Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХОГЕННЫХ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ - Патент РФ 2096047
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХОГЕННЫХ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХОГЕННЫХ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХОГЕННЫХ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. Способ позволяет улучшить качество лечения и сократить сроки лечения психогенных головных болей без использования медикаментозных средств. Для этого используют воздействие электрическим током в диапазоне 13 - 18 Гц, длительность прямоугольных импульсов тока 0,3 мс, амплитуда 0,5 мА. Частоту воздействия в рамках указанного диапазона изменяют каждую секунду с дискретностью 1 Гц. Сеанс воздействия состоит из трех серий по четыре минуты каждая с минутным интервалом между ними, что позволяет учитывать метаболический ритм мышечного тонуса. Курс терапии состоит из шести сеансов, по одному сеансу через день. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096047
Класс(ы) патента: A61N1/32
Номер заявки: 93058214/14
Дата подачи заявки: 29.12.1993
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова
Автор(ы): Шилова В.А.; Веденяпин А.Б.; Зенков Л.Р.
Патентообладатель(и): Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии.
Головные боли, связанные с тревожными расстройствами, в настоящее время являются одним из наиболее распространенных поводов обращения к врачу. Попытки лечения их психотропными средствами в большом числе случаев неэффективны и чреваты развитием синдромов привыкания и лекарственной зависимости. Поэтому закономерно все более широкое применение в этой области методов нелекарственной терапии, оказывающейся часто более эффективной и не дающей ятрогенных эффектов.
Известен способ профилактики переутомления людей (1) с помощью окуломастоидального наложения электродов и воздействия импульсным током частотой 30-40 Гц амплитудой 0,1-0,4 мА с последующим уменьшением до 10 Гц в течении 10 мин.
Недостаток метода состоит в том, что авторы не учитывают того, что неадаптивное состояние мозга характеризуется определенными изменениями его электрической активности, а именно возрастанием мощности ЭЭГ в бета--диапазоне (13-18 Гц). Поэтому используемые частоты воздействия являются неадекватными измененному состоянию мозга.
Наиболее близким по своей сущности является способ лечения психогенных болей в структуре нейроциркуляторного синдрома методом транскраниальной электрической стимуляции мозга прямоугольными импульсами тока (2), согласно которому на голову пациента накладывают металлические электроды и производят электростимуляцию постоянным и прямоугольным импульсным током в частотном диапазоне 70-80 Гц при длительности импульса 3,5 мс и силе тока 5-6 мА.
Недостатками указанного метода являются применение постоянного тока, использование тока большой амплитуды, вызывающего неприятные субъективные ощущения, а также выбор частотного диапазона воздействия, неадекватного диапазону ритмической активности мозга, и отсутствие синхронизации изменения параметров воздействия с физиологическими процессами организма.
Целью изобретения является улучшение качества лечения (безболезненность процедуры, индивидуализация параметров воздействия, соответствие диапазона воздействия физиологическим ритмам мозга, отсутствие необходимости приема медикаментов) и сокращение сроков лечения психогенных головных болей.
Способ осуществляется следующим образом: больного укладывают на кушетку или усаживают в удобное кресло и накладывают с помощью эластичных резинок электроды из нержавеющей стали на голову пациента (симметричные лобные и мастоидальные области). Между электродами и кожей пациента помещают прокладки из марли (20 слоев) или одноразовые ватные тампоны, смоченные водопроводной водой. После наложения электродов медленно увеличивают амплитуду импульсов тока от нуля до появления у пациента порогового ощущения вибрации в местах наложения электродов. Диапазон воздействия составляет 13-18 Гц (длительность прямоугольных монополярных импульсов составляет 0,3 мс, амплитуда 0-5 мА). Частота воздействия в рамках указанного диапазона изменяется каждую секунду с дискретностью 1 Гц. Сеанс воздействия состоит из трех серий по четыре минуты каждая с минутным интервалом между ними, что позволяет учитывать метаболический ритм мышечного тонуса. Курс терапии состоит из шести сеансов, по одному сеансу через день.
Диапазон частот воздействия был выбран в соответствии с данными, полученными в работе (3), показывающими, что одним из нейрофизиологических параметров, отличающих здоровых от больных с психогенными головными болями, является статистически значимое увеличение представленности бета-ритма(13-18 Гц. ), а также повышение его когерентности в левом полушарии. Положительный эффект электроимпульсного воздействия в данном диапазоне частот заключается в реорганизации функционально-ритмической активности мозга, отражающей патологическое функциональное состояние (4), восстановлении нормального функционирования мозга и как следствие в исчезновении психогенных головных болей.
Характеристика больных.
