три недели пациент отметил, что у него прошла слабость, практически полностью восстановилась работоспособность, исчезла жажда, уменьшилось количество потребляемой жидкости и количество выделяемой мочи. Уровень глюкозы в крови составил 5,5 ммоль/л. Через 1 и 2 мес. на повторных приемах жалоб у пациента не было, уровень глюкозы в крови в пределах нормы. При проведении пробы с сахарной нагрузкой патологического изменения толерантности к глюкозе не выявлено.
Пример 2. Больная Х. 35 лет, обратилась с жалобами на повышенную раздражительность, частые вспышки гнева, бессонницу, частые головные боли в области затылка.
Анамнез: считает себя больной в течение года, когда после сильной психоэмоциональной травмы, обусловленной ссорой с подругой, у нее появилась раздражительность, к которой затем присоединились бессонница и головные боли. При приеме седативных аллопатических препаратов указанная симптоматика несколько уменьшилась, но появилась сонливость, снизилась работоспособность, появились трудности концентрации внимания, что значительно затрудняло ее работу. Обратилась к врачу-гомеопату. Из перенесенных заболеваний отметила: ангины в детстве, вирусный гепатит типа A в 16 лет, 1-2 раза в год ОРВИ, грипп.
Объективно: пациентка правильного телосложения, астенической конструкции. Общее состояние удовлетворительное. По органам и системам без особенностей.
Был назначен гомеопатический препарат Peganum hermala C6 (шестое сотенное разведение) по 3 гранулы один раз в день на ночь. Через 3 недели раздражительность уменьшилась, вспышек гнева не было, головные боли отмечала 2 раза. Через 1,5 мес. лечения вся патологическая симптоматика регрессировала. Катамнез 1 год. За это время головные боли носили эпизодический характер и связывались пациенткой с резкими переменами погоды на фоне общей усталости при чрезмерных нагрузках на работе.
Пример 3. Больной З. 58 лет, обратился с жалобами на повышенное влечение к алкоголю, невозможность отказаться от последнего, потребность похмеляться, периодические запои, раздражительность, нарушения сна, чувство необъяснимой тревоги, безразличие к работе, близким.
Анамнез: считает себя больным в течение 4 лет, когда после сильной психоэмоциональной травмы, обусловленной смертью единственного сына, стал злоупотреблять алкоголем. Через два года обратился в наркологический диспансер. Поставлен диагноз: хронический алкоголизм II стадии. Проведенное лечение существенного эффекта не дало. Обратился к врачу-гомеопату.
Был назначен гомеопатический препарат Peganum harmala C12 по 3 гранулы один раз в день ежедневно, кроме воскресений, в течение 2 недель. Через 2 недели пациент отметил, что стал спокойнее, уменьшилась тяга к алкоголю, через 1 мес. практически нормализовался сон. Через 1 год и 4 мес. тяги к алкоголю не отмечает, употребляет его только по праздникам в небольших количествах, сон нормальный, чувство тревоги отсутствует, настроение ровное, работает с увлечением.
Пример 4. Больной Ц. 14 лет, обратился по поводу депрессивного состояния и эпилептических припадков, появившихся после психотравмы, связанной со смертью воспитывающей его бабушки. Наиболее тяжелые приступы с клинико-тоническими судорогами и утратой сознания отмечались в период полнолуния. В течение года на фоне лечения антиконвульсантами приступы продолжались с частотой раз в 1,5-2 мес. Из перенесенных заболеваний отметил аппендэктомию в 9 лет, корь, краснуху, эпидемический паротит.
Объективно: мальчик правильного телосложения, пониженного питания, астенической конституции. Общее состояние удовлетворительное. По органам и системам без особенностей. При обследовании краниограммы без особенностей, нет признаков повышения внутричерепного давления. На КТ нет данных за объемное образование в полости черепа. На ЭЭГ умеренно выраженные общемозговые изменения, диффузная эпилептоидная активность в теменно-центральных отделах коры, больше правого полушария.
Был назначен гомеопатический препарат Peganum harmala C30 по 3 гранулы в первый день полнолуния в течение 3 мес. Через 3 мес. пациент отметил, что в первое полнолуние приступы были реже, без утраты сознания; во второе был всего один приступ, без утраты сознания, клонико-тонических судорог не было, отмечалось лишь тоническое напряжение в мышцах ног; в третье приступов не было. Лечение продолжено в течение 6 мес. За это время приступов не было. На контрольной ЭЭГ через 1 год отмечена положительная динамика в виде нормализации основного ритма, исчезновения из фоновой ЭЭГ эпилептоидной активности, которая проявлялась лишь в виде единичных комплексов пик волна на фоне гипервентиляции.
Таким образом, предлагаемое средство, получившее название "Пеганум гармала" (Peganum harmala), обладает регулирующим нервную активность действием. Наиболее выраженным является седативный, а также антиконвульсивный эффекты. Средство "Пеганум гармала" нормализует сон, уменьшает чувство тревоги, снимает депрессивный фон настроения. Особенно эффективен препарат при лечении состояний и заболеваний, обусловленных психоэмоциональным стрессом. Положительный результат отмечен при применении препарата для лечения хронического алкоголизма.
Формула изобретения: Средство для снятия последствий психоэмоциональных стрессов на основе настойки из растительного сырья, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит сахар и в качестве настойки настойку из семян гармалы обыкновенной (Peganum harmala) при следующих соотношениях компонентов, г:
Настойка гармалы обыкновенной 1 · 10-12 1 · 10-16
Сахар 0,9 1,1о