Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЖИДКОСТИ
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЖИДКОСТИ

ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: тара для жидких, сыпучих и пастообразных продуктов. Сущность изобретения: участок для фиксирования пробки расположен в верхней части горловины. Мешок размещен на нижнем участке горловины, который выполнен профилированным. Мешок выполнен из эластичного материала. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096286
Класс(ы) патента: B65D1/00, B65D33/17
Номер заявки: 92015717/13
Дата подачи заявки: 31.12.1992
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Учаев Юрий Федорович
Автор(ы): Учаев Юрий Федорович
Патентообладатель(и): Учаев Юрий Федорович
Описание изобретения: Емкость для жидкости относится к таре, преимущественно для жидких, сыпучих и пастообразных продуктов.
Известна емкость для сельскохозяйственных продуктов, содержащая эластичный мешок, прикрепленный краями своего входного отверстия к горловине жесткого сосуда /1/.
Недостатком этого устройства является повышенная материалоемкость устройства и вследствие этого усложнение его утилизации.
Ближайшим по своей технической сущности к предлагаемому устройству является емкость жидкости, содержащая жесткую горловину с участком для фиксации пробки, закрепленной на горловине своей верхней частью мешок и установленное с внешней стороны мешка фиксирующее кольцо /2/.
Недостатком этого устройства является пониженная утилизуемость при сохранении возможности герметизации емкости традиционным способом.
Целью изобретения является повышение утилизуемости емкости.
Эта цель достигается тем, что емкость для жидкости содержит жесткую горловину с участком для фиксации пробки, закрепленный на горловине своей верхней частью мешок и установленное с внешней стороны мешка фиксирующее кольцо, при этом согласно изобретению участок для фиксации пробки расположен в верхней части горловины, мешок размещен на нижней участке горловины, который выполнен профилированным, а мешок выполнен из эластичного материала. Другим отличием емкости является то, что нижний участок горловины выполнен коническим, сужающимся в направлении мешка, а кольцо выполнено с конической внутренней поверхностью для сопряжения с соответствующей поверхностью нижнего участка горловины. Отличием емкости является также то, что кольцо выполнено пружинящим, например из резины, а на нижнем краю участка горловины выполнен фиксирующий горловой бортик. Кроме того, отличием устройства является м то, что на нижнем участке горловины выполнена резьба, сопряженная с резьбой, выполненной на внутренней поверхности фиксирующего кольца.
Емкость для жидкости в трех вариантах выполнения изображена на фиг. 1, фиг. 2 и фиг. 3 соответственно.
Емкость для жидкости содержит горловину 1, на верхнем участке который выполнен фиксирующей кольцевой выступ 2 для фиксации пробки 3, а на нижнем участке размещен узел фиксации 4 верхнего участка 5 эластичного, например полиэтиленового, мешка 6. В первом варианте выполнения узел 4 включает конически выполненный нижний участок 7 горловины 1, сужающейся в направлении расположения мешка, а также жесткое фиксирующее кольцо 8 с конической внутренней поверхностью 9, сопряженной с поверхностью нижнего участка 7 горловины 1. Между нижним участком 7 горловины и кольцом 8 зафиксированный верхний участок 5 мешка.
Во втором варианте выполнений узел 4 выполнен в виде пружинящего кольца 10, например резинового, и расположенного на нижнем участке горловины кольцевого выступа /бортика/ 11, между которыми также зафиксирован верхний участок 5 мешка.
В третьем варианте выполнения на нижнем участке горловины выполнена резьба 12, сопряженная с резьбой 13, выполненной на внутренней поверхности фиксирующего кольца 8, а между ними зафиксирован верхний участок мешка.
Пользуются емкостью следующим образом.
При ее сборке верхний участок 5 мешка просовывают в кольцо 8, после чего последнее фиксируют на нижнем участке 7 горловины. При этом мешок удерживается на горловине за счет трения, создаваемого кольцом 8. Дополнительно сопрягаемые участки горловины, кольца и мешка могут покрываться клеем. Заполняется емкость жидким, сыпучим или пастообразным продуктом через горловину, после чего горловина закрывается пробкой 3. После израсходования продукта из емкости кольцо 8 снимают и отделяют мешок от горловины, при этом эластичный мешок как одноразовый элемент подвергается утилизации, а горловина и кольцо очищаются и могут использоваться повторно.
Такая конструкция емкости позволяет, с одной стороны, утилизировать основную ее часть мешок. С другой стороны, обеспечивается многократное использование горловины с возможностью герметизации ее традиционным методом и отработанной для этого технологией. Кроме того, при транспортировании емкости без продукта она может быть свернута и занимать небольшой объем.
Формула изобретения: 1. Емкость для жидкости, содержащая жесткую горловину с участком для фиксирования пробки, закрепленный на горловине своей верхней частью мешок и установленное с внешней стороны мешка фиксирующее кольцо, отличающаяся тем, что участок для фиксирования пробка расположен в верхней части горловины, мешок размещен на нижнем участке горловины, который выполнен профилированным, при этом мешок выполнен из эластичного материала.
2. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что нижний участок горловины выполнен коническим, сужающимся в направлении расположения мешка, а кольцо выполнено с конической внутренней поверхностью для сопряжения с соответствующей поверхностью нижнего участка горловины.
3. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что кольцо выполнено пружинящим, например, из резины, а на нижнем краю участка горловины выполнен фиксирующий кольцевой бортик.
4. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что на нижнем участке горловины выполнена резьба, сопряженная с резьбой, выполненной на внутренней поверхности фиксирующего кольца.