Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОНОМНАЯ ПОЗИЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЗОНДИРОВАНИЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ ПО ГЛУБИНЕ, СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ВОДНОЙ СРЕДЫ ЭТОЙ СТАНЦИЕЙ И СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ ЕЮ ИЗМЕРЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ
АВТОНОМНАЯ ПОЗИЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЗОНДИРОВАНИЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ ПО ГЛУБИНЕ, СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ВОДНОЙ СРЕДЫ ЭТОЙ СТАНЦИЕЙ И СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ ЕЮ ИЗМЕРЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ

АВТОНОМНАЯ ПОЗИЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЗОНДИРОВАНИЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ ПО ГЛУБИНЕ, СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ВОДНОЙ СРЕДЫ ЭТОЙ СТАНЦИЕЙ И СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ ЕЮ ИЗМЕРЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: автономная позиционная станция для зондирования водной среды, но глубина содержит контейнер с комплексом измерительных модулей, бортовой системой управления, системой управления, системой всплытия - погружения и системой приема - передачи информации, выполненной с аппаратурой радиосвязи и гидроакустической связи, а также буйреп, соединенный одним своим концом с якорем, пропущенный через установленную на контейнере полную штангу и соединенный своим вторым концом с лебедкой системы всплытия - погружения. 3 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096247
Класс(ы) патента: B63B22/06
Номер заявки: 94017168/11
Дата подачи заявки: 10.05.1994
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт "Гидроприбор"
Автор(ы): Вольфсон Л.М.; Прошкин С.Г.; Юрченко В.А.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт "Гидроприбор"
Описание изобретения: Изобретение относится к морской технике и может быть использовано для проведения комплексных наблюдений за динамикой водной среды, ее химико-биологического контроля.
Известна автономная позиционная станция для зондирования водной среды по глубине, содержащая контейнер с комплектом измерительных модулей, системой приемо-передачи информации, выполненной с аппаратурой радиосвязи, бортовой системой управления, системой электропитания, системой всплытия погружения, выполненной с лебедкой, а также буйреп, соединенный одним своим концом с якорем (а.с. СССР N 1062111, кл. B 63 B 22/06, 1983).
При работе этой станции реализуется способ определения параметров водной среды, включающий в себя перемещение измеренных приборов по глубине.
Также реализуется способ передачи этой станцией измеренных параметров водной среды по радиоканалу после вывода радиоантенны на поверхность.
Эта автономная позиционная станция не может передавать информацию в сложных гидрометеорологических условиях и имеет сложную конструкцию.
Технический результат от использования изобретения заключается в обеспечении возможности передачи информации в сложных гидрометеорологических условиях и в упрощении конструкции станции.
Этот технический результат обеспечивается следующим.
Автономная позиционная станция для зондирования водной среды по глубине, содержащая контейнер с комплектом измерительных модулей, системой приема - передачи информации, выполненной с аппаратурой радиосвязи, бортовой системой управления, системой электропитания, системой всплытия погружения, выполненной с лебедкой, а также буйреп, соединенный одним своим концом с якорем, снабжена балластными грузами для дифферентовки и установленной на контейнере полой штангой, через которую пропущен буйреп, соединенный вторым своим концом с лебедкой системы всплытия-погружения, а система приема-передачи информации снабжена аппаратурой гидроакустической связи.
В способе определения параметров водной среды автономной позиционной станцией, включающем в себя перемещение измерительных приборов по глубине, указанное перемещение осуществляют перемещением станции с остановками для производства замеров.
В способе передачи автономной, позиционной станцией измеренных параметров водной среды, включающем в себя передачу измеренных параметров водной среды по радиоканалу после вывода на поверхность радиоантенны, в этот вывод осуществляют при заданных параметрах состояния водной поверхности перемещением автономной позиционной станции, а при несоответствии состояния водной поверхности заданным параметрам передачу измеренных параметров в одной среды осуществляют по гидроакустическому каналу, или переводят автономную позиционную станцию в режим ожидания.
На чертеже представлен общий вид автономной позиционной станции.
Автономная позиционная станция для зондирования водной среды по глубине состоит из контейнера, в герметичном отсеке 1 которого размещены бортовые источники электропитания 2, бортовая система управления 3, комплекс измерительных модулей 4, система приема передачи информации 5, и прибор для включения питания 6. кроме того в негерметичном отсеке 7 контейнера размещена система всплытия погружения 8, выполненная с лебедкой, соединенной с одним концом буйрепа, пропущенного через полую штангу 9, установленную снаружи контейнера, и соединенную вторым концом с якорем 11.
Система приема передачи информации, включает в себя аппаратуру радиосвязи и гидроакустической связи.
Кроме того на контейнере установлены грузы 12 для дифферентовки станции, обеспечивающие ей горизонтальное положение.
Станция работает следующим образом.
Станция позиционируется в заданном районе с помощью якоря 11. прибор 6 включает электропитание, и станция по управляющим сигналам бортовой системы управления (БСУ) 3 с помощью системы всплытия погружения 8 устанавливается на заданной глубине. В заданный момент времени с помощью комплекса измерительных модулей 4 производится замер параметров водной среды, которые запоминаются БСУ 43.
После окончания измерений на заданной глубине отключается комплекс измерительных модулей 4, включается система всплытия на глубину передачи информации.
Передача данных измерений параметров водной среды на пост наблюдения осуществляется по радиоканалу при выходе антенны системы приема передачи информации из воды.
В тех случаях, когда волнение превышает заданное, или поверхность воды покрыта льдом передача данных измерений параметров водной среды из глубины осуществляются по гидроакустическому каналу, или станция переходит в режим ожидания до наступления предусмотренных в программе эксплуатационных требований безаварийного всплытия с сохранением измеренных параметров в памяти бортовой системы управления до наступления благоприятных для сеанса связи условий.
Автономность работы станции определяется энергоемкостью бортовых источников энергопитания (2), количеством заданных глубин, на которых производится с определенной частотой проведения измерений.
Формула изобретения: 1. Автономная позиционная станция для зондирования водной среды по глубине, содержащая контейнер с комплексом измерительных модулей, системой приема-передачи информации, выполненной с аппаратурой радиосвязи, бортовой системой управления, системой электропитания, системой всплытия-погружения, выполненной с лебедкой, а также буйреп, соединенный одним своим концом с якорем, отличающаяся тем, что она снабжена балластными грузами для дифферентовки и установленной на контейнере полой штангой, через которую пропущен буйреп, соединенный вторым своим концом с лебедкой системы всплытия-погружения, а система приема-передачи информации снабжена аппаратурой гидроакустической связи.
2. Способ определения параметров водной среды автономной позиционной станцией, включающий в себя перемещение измерительных приборов по глубине, отличающийся тем, что указанное перемещение осуществляют перемещением станции с остановками для производства замеров.
3. Способ передачи автономной позиционной станцией измеренных параметров водной среды, включающий в себя передачу измеренных параметров водной среды по радиоканалу после вывода на поверхность радиоантенны, отличающийся тем, что вывод радиоантенны на поверхность воды осуществляют при заданных параметрах состояния водной поверхности перемещением автономной позиционной станции, а при несоответствии состояния водной поверхности заданным параметрам передачу измеренных параметров водной среды осуществляют по гидроакустическому каналу или переводят автономную позиционную станцию в режим ожидания.