Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ НЕФТЕМУСОРОСБОРЩИК
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ НЕФТЕМУСОРОСБОРЩИК

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ НЕФТЕМУСОРОСБОРЩИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области экологии, в частности к оборудованию для очистки поверхности воды от нефти, мусора. Сущность изобретения: для повышения эффективности работы в модернизированном нефтемусоросборщике приемное устройство имеет заслонку, наклоненную в сторону нефтесборной емкости и шарнирно присоединенную к передней кромке приемного устройства, причем передняя кромка выполнена заглубленной. В нефтесборной емкости в нижней ее части расположен эжекционный канал, выполненный с вертикальным участком с изгибом для изменения направления уходящей воды из нефтесборной емкости, входное сечение расположено непосредственно перед нефтеприемником. В нефтесборной емкости также установлен решетчатый мусороприемник с пневмоцилиндрами. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096248
Класс(ы) патента: B63B35/32
Номер заявки: 96103399/13
Дата подачи заявки: 20.02.1996
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Вавилов Александр Александрович
Автор(ы): Вавилов Александр Александрович
Патентообладатель(и): Вавилов Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение направлено на улучшение экологии и относится к сбору нефтепродуктов и мусора с поверхности естественных водоемов.
Известно изобретение 1754575 нефтеприемная система судна (нефтемусоросборщика), которая снабжена связанными между собой нефтеприемным устройством, нефтесборной емкостью, эжекционным каналом, нефтеприемником с трубопроводом, соединяющим его с грузовыми отстойными емкостями. Также в нефтесборной емкости расположен мусороприемник.
Однако данная система имеет ряд недостатков. Заслонку нефтеприемного устройства удерживать поплавками на необходимом заглублении очень трудно в связи с качкой судна. При выходе из воды переливной кромки заслонки весь поверхностный слой с нефтепродуктами уходит обратно в водоем через нижний канал.
Поверхностный слой воды с нефтепродуктами в нефтесборной емкости не имеет движения к нефтеприемнику, расположенному у задней стенки нефтесборной емкости, а движение воды на сплошную стенку невозможно.
За переливной кромкой заслонки нефтеприемного устройства образуется воронка, в которую попадает значительное количество нефтепродуктов и уходит через эжекционный канал обратно в водоем, так как окна эжекционного канала расположены в углах, образованных дном, задней и боковыми стенками нефтесборной емкости.
Наполнение мусороприемника, расположенного выше уровня воды нефтесборной емкости, черпаком, установленным на цепном конвейере, малоэффективно. Само устройство очень громоздко, наполнение мусором, поступившим в нефтесборную емкость, приводится малыми порциями. Кроме того, заслонка нефтеприемного устройства открыта полностью. Поступление воды с мусором большого количества создает большую воронку за переливной кромкой нефтеприемного устройства, нефтепродукты смываются с мусора, а решетчатый черпак при работе во время наполнения мусороприемника создает турбулизацию поверхностного слоя воды с нефтепродуктами, которые уходят через эжекционный канал обратно в водоем.
Цель изобретения резко повысить эффективность нефтемусоросборщика.
Поставленная цель достигается тем, что
приемное устройство снабжено заслонкой, шарнирно прикрепленной на передней кромке приемного устройства;
передняя кромка приемного устройства выполнена заглубленной;
заслонка выполнена таким образом, что общий удельный ее вес меньше единицы, она имеет пластинчатое уплотнение для исключения выхода воды из нефтесборной емкости во время приема ее с нефтепродуктами и при стояночном режиме;
эжекционный канал выполнен изогнутым и размещен в нижней части нефтесборной емкости таким образом, что его входное сечение расположено непосредственно перед нефтеприемником и с возможностью создания поверхностного движения воды с нефтепродуктами к нефтеприемнику за счет уменьшения уровня воды у нефтеприемника водой, уходящей в эжекционный канал;
на трубопроводах, соединяющих нефтеприемник с грузовыми-отстойными емкостями, установлены насос, фильтр, распределитель для слива качественных нефтепродуктов;
нефтесборная емкость снабжена решетчатым мусороприемником с пневмо-цилиндрами, штоком и балкой для подъема и заглубления его;
нефтемусоросборщик снабжен устройством лова бревен с поверхности воды для последующей отбуксировки их на берег;
поплавок жестко связан с регулировочной заслонкой и нефтеприемником в вертикальной части эжекционного канала для обеспечения стабильной работы нефтеприемника;
нефтесборное устройство, расположенное в отстойно-грузовых емкостях, связано трубопроводом с автономной емкостью для слива нефтепродуктов в нее с возможностью производить откачку нефтепродуктов из нее в другие емкости.
Такое выполнение заявленного изобретения позволяет обеспечить технический результат повышение эффективности сбора нефтепродуктов с поверхности воды.
На фиг. 1 изображено продольное сечение нефтемусоросборщика.