С целью подтверждения эффективности предложенного способа было проведено лечение головных болей у группы больных (10 человек), которым в соответствии с критериями DSM-3R диагностированы генерализированные тревожные расстройства. Синдром включал головную боль, чувство внутренней напряженности, тревогу, раздражительность. Данные опросника Спилберга показали средний уровень актуальной тревоги по группе 50 баллов, личностной тревоги 54 балла. Неврологически у больных диагностирована нейроциркуляторная дистония с головными болями напряжения.
ЭЭГ анализ результатов воздействия.
Объективным источником информации о церебральных процессах, связанных с психикой, является электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Особенно эффективным в этом отношении оказался метод топографического картирования спектральной мощности (ТКСМЭЭГ) основных спектральных полос ЭЭГ: α,β,δ и Θ. Исследование ЭЭГ проводили перед первым и перед последним сеансом электроимпульсной терапии (ЭИТ). Исследование включало запись в расслабленном бодрствовании с закрытыми глазами. Оценивалась спектральная мощность в полосах ритма (7,5-12 Гц.) и бета-ритма (13 18 Гц.). Оценивались только эти диапазоны, поскольку, как показало предварительное исследование, все ЭЭГ относились к норме и содержали малый процент медленной (дельта и тета) активности, не выявившей сколько-нибудь достоверных различий между состояниями. На основе полученных значений проводили ТКСМЭЭГ. Полученные индивидуальные топографические карты давали представление распределения мощностей основных спектральных полос по основным отведениям ЭЭГ и их динамики в ходе лечения. При дальнейшей обработке данных использовали программы автоматического получения карт групповых средних значений и сравнения групп и состояний по t-критерию Стьюдента.
Преобладание исходной активизации в группе больных (увеличение мощности бета--ритма) соответствует данным об избыточной активности восходящих пробуждающих неспецифических систем при тревожных расстройствах, сопровождающихся головными болями. Достоверное уменьшение мощности альфа-ритма после лечения соответствует состоянию релаксации у здорового человека, а именно состоянием медитации, являющимся, как известно, составным компонентом нелекарственной терапии тревожных синдромов. Возможная обусловленность избыточной мощности в бета--диапазоне артефактом миограммы, связанной с напряжением, исключена контрольными оценками мощности в диапазоне 60-70 Гц, практически равными нулю. При электромиографических артефактах мощность в диапазоне высоких частот оказывается больше, чем в наших диапазонах бета-активности.
Нейрофизиологическая динамика, описанная выше, соответствовала клиническому улучшению состояния больных: исчезновению или значительному улучшению головных болей, уменьшению чувства напряженности, а также положительной динамике данных психологического опросника, а именно - достоверному уменьшению актуального тревоги (27 баллов, p=0,02).
Пример. Больной М.Р.А. 35 лет, с головными болями напряжения, раздражительностью и тревожностью, сидящей в удобном кресле, наложили с помощью эластичных резинок электроды из нержавеющей стали на голову (симметричные лобные и мастоидальные области). Между электродами и кожей пациентки поместили одноразовые ватные тампоны, смоченные водопроводной водой. После наложения электродов медленно увеличили амплитуду импульсов от нуля до появления у пациентки слабого ощущения вибрации в местах наложения электродов. Диапазон воздействия составил 13-18 Гц (длительность прямоугольных монополярных импульсов 0,3 мс). Частота воздействия в рамках указанного диапазона изменялась с дискретностью 1 Гц каждую секунду. Сеанс воздействия состоял из трех серий по четыре минуты каждая с минутным интервалом между ними. Курс терапии состоял из шести сеансов, по одному сеансу через день. После курса терапии головные боли исчезли, значительно уменьшилось чувство внутреннего напряжения, повысилась концентрация внимания. Нейрофизиологическое исследование показало достоверное уменьшение мощности ЭЭГ в бета-диапазоне (см. фиг. 1 3).
Литература:
1. Способ профилактики переутомления людей А.С. N 700140 от 30.11.1979
2. Способ лечения нейроциркуляторной дистонии А. С. N 1389780 от 23.04.1988
3. Веденяпин А.В. Автореферат кандидатской диссертации, М. 1993.
4. Бехтерева Н.П. Здоровый и больной мозг человека. Л. Наука, 1980.
Формула изобретения: Способ лечения психогенных головных болей, включающий транскраниальное воздействие прямоугольным, монополярным, импульсным электрическим током с длительностью импульса 0,3 мс, отличающийся тем, что воздействие осуществляют на уровне порога ощущения при постоянно меняющейся частоте с дискретностью 1 Гц через каждую секунду в диапазоне частот 13 18 Гц, сеанс включает три серии воздействия по 4 мин каждая с интервалом в 1 мин между ними.