Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ВТОРИЧНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ПЛОСКИХ ДЕТАЛЕЙ - Патент РФ 2096160
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ВТОРИЧНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ПЛОСКИХ ДЕТАЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ВТОРИЧНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ПЛОСКИХ ДЕТАЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ВТОРИЧНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ПЛОСКИХ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: автоматизация производства, ориентация деталей в виде пластины, имеющей форму равнобедренной трапеции на операциях механической обработки, сборки, наплавки, измерения и т.д. Сущность изобретения: ориентируемая деталь транспортируется с помощью вращающегося наклонного кольца. При транспортировании неправильно ориентированная деталь закрепляется в верхней части наклонного кольца и двуплечим рычагом. Правильно ориентированная деталь при совмещении радиального паза, в котором она находится, со сквозным каналом скользит по нему под действием собственного веса и попадает в отводящий лоток. После прохождения радиальным пазом сквозного канала, двуплечий рычаг открепляет неправильно ориентированную деталь. В нижней части наклонного кольца происходит ее смещение в провальное окно, переориентация путем опрокидывания на другое основание и выход из этого окна в отводящий лоток в правильно ориентированном положении. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096160
Класс(ы) патента: B23Q7/02
Номер заявки: 96109942/02
Дата подачи заявки: 22.05.1996
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Архаров Анатолий Павлович
Автор(ы): Архаров Анатолий Павлович
Патентообладатель(и): Архаров Анатолий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области автоматизации технологических процессов в машиностроении, в частности к загрузочно-ориентирующим устройствам.
Известно устройство для ориентации деталей типа плоского многогранника с фаской на одном из углов, содержащее наклонный диск с радиальными пазами, установленный на основании с возможностью вращения от соответствующего привода, ориентирующий механизм и отводящий лоток, причем ориентирующий механизм выполнен в виде ряда прутков, последовательно закрепленных на основании в зоне верхней части наклонного диска, под углом к продольным осям симметрии радиальных пазов, при этом упомянутые прутки размещены наклонно к рабочей плоскости диска с увеличением зазора к периферии последнего, а в верхней его части размещен подводящий лоток (авт. свид. СССР N 1484573, МПК В 23 Q 7/02, 1989).
Однако известное устройство имеет низкую производительность при ориентации пластин, имеющих форму равнобедренной трапеции, ввиду низкой вероятности правильно ориентированных пластин, поскольку не обеспечивает переориентацию таких деталей по высоте.
Наиболее близким к заявляемому относится селекторный механизм, включающий корпус, неподвижную центральную пробку, наклонное кольцо с радиальными отверстиями, периодически вращающееся от храпового механизма, приемную трубку, отводящую трубку, кроме того в центральной пробке выполнены кольцеобразный паз и сквозное радиальное отверстие, перпендикулярное оси центральной пробки, а напротив приемной трубки жестко закреплен упор, в корпусе выполнены отверстия для приемной и отводящих трубок и гнездо под подпружиненный плоской пружиной штифт, причем гнездо смещено на две позиции относительно оси приемной трубки (А.Н.Малов. Загрузочные устройства для металлорежущих станков. М. Машиностроение, 1965, с. 26, рис. 16).
Однако указанное устройство позволяет переориентировать только те детали, которые неправильно ориентированы по длине, и не позволяют путем вращения кольца переориентировать детали, неправильно ориентированные по высоте. Поэтому применение этого устройства для многогранных пластин, имеющих форму равнобедренной трапеции, дает низкую производительность ввиду низкой вероятности правильно ориентированных деталей.
В основу настоящего изобретения была положена задача разработки такого устройства, которое обеспечивает повышение производительности за счет увеличения вероятности правильно ориентированных деталей в виде пластин, имеющих форму равнобедренной трапеции, путем введения конструктивных элементов, обеспечивающих переориентацию таких деталей по высоте. Это достигается тем, что устройство содержит корпус с закрепленными на нем центральной пробкой, приемным лотком, отводящим лотком и механизмом зажима, наклонное кольцо с радиальными пазами, установленное на корпусе соосно центральной пробке с возможностью поворота от храпового механизма, кроме того на наклонном кольце выполнен кольцеобразный паз, сопряженный со входами радиальных пазов, в центральной пробке наклонно к ее оси выполнен сквозной канал, сопрягаемый своей входной частью с радиальным пазом наклонного кольца при их совмещении, и напротив приемного лотка установлен упор, а в корпусе выполнены гнездо, радиальное окно, расположенное напротив приемного лотка, и провальное окно, сопрягаемое входной частью с радиальным пазом при их совмещении, а своей выходной частью сопряженное с отводящим лотком с выходной частью сквозного канала, причем механизм зажима выполнен в виде подпружиненного относительно корпуса двуплечего рычага, размещенного в гнезде корпуса напротив входной части сквозного канала с возможностью качания в плоскости, перпендикулярной оси центральной пробки, и выхода одним из его плеч в кольцеобразный паз.
Таким образом, в предлагаемом устройстве, по сравнению с прототипом, за счет дополнительных конструктивных элементов, их связи с существующими элементами, а также между собой обеспечивается переориентация неправильно ориентированных по высоте деталей путем опрокидывания их на другое основание, что существенно увеличивает вероятность выхода правильно ориентированных плоских деталей, имеющих форму равнобедренной трапеции.
На фиг.1 показано устройство, общий вид; на фиг.2 разрез по А-А на фиг. 1.
