Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НЕОБИТАЕМЫЙ АВТОНОМНЫЙ ПОДВОДНЫЙ ТРАНСПОРТИРОВЩИК - Патент РФ 2096252
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НЕОБИТАЕМЫЙ АВТОНОМНЫЙ ПОДВОДНЫЙ ТРАНСПОРТИРОВЩИК
НЕОБИТАЕМЫЙ АВТОНОМНЫЙ ПОДВОДНЫЙ ТРАНСПОРТИРОВЩИК

НЕОБИТАЕМЫЙ АВТОНОМНЫЙ ПОДВОДНЫЙ ТРАНСПОРТИРОВЩИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: судостроение. Сущность изобретения: необитаемый автономный подводный транспортировщик содержит корпус с отделяемой крышкой, движительный комплекс и систему управления. Движительный комплекс включает в себя несущее гидродинамическое крыло и балластную систему изменения плавучести, имеющую, по крайней мере, одну цистерну с размещенным в ней устройством каталитического разложения рабочего тела, преимущественно гидразина, соединенным через арматуру с емкостью-хранилищем рабочего тела. Емкость-хранилище имеет устройство самонаддува. Система управления выполнена автономной и имеет поисковое устройство. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096252
Класс(ы) патента: B63G8/08
Номер заявки: 96102621/11
Дата подачи заявки: 13.02.1996
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт им.акад.А.Н.Крылова
Автор(ы): Пашин В.М.; Мурадян В.А.; Пузырев А.М.; Фриск В.А.; Барсков М.К.; Ибнояминов В.Р.; Кузнецов Б.А.; Негашев С.В.; Осипенко В.В.; Палий О.М.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт им.акад.А.Н.Крылова
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению и касается вопросов создания необитаемых автономных подводных технических средств для транспортировки компактных объектов.
Известен необитаемый автономный подводный транспортировщик, содержащий корпус с отделяемой крышкой, движительный комплекс и систему управления (см. заявку ФРГ N 3904161, кл. B 63 G 8/08, 1990).
Данный транспортировщик выбран в качестве наиболее близкого аналога изобретения.
Управление транспортировщиком по кабелю накладывает ограничения на движение носителя. По той же причине ограничен его радиус действия. Скрытность и глубина погружения регламентируются техническими характеристиками системы носитель транспортировщик. Существенным недостатком транспортировщика является наличие на его борту активного источника шума - двигательно-движительного комплекса с большими весогабаритными параметрами, обусловленными низкой удельной энергоемкостью аккумуляторов.
Техническим результатом изобретения является создание автономного малошумного подводного транспортировщика с большой дальностью и скоростью перемещения, не имеющего перечисленных выше ограничений и недостатков.
Достижение этого технического результата обеспечивается за счет того, что в необитаемом автономном подводном транспортировщике, содержащем корпус с отделяемой крышкой, движительный комплекс и систему управления, движительный комплекс включает в себя несущее гидродинамическое крыло и балластную систему изменения плавучести, имеющую, по крайней мере, одну цистерну с размещенным в ней устройством каталитического разложения рабочего тела, преимущественно гидразина, соединенным через арматуру с емкостью-хранилищем рабочего тела, оснащенной устройством самонаддува, а система управления выполнена автономной и имеет поисковое устройство.
На фиг.1 представлен общий вид автономного подводного транспортировщика; на фиг.2 траектория его движения под водой.
Транспортировщик имеет корпус 1 в виде прочной капсулы с открывающейся передней крышкой 2, на которой закреплено несущее гидродинамическое крыло 3 (моноплан или биплан). Внутри корпуса размещена полезная нагрузка 4, балластная система, включающая цистерны 5. Внутри цистерн 5 расположены устройства каталитического разложения рабочего тела 6, соединенные через арматуру 7 с емкостью-хранилищем рабочего тела 8, внутри которой размещено устройство самонаддува 9. Транспортировщик оснащен автономной системой управления 10, размещенной в кормовой части корпуса 1 и поисковым устройством 11, расположенным в носовой части корпуса 1, например, во внутреннем объеме открывающейся передней крышки 2.
С момента отделения от носителя транспортировщик функционирует следующим образом.
Систему управления 10 и поисковое устройство 11 за счет внутреннего источника питания приводят в рабочее состояние. По командам системы управления 10 приходят в состояние немедленной готовности арматура 7, соединяющая емкость-хранилище рабочего тела 8 с устройствами каталитического разложения рабочего тела 6, и устройство самонаддува 9 емкости-хранилища 8.
В случае, когда транспортировщик попадает в водное пространство при сбрасывании с воздушного носителя или надводного судна, балластные цистерны 5 заполняются забортной водой, например, через впускные клапаны (на фиг.1 не показаны) и при этом транспортировщик начинает планирующее движение сверху вниз интервал "0 1" траектории (на фиг. 2), а в случае, когда транспортировщик начинает движение, находясь под водой, например на борту подводной лодки, балластные цистерны 5 не заполняются забортной водой, вследствие чего после отделения от носителя транспортировщик начинает планирующее движение снизу вверх интервал "1 2" траектории (на фиг.2).
Если начало автономного движения соответствует погружению, то, имея после заполнения цистерн 5 отрицательную плавучесть, транспортировщик начинает погружаться, двигаясь по нисходящей ветви траектории. По достижении заданной глубины точка "1" (фиг.2), по команде системы управления 10 включается устройство самонаддува 9 и через арматуру 7 гидразин поступает в устройства каталитического разложения. При этом происходит продувка балластных цистерн 5, в результате чего транспортировщик получает положительную плавучесть и двигается по восходящей ветви траектории интервал "1 2" (фиг.2). По мере всплытия избыточное давление продуктов разложения снижается за счет их охлаждения и сброса в окружающую среду.
В верхней точке траектории планирование по команде системы управления 10 происходит заполнение балластных цистерн 5 забортной водой. Плавучесть транспортировщика при этом становится отрицательной и он вновь переходит на нисходящую ветвь траектории интервал "2 3" (фиг.2). Далее процесс повторяется вплоть до исчерпания запаса гидразина в емкости-хранилище 8.
При поступлении в систему управления 10 сигнала от поискового устройства 11 о достижении места назначения транспортировщика с полезной нагрузкой, по команде системы управления 10 происходит заполнение забортной водой внутреннего объема корпуса 1 для отделения передней крышки 2 корпуса 1 и выход полезной нагрузки 4 из корпуса.
Формула изобретения: Необитаемый автономный подводный транспортировщик, содержащий корпус с отделяемой крышкой, движительный комплекс и систему управления, отличающийся тем, что движительный комплекс включает в себя несущее гидродинамическое крыло и балластную систему изменения плавучести, имеющую по крайней мере одну цистерну с размещенным в ней устройством каталитического разложения рабочего тела, преимущественно гидразина, соединенным через арматуру с емкостью-хранилищем рабочего тела, причем емкость-хранилище имеет устройство самонаддува, а система управления выполнена автономной и имеет поисковое устройство.