Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОЛЕТ С АРОЧНЫМ КРЫЛОМ
САМОЛЕТ С АРОЧНЫМ КРЫЛОМ

САМОЛЕТ С АРОЧНЫМ КРЫЛОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области воздухоплавания, в частности к аппаратам тяжелее воздуха. Сущность: самолет содержит фюзеляж, кабину, арочное крыло, оперение, двигатель с винтом, органы приземления (приводнения). Арочное крыло расположено ниже горизонтальной плоскости Q, проходящей через вал винта, а роль арки наряду с фюзеляжем выполняют установленные на обеих частях крыла по его хорде вертикальные стойки, при этом их внутренние образующие выполнены в виде цилиндрической поверхности с радиусом R, определяемым по формуле R = r + δ, где r - радиус окружности, ометаемой крылом; δ - зазор, а высота стоек определена соотношением ζ ≅ R, где ζ - высота стойки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096262
Класс(ы) патента: B64C3/10
Номер заявки: 93030043/11
Дата подачи заявки: 01.06.1993
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Баканов Юрий Степанович
Автор(ы): Баканов Юрий Степанович
Патентообладатель(и): Баканов Юрий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к области воздухоплавания, в частности к аппаратам тяжелее воздуха.
Известны различные конструкции самолетов, содержащих фюзеляж, двигатель, кабину, оперение, органы приземления (приводнения) (Справочник летчика и штурмана. М. Воениздат, 1974 г.)
Недостатком этой конструкции является недостаточная массовая отдача и подъемная сила.
Известен аппарат, содержащий те же элементы, что и вышеуказанный и, кроме того, имеется устройство для увеличения площади крыла путем его выдвижения и уборки (патент США N 4744534, 1988).
В качестве прототипа принято устройство (П.Бауэрс, Летательные аппараты нетрадиционных схем, М. Мир, 1991 (Самолет Каспера)), содержащее те же элементы, но в нем крыло выполнено в виде арочной конструкции, внутри которой расположен двигатель, при этом внутренняя поверхность ее выполнена в виде половины цилиндрической поверхности, а крыло расположено в горизонтальной плоскости, проходящей через вал двигателя.
Недостатком его является низкая массовая отдача.
Техническим результатом изобретения является увеличение массовой отдачи и улучшение аэродинамических характеристик.
Указанный технический результат достигается тем, что на самолете, содержащем фюзеляж, кабину, арочное крыло, оперение, двигатель с винтом, органы приземления (приводнения), арочное крыло расположено ниже горизонтальной плоскости Q, в которой лежит вал винта, а роль арки наряду с фюзеляжем выполняют установленные на обеих частях крыла по его хорде вертикальные объемные стойки, внутренние образующие которых выполнены в виде цилиндрической поверхности с радиусом R, определяемым по формуле
R = r + δ,
где r радиус окружности, ометаемой винтом;
d зазор;
а высота стоек определена соотношением
x ≅ R,
где ζ высота стойки.
На фиг. 1 показан вид самолета спереди; на фиг.2 вид сбоку; на фиг. 3 - вид сверху.
Самолет содержит фюзеляж 1, кабину 2, арочное крыло 3, оперение 4, двигатель 5 с винтом 6, органы 7 приземления (приводнения).
Крыло 3 расположено ниже горизонтальной плоскости Q, в которой лежит вал винта 6 на расстоянии x, а по ширине крыла 3 по обеим сторонам установлены вертикальные объемные стойки 8, внутренние образующие которых 9 выполнены в виде цилиндрической поверхности с радиусом R, равной радиусу окружности r, ометаемой винтом, плюс зазор d, обеспечивающий исключение касания винта 6 о стойки 8, а верхний обрез этих стоек 8 находится на уровне, близком к указанной плоскости Q.
При этом Q ≅ ζ ≅ R.
Пространство внутри стоек 8 может быть заполнено топливом или другим грузом.
Увеличение ζ приводит к снижению материалоемкости крыла, увеличению массовой отдачи и улучшению аэродинамических характеристик.
Это имеет место для указанного диапазона изменения.
Работа устройства.
Действия экипажа такие же, как и на известных аналогичных устройствах.
При движении самолета набегающий поток воздуха, попадая в пространство, ограниченное элементами 9, 1 и 3, создает дополнительную подъемную силу, которая значительно увеличивает массовую отдачу и снижает длину пробежки.
Формула изобретения: Самолет, содержащий фюзеляж, кабину, арочное крыло, оперение, двигатель с винтом, органы приземления или приводнения, отличающийся тем, что арочное крыло расположено ниже горизонтальной плоскости Q, в которой лежит вал винта, а роль арки, наряду с фюзеляжем выполняют установленные на обеих частях крыла по его хорде вертикальные объемные стойки, внутренние образующие которых выполнены в виде цилиндрической поверхности с радиусом R, определяемым по формуле
R = r + δ,
где r радиус окружности, ометаемой крылом, м;
δ - зазор, м,
а высота стоек определена соотношением
ζ ≅ R,
где ζ - высота стойки.