Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИБКОЕ ОГРАЖДЕНИЕ ТРАНСПОРТНОГО УСТРОЙСТВА НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ
ГИБКОЕ ОГРАЖДЕНИЕ ТРАНСПОРТНОГО УСТРОЙСТВА НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ

ГИБКОЕ ОГРАЖДЕНИЕ ТРАНСПОРТНОГО УСТРОЙСТВА НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и касается конструирования гибких ограждений транспортных устройств на воздушной подушке. Сущность изобретения заключается в том, что гибкое ограждение транспортного устройства на воздушной подушке, содержащее боковые скеги, выполненные в виде надувных баллонов, а также передний и задний гибкие элементы, снабжено попарно установленными гибкими уплотнителями в виде полосок из прорезиненной ткани, каждая из которых одной стороной закреплена по кромке соответствующего переднего или заднего элемента, примыкающего к одному из баллонов скега, а другие противоположные стороны этих полосок каждой пары уплотнителей посредством упругих оттяжек соединены между собой или прикреплены к середине внутренней стороны соответствующего им гибкого элемента. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096209
Класс(ы) патента: B60V1/04, B60V1/16
Номер заявки: 93048554/11
Дата подачи заявки: 19.10.1993
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Черемухин Олег Александрович
Автор(ы): Черемухин Олег Александрович
Патентообладатель(и): Черемухин Олег Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и касается конструирования гибких ограждений транспортных устройств на воздушной подушке.
Известно гибкое ограждение транспортного устройства на воздушной подушке, содержащее боковые скеги, выполненные в виде надувных баллонов, а также передний и задний гибкие элементы (патент СССР N 499790, кл. B 60 V 1/18, 1976).
Однако такое ограждение обладает недостаточным уплотнением области повышенного давления воздушной подушки под транспортным устройством.
Технический результат от реализации описываемого изобретения заключается в улучшении уплотнения области повышенного давления воздушной подушки под транспортным устройством.
Такой технический результат достигается тем, что гибкое ограждение транспортного устройства на воздушной подушке, содержащее боковые скеги, выполненные в виде надувных баллонов, а также передний и задний гибкие элементы, снабжено попарно установленными гибкими уплотнителями в виде полосок из прорезиненной ткани, каждая из которых одной стороной закреплена по кромке соответствующего переднего или заднего гибкого элемента, примыкающего к одному из баллонов скега, а другие противоположные стороны этих полосок каждой пары уплотнителей посредством упругих оттяжек соединены между собой или прикреплены к середине внутренней стороны соответствующего им гибкого элемента.
На фиг. 1 схематически показан общий вид транспортного устройства с описываемым гибким ограждением воздушной подушки; на фиг. 2 вид снизу на гибкое ограждение транспортного устройства на воздушной подушке; на фиг. 3 - вид по стрелке А фиг. 2; на фиг. 4 разрез Б-Б фиг. 3; на фиг. 5: а гибкий уплотнитель описываемого ограждения, выполненный в форме прямоугольной полоски; б то же, в форме трапециевидной полоски.
Гибкое ограждение транспортного устройства на воздушной подушке образовано передним 1 и задним 2 гибкими элементами и боковыми скегами 3, 4, выполненными в виде надувных баллонов и жестко закрепленными на основании (платформе) транспортного устройства. Стропы 5 соединяют механизм уборки 7 гибкого ограждения с передним 1 и задним 2 элементами. Гибкие уплотнители 8, которые могут быть выполнены в виде полоски прямоугольной (фиг. 5а) или трапециевидной (фиг. 5б) формы, например, из прорезиненной ткани, расположены попарно с каждой стороны соответствующего элемента 1, 2 и крепятся одной стороной L по краям переднего 1 и заднего 2 элемента, а другие противоположные стороны L уплотнителей 8 в каждой паре крепятся с помощью упругих оттяжек 9 (выполненных, например, эластичными или подпружиненными) друг с другом или к середине внутренней стороны соответствующего элемента 1 или 2, то есть уплотнители 8 крепятся к внутренней поверхности гибкого ограждения, а на убираемых элементах 1, 2 на той поверхности, которая будет прижата к основанию (платформе) транспортного устройства.
Гибкое ограждение транспортного устройства на воздушной подушке эксплуатируется следующим образом.
Растяжение оттяжек 9 при рабочем положении транспортного устройства на воздушной подушке под действием избыточного давления в ее области приводит к тому, что уплотнители 8 несколько выступают (что показано прерывистыми линиями на фиг. 4) за край гибкого ограждения, образуя в разрезе Б-Б (см. фиг. 4) такую же форму, как и основное гибкое ограждение, но в другой плоскости. В этом случае уплотнители 8 прижимаются к деформированной, показанной в сечении прерывистой линией на фиг. 3 цилиндрической поверхности надувного баллона скега 3 или 4, и перекрывают щель между этим баллоном и гибким элементом 1 или 2, предотвращая истечение воздуха из воздушной подушки. При прекращении действия давления воздушной подушки оттяжки 9 подтягивают уплотнители 8 к полотнищу или поверхности гибкого ограждения (элементов 1, 2), при уборке которых уплотнители 8 оказываются прижатыми к основанию (платформе) транспортного устройства.
Формула изобретения: Гибкое ограждение транспортного устройства на воздушной подушке, содержащее боковые скеги, выполненные в виде надувных баллонов, а также передний и задний гибкие элементы, отличающееся тем, что оно снабжено попарно установленными гибкими уплотнителями в виде полосок из прорезиненной ткани, каждая из которых одной стороной закреплена по кромке соответствующего переднего или заднего гибкого элемента, примыкающего к одному из баллонов скега, а другие противоположные стороны этих полосок каждой пары уплотнителей посредством уругих оттяжек соединены между собой или прикреплены к середине внутренней стороны соответствующего им гибкого элемента.