Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОСТАВ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ - Патент РФ 2096054
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ
СОСТАВ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

СОСТАВ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для тушения пожаров порошковым составом. Сущность изобретения: огнетушащий состав содержит аммофос, аэросил, в качестве целевой добавки порошок корундовый при следующем соотношении компонентов (мас.%): 87,5 - 91,5 аммофоса, 1,5 - 2,5 аэросила и 7,0 - 10,0 порошка корундового. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096054
Класс(ы) патента: A62C3/00, A62D1/00
Номер заявки: 96100339/12
Дата подачи заявки: 05.01.1996
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Акционерное научно-производственное общество "Файтех"
Автор(ы): Войнаровская Т.И.; Ульдяков В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное научно-производственное общество "Файтех"
Описание изобретения: Изобретение относится к составам для тушения пожаров, а именно к порошковым составам, и может быть использовано для тушения твердых, жидких, газообразных веществ, электрооборудования, для ликвидации пожаров в закрытых объемах, а также может быть использовано для дистанционного тушения пожаров.
Известны огнетушащие составы на основе легкоплавких веществ, например смеси ди- и моноаммоний фосфата и аэросила [1] смеси сульфата аммония и фосфата с добавками средств, уменьшающих гигроскопичность и улучшающих текучесть сульфата бария [2]
Недостатком этих составов является низкая огнетушащая эффективность при тушении металлов.
Известны порошки для дистанционного тушения пожаров, содержащие аммофос, аэросил, но для подачи его к очагу пожара используют инертные газы с t 300oC, а вышеуказанный порошок неустойчив к такой температуре [3] так же как и аммофос, пирофилит, аэросил, недостатком которого является то, что при дистанционном транспортировании с использованием газа-носителя (до 300oC) происходит спекание частиц и выпадение их из аэрозоля до 30% в результате снижается огнетушащая эффективность порошка [4]
Наиболее близким предлагаемому порошку по технической сущности является состав для тушения пожара, содержащий в мас. аэросил 0,5 3,0, шамотно-коалиновый порошок 5,0 15,0, аммофос 92,0 84,5 [5]
Недостатком известного состава является низкая огнетушащая эффективность.
Задачей изобретения является разработка огнетушащего состава на основе аммофоса, аэросила с высокой огнетушащей эффективностью, пониженной слеживаемостью, влагопоглощением и применением более дешевого местного сырья. Поставленная задача достигается тем, что известный состав, содержащий основу из аммофоса и аэросила, вместо целевой добавки шамотно-коалиновой смеси содержит корунд при следующем соотношении компонентов, мас.
Аэросил 1,5 2,5
Порошок корундовый 7,0 10,0
Аммофос Остальное
При таком соотношении компонентов фосфорные соединения, входящие в состав огнетушащего порошка, создают тушения, связанные не только с ингибированием пламени, но и со способностью образовывать под воздействием высоких температур на тлеющей поверхности пленку полифосфатов, которая изолирует материал от воздуха, кроме того, под воздействием температуры происходит разложение аммофоса с выделением водорода, который, соединяясь с кислородом, образует воду. Присутствие аэросила и корунда улучшает текучесть продукта и как следствие эксплуатационные характеристики порошка и ведет к уменьшению слеживаемости, повышает огнетушащую эффективность за счет высокой дисперсности частиц. Использование корунда в качестве целевой добавки в порошках дает возможность применять дешевое местное сырье. Это продукт отходов при получении абразивных материалов. Огнетушащий порошок является механической смесью аммофоса, корунда и аэросила, перед смешением аммофос предварительно высушивают. Сопоставительный анализ заявленного состава огнетушащего порошка с составом по ближайшему аналогу показывает, что он отличается от ближайшего аналога наличием нового целевого, с большей дисперсностью, компонента корунда и новым соотношением компонентов. То есть рецептура огнетушащего порошка обладает новизной. Найденное техническое решение явно не вытекает из существующего уровня в данной отрасли, что позволяет достичь указанной задачи, и можно считать его обладающим изобретательским уровнем.
Сущность изобретения и преимущество предлагаемого средства перед известным составом поясняется примерами конкретного исполнения и иллюстрируется приведенными в табл. данными.
Пример 1 (в мас.). 91,5% аммофоса (основа) смешивают с 7,0% порошка корундового и 1,5% аэросила (АМ-1-30), смесь измельчают и просеивают. Содержание фракции до 50 мкм не менее 70%
Пример 2 (в мас.). 89,5% аммофоса смешивают с 8,5% порошка корундового 2% аэросила, смесь измельчают и просеивают. Содержание фракции до 50 мкм не менее 70%
Пример 3 (в мас.). 87,5% аммофоса смешивают с 10,0% порошка корундового и с 2,5% аэросила, смесь измельчают и просеивают.
У полученных огнетушащих порошков были исследованы огнетушащие и эксплуатационные характеристики по известным методикам. Результаты определения эксплуатационных свойств исследованных огнетушащих порошков приведены в табл. Увеличение содержания порошка корундового приводит к ухудшению технологических свойств, а с его уменьшением падает огнетушащая эффективность состава. Таким образом, с учетом обеспечения огнетушащей способности, эксплуатационных характеристик, местной сырьевой базы, работоспособными являются составы под N 2, 3, 4.
Предложенный состав успешно прошел испытания.
Формула изобретения: Состав для тушения пожаров, включающий амофос, аэросил и целевую добавку, отличающийся тем, что в качестве целевой добавки он содержит порошок корундовый при следующем соотношении компонентов, мас.
Аэросил 1,5 2,5
Порошок корундовый 7,0 10,0
Аммофос Остальноеу