Устройство вторичной ориентации содержит корпус 1 с закрепленными на нем центральной пробкой 2, приемным лотком 3 и отводящим лотком 4, наклонное кольцо 5 с радиальными пазами 6, установленное с помощью кронштейна 7 на корпусе 1 соосно центральной пробке 2 с возможностью поворота от храпового механизма 8.
В центральной пробке 2 наклонно к ее оси выполнен сквозной канал 9, сопрягаемый своей входной частью с радиальным пазом 6 наклонного кольца 5 при их совмещении, а напротив приемного лотка 3 установлен упор 10. В корпусе 1 выполнены гнездо 11, радиальное окно 12, расположенное напротив приемного лотка 3, и провальное окно 13, сопрягаемое входной частью с радиальным пазом 6 при их совмещении, а своей выходной частью сопряженное с отводящим лотком 4 и с выходной частью сквозного канала 9. На наклонном кольце 5 выполнен кольцеобразный паз 14, сопряженный со входами радиальных пазов 6.
В корпусе 1 установлен механизм зажима, выполненный в виде подпружиненного относительно корпуса 1 с помощью пружины 15 двуплечего рычага 16. Двуплечий рычаг 16 размещен в гнезде 11 на оси 17 напротив входной части сквозного канала 9. Указанный рычаг имеет возможность качания в плоскости, перпендикулярной оси центральной пробки 2, и своим плечом 18 входит в кольцеобразный паз 14.
Приемный лоток 3, наклонное кольцо 5 и отводящий лоток 4 наклонены к горизонту под углом, обеспечивающим самотечное перемещение ориентируемой детали 19.
Устройство вторичной ориентации работает следующим образом.
Ориентируемая деталь 19 из приемного лотка 3, на дне которого она размещается одним из оснований после первичной ориентации, поштучно под действием собственного веса через радиальное окно 12 корпуса 1 смещается в радиальный паз 6 до упора 10. При этом ориентируемая деталь 19 в радиальном пазу 6 может занимать одно из двух положений: правильно ориентированное (большим основанием вверх), при котором она своим концом не пересекает кольцеобразный паз 14, и неправильно ориентированное (большим основанием вниз), при котором она своим концом пересекает кольцеобразный паз 14.
В процессе транспортирования ориентируемая деталь 19, приблизившись к месту размещения двуплечего рычага 16, зацепляется, если она неправильно ориентирована, за его плечо 18, расположенное в кольцеобразном пазу 14, поворачивает указанный рычаг на оси 17 против часовой стрелки, преодолевая усилие пружины 15. В результате воздействия двуплечего рычага 16 неправильно ориентированная деталь 19 будет закреплена в радиальном пазу 6. Если ориентируемая деталь 19 в радиальном пазу 6 ориентирована правильно, то она не зацепляется с плечом 18 и проходит мимо него в незакрепленном состоянии.
При совмещении радиального паза 6 со сквозным каналом 9 правильно ориентированная деталь 19, поскольку она не закреплена, смещается в указанный канал и по нему через выходную часть провального окна 13 попадает в отводящий лоток 4, а неправильно ориентированная деталь 19, поскольку она закреплена, остается в радиальном пазу 6 и транспортируется дальше.
По мере дальнейшего поворота наклонного кольца 5 двуплечий рычаг 16 отклонится на угол, при котором он выйдет из зацепления с неправильно ориентированной деталью 19 и, повернувшись по часовой стрелке под действием пружины 15, вернется в исходное положение. Неправильно ориентированная деталь 19 будет откреплена и наклонным кольцом 5 будет транспортироваться до положения, при котором радиальный паз 6 совместится с входной частью провального окна 13. При этом неправильно ориентированная деталь 19 сместится в указанное окно, при падении опрокинется на другое основание и из выходной части этого окна сместится в отводящий лоток 4 в правильно ориентированном положении.
Таким образом, в отводящий лоток 4 из верхней части наклонного кольца 5 попадают правильно ориентированные детали 19, а из провального окна 13 - детали, переориентированные в требуемое положение, что увеличивает производительность устройства.
Устройство может быть использовано на машиностроительных предприятиях для ориентации деталей в виде пластины, имеющей форму равнобедренной трапеции, при автоматизации операций механической обработки, наплавки, сборки и измерения.
Формула изобретения: Устройство вторичной ориентации плоских деталей, содержащее корпус с закрепляемыми на нем центральной пробкой, имеющей сквозной канал и упор, приемным и отводящим лотками и механизмом зажима, устройство содержит также наклонное кольцо с радиальными пазами, установленное на корпусе соосно с центральной пробкой с возможностью поворота от храпового механизма, при этом радиальные пазы наклонного кольца сопрягаются с выходной частью сквозного канала центральной пробки при их совмещении, а упор размещен в центральной пробке напротив приемного лотка, при этом корпус имеет гнездо и радиальное окно, расположенное напротив приемного лотка, при этом устройство включает кольцеобразный паз, отличающееся тем, что последний выполнен на наклонном кольце и пересекает входы радиальных пазов, при этом сквозной канал расположен наклонно к оси центральной пробки, причем в корпусе выполнено провальное окно, сопряженное входной частью с радиальными пазами наклонного кольца при совмещении с ними, а выходной частью с отводящим лотком и выходной частью сквозного канала центральной пробки, при этом механизм зажима выполнен в виде подпружиненного относительно корпуса двуплечего рычага, размещенного в упомянутом гнезде корпуса напротив входной части сквозного канала центральной пробки с возможностью качания в плоскости, перпендикулярной оси последней, и выхода одним из его плеч в упомянутый кольцеобразный паз.