Позицией 1 обозначен корпус 1 нефтесборочной емкости 2, к передней заглубленной стенке которой шарниром 3 присоединена заслонка 4, общий удельный вес которой меньше единицы. Заслонка 4 с боков снабжена уплотнением 5, состоящим из двух эластичных пластин с вырезом. Пластины 5 внизу и с боков соединены между собой и размещены по обе стороны заслонки 4 в боковых камерах 6. Между пластинами уплотнения 5 расположен соединительный шарнир 3. В углу камер 6, образованном дном ее и вертикальной передней стенкой, герметично присоединены соединенные пластины, одна из которых герметично соединена с вертикальной кромкой камеры 6, а другая с кромкой заслонки 4 (соединение выполнено с обеих сторон заслонки 4) и исключает выход воды из нефтесборной емкости 2. Эжекционный канал 7 выполнен с изгибом, входное сечение которого находится, насколько это возможно, внизу нефтесборной емкости, в непосредственной близости от ее задней стенки и нефтеприемника 8 для понижения уровня воды в месте заглубленного нефтеприемника и обеспечения поверхностного движения воды с нефтепродуктами в него за счет уходящей воды в эжекционный канал, а изменение направления уходящей воды эффективно способствует отделению нефтепродуктов от нее.
Нефтеприемник 8 жесткой связью 9 соединен с поплавком 10, расположенным в вертикальной части эжекционного канала 7 для удержания нефтеприемника 8 в заданном заглублении при колебаниях уровня воды в нефтесборной емкости 2. Нефтеприемник 8 также жестко связан с вертикальной регулировочной заслонкой 11, нижняя кромка которой образует щель 12 с верхней кромкой порога 13. Нефтеприемник 8 также трубопроводом связан с насосом 14, который в свою очередь связан через фильтр 15, распределитель 16 с отстойниками грузовыми емкостями 17, расположенными с обеих сторон нефтесборной емкости 2, в отстойных грузовых емкостях 17 установлены нефтесборные устройства 18, связанные трубопроводом с автономной емкостью 19.
Мусороприемник 20, имеющий возможность заглубляться в нефтесборной емкости и подниматься в надводное положение, пневмоцилиндрами 21 связан через шток 22 с поперечной балкой 23. К пневмоцилиндрам через пневмораспределитель 24 воздухопроводом 25 подведен воздух.
Работа нефтемусоросборщика.
При подходе нефтемусоросборщика к месту сбора нефтепродуктов подпружиненным рычагом 26 заглубляет заслонку 4 так, чтобы при движении нефтемусоросборщика давлением воды водоема поверхностный слой с нефтепродуктами через переливную верхнюю кромку поступал в нефтесборную емкость. Накопившиеся нефтепродукты насосом 14 откачиваются в отстойно-грузовые емкости, а из отстойно-грузовых емкостей через нефтесборные устройства поступают в автономную емкость 27, из которой возможно откачать в другие емкости других судов при аварийном разливе, когда на поверхности акватории достаточно большое количество нефтепродуктов.
Сбор мусора с поверхности водоема.
Рычагом 26 заглубляем заслонку 4 так, чтобы ее передняя лобовая сторона стала горизонтально для свободного поступления мусора в нефтемусороприемник. После полного набора мусора поднимаем мусороприемник и следуем к месту выгрузки. При наличии нефтепродуктов на поверхности нефтесборной емкости откачивает их в отстойные грузовые емкости. Бревна и другие плавающие предметы, не помещающиеся в нефтесборную емкость, приспособлением для лова бревен буксируем за бортом нефтемусоросборщика к месту выгрузки.
Грузоподъемными средствами на месте выгрузки выгружаем мусор в береговое устройство для перегрузки сыпучих грузов.
Формула изобретения: 1. Модернизированный нефтемусоросборщик, включающий нефтесборную емкость, приемное устройство, нефтеприемник, эжекционный канал, расположенный в нефтесборной емкости, отстойные грузовые емкости с размещенным в них нефтесборным устройством, трубопровод, связывающий нефтеприемник с отстойными грузовыми емкостями, перекачающий насос, грузоподъемное устройство, мусороприемник, регулировочную заслонку с поплавком, отличающийся тем, что он снабжен устройством лова бревен с поверхности воды с возможностью последующей буксировки их на берег и закрепленной шарнирно на передней кромке приемного устройства заслонкой, выполненной так, что общий вес ее меньше единицы, и имеющей пластинчатое уплотнение для исключения выхода воды из нефтесборной емкости во время приема ее с нефтепродуктами с поверхности водоема и при стояночном режиме, причем передняя кромка приемного устройства выполнена заглубленной относительно поверхности воды, эжекционный канал выполнен изогнутым с вертикальным участком и размещен в нижней части нефтесборной емкости так, что входное сечение его расположено непосредственно перед нефтеприемником и с возможностью создания поверхностного движения воды с нефтепродуктами к нефтеприемнику за счет уменьшения уровня воды у нефтеприемника водой, уходящей в эжекционный канал.
2. Нефтемусоросборщик по п. 1, отличающийся тем, что на трубопроводе, соединяющем нефтеприемник с отстойно-грузовыми емкостями, установлены насос, фильтр и распределитель для слива качественного нефтепродукта, пригодного для использования в качестве топлива.
3. Нефтемусоросборщик по п.1, отличающийся тем, что нефтесборная емкость снабжена решетчатым мусороприемником с балкой со штоком и пневмоцилиндрами для подъема и заглубления решетчатого мусороприемника.
4. Нефтемусоросборщик по п.1, отличающийся тем, что поплавок жестко связан с регулировочной заслонкой и размещен в вертикальной части эжекционного канала для обеспечения стабильной работы нефтеприемника.
5. Нефтемусоросборщик по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен автономной емкостью, соединенной трубопроводом с нефтесборным устройством для слива нефтепродуктов в нее и с возможностью обеспечения откачки нефтепродуктов из нее в другие емкости.