Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения облепихового масло. Сущность: способ включает отделение семян от плодов облепихи, сушку и дробление семян, холодное прессование и очистку. Технический результат: способ позволяет получить натуральный концентрат витамина F. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096040
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 96111597/14
Дата подачи заявки: 21.06.1996
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Нижегородцев Юрий Михайлович
Автор(ы): Нижегородцев Юрий Михайлович
Патентообладатель(и): Нижегородцев Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к фармацевтической промышленности.
Известен способ переработки плодов облепихи для производства облепихового масла экстракцией его органическим растворителем, где мякоть и семена отделяют от сока и подвергают экстракции раздельно, а полученные масла смешивают /1/.
Недостатками известного способа являются использование органического растворителя, что нежелательно при получении фармацевтических препаратов, данный метод не обеспечивает наличия в целевом продукте витамина F /2/.
Известен способ, при котором облепиховое сырье, мякоть и семена после отделения сока подвергают экстракции растительным маслом /3/.
Известен способ получения облепихового масла, выбранный в качестве ближайшего аналога /прототипа/, включающий отделение семян облепихи от мякоти, получение жмыха, сушку и измельчение семян. Далее жмых и измельченные семена экстрагируют совместно в растительном масле и настаивают. В процессе настаивания осуществляют перемешивание с одновременной обработкой ультразвуком /4/.
Недостатком этих способов является отсутствие в целевом продукте витамина F /5/.
Химический анализ облепихового масла на газожидкостном хроматографе, полученного с помощью экстракции растительным маслом, показал наличие в нем большого количества насыщенных предельных высших кислот пальмитиновой и пальметоленовой, а также каротинов и каротиноидов и отсутствие кислот комплекса витамина F (см. хроматограмму на фиг.1).
В предлагаемом изобретении дается решение технической задачи получение экологически чистым способом натурального масла из семян облепихи, насыщенного комплексом витамина F.
Это достигается тем, что в результате комплексной переработки облепихи из ее плодов отделяются семена, которые промываются, высушиваются, измельчаются и подвергаются холодному прессованию. Полученное масло очищается фильтрованием и расфасовывается во флаконы или желатиновые капсулы.
Масло из семян облепихи получают отдельно от масла облепихового из мякоти плодов из-за его специфических лечебных свойств.
Пример. 1000 кг плодов облепихи пропускали через протирочную машину, где отделяли семена. Семена отмывали водой от следов мякоти и кожуры. Выход семян 98 кг или 9.8% Семена высушивали в сушке при температуре 60oC для удаления поверхностной влаги и затем измельчали на промышленной мясорубке. Измельченную массу подвергали холодному прессованию на гидропрессе при давлении 700 атм. Выход концентрата сырца составлял 6,8 кг или 7% Полученный продукт отстаивали в течении 2 суток и фильтровали. Готовый концентрат расфасовывали.
В его составе содержатся в преобладающем количестве ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая и линоленовая физиологически активный комплекс, обозначаемый как витамин F. Исследование химического состава масла, полученного из семян облепихи методом холодного прессования на газожидкостном хроматографе (см. хроматограмму на фиг.2) подтверждает наличие в нем в преобладающем количестве до 70% ненасыщенных высших жирных кислот, что позволяет считать это масло готовым натуральным масляным концентратом витамина F.
Витамин F в организме человека регулирует процессы обмена белков и жиров. Отмечено, что у больных атеросклерозом и другими заболеваниями, протекающими с гиперхолестеринэмией, употребление витамина F снижает содержание холестерина в сыворотке крови, уменьшает коэффициент холестерин/фосфолипиды, снижается содержание В глобулинов, повышается уровень альбуминов. Отмечается общее улучшение самочувствия больных.
При соблюдении определенных технологических режимов из семян облепихи может быть получен выход масла до 12% к переработанному сырью прозрачной маслянистой жидкости светло-оранжевого цвета с приятным облепиховым запахом, являющегося ценным витаминным продуктом.
Литература:
1. Авторское свидетельство N1275032
2. ФС 42-3192-95
3. Авторское свидетельство N1124017
4. Авторское свидетельство N1750668, A 61 K 36/78, 1990 г.
5. ФС 42-1730-95в
Формула изобретения: 1. Способ получения облепихового масла путем выделения его из измельченного сырья с последующей очисткой целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве сырья используют семена плодов облепихи, при этом перед измельчением семена отмывают водой, сушат и выделяют холодным прессованием под давлением целевой продукт, представляющий собой масляный концентрат витамина F, включающий смесь ненасыщенных высших жирных кислот цис-конфигурации линолевой и линоленовой.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку семян проводят при 55 - 56oС.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что прессование проводят под давлением 600 750 атм.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что очистку целевого продукта проводят отстаиванием в течение 2-х сут и фильтрацией.