Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР
ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР

ЛЕНТОЧНЫЙ КОНВЕЙЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оборудованию ленточных конвейеров и может быть использовано в различных отраслях промышленности, использующих транспорт сыпучих грузов конвейера большой протяженности. Сущность изобретения: ленточный конвейер включает замкнутую грузонесущую ленту, огибающую разгрузочный и отклоняющий барабаны, установленные на раме. В качестве очистного устройства служит отклоняющий барабан, расположенный на дополнительной раме и выполненный в виде установленных на оси двух боковых опорных дисков, жестко соединенных между собой по его внешнему диаметру шевронной связью, образованной посредством брусьев. Вдоль брусьев к образующей делительного цилиндра под углом наклона 35-45o нарезаны П-образные пазы, в которые жестко установлены упругие лопасти. С одной стороны относительно горизонтальной оси вращения отклоняющего барабана смонтирован промежуточный вал, посредством которого отклоняющий барабан кинематически связан по ходу движения ленты с приводом разгрузочного барабана, а с другой - прижимной ролик, подвижно установленный над поверхностью петлеобразной ленты. Отношение окружной скорости отклоняющего барабана к линейной скорости ленты конвейера выбрано в пределах 1,1-1,3. Рама установлена с возможностью перпендикулярного перемещения к направлению поступательного движения грузонесущей ленты конвейера. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096301
Класс(ы) патента: B65G45/00, B65G15/00
Номер заявки: 95118578/03
Дата подачи заявки: 01.11.1995
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Западно-Сибирский металлургический комбинат"
Автор(ы): Панченко Н.В.; Зайцев В.П.; Недорезов Л.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Западно-Сибирский металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию ленточных конвейеров и может быть использовано в различных отраслях промышленности, использующих транспорт сыпучих грузов конвейерами большой протяженности.
Известен ленточный конвейер, содержащий гибкую ленту, приводимую в движение приводом, и очистное устройство, выполненное в виде скребков, закрепленных на рычагах, свободно установленных на оси и снабженных противовесами, и имеющее связанный с приводом вал с эксцентриками, с которыми взаимодействуют рычаги скребков [1]
Известное устройство из-за отсутствия постоянного и равномерного сопротивления относительному перемещению соприкасающихся между собой ленты конвейера и скребков, осуществляющих колебательные движения в месте их контакта, не обеспечивает быстрой и качественной очистки ленты.
Принят в качестве прототипа известный ленточный конвейер, содержащий замкнутую грузонесущую ленту, огибающую разгрузочный барабан, и замкнутую вокруг отклоняющего и натяжного барабанов плетеную сетку с ячейками, расположенную с возможностью контактного взаимодействия с грузонесущей лентой и очистки последней в зоне расположения натяжного барабана, причем грузонесущая лента за разгрузочным барабаном расположена петлеобразно с возможностью совместного охвата ею и плетеной сеткой натяжного барабана, при этом ячейки плетеной сетки выполнены из кольцеобразных элементов, расположенных в плоскости, перпендикулярной оси натяжения барабана или винтовых спиралей, оси последних расположены параллельно оси натяжения барабана [2]
Данный ленточный конвейер также ненадежен и неэффективен в работе по очистке загрязненного слоя примазок к поверхности грузонесущей ленты, т.к. окружные скорости натяжного барабана, его плетеной сетки и линейная скорость ленты конвейера одинаковы, что способствует не очистке, а прилипанию к ленте влажных примазок, в виде обкатки, поскольку отсутствует сдвиг в местах соприкосновения ленты и плетеной сетки.
Задачей изобретения является повышение надежности работы конвейера путем улучшения качества очистки грузонесущей ленты.
Поставленная задача достигается тем, что ленточный конвейер, включающий замкнутую грузонесущую ленту, огибающую установленные на раме разгрузочный и отклоняющий барабаны и расположенную петлеобразно за разгрузочным барабаном, очистное устройство, расположенное с возможностью контактного взаимодействия очистных элементов с грузонесущей лентой, согласно изобретению снабжен дополнительной рамой, на которой расположен отклоняющий барабан, выполненный в виде установленных на оси двух боковых дисков, жестко соединенных между собой по его внешнему диаметру шевронной связью, образованной посредством брусьев, а вдоль брусьев к образующей делительного цилиндра под углом наклона 35 43o нарезаны П-образные пазы, в которые жестко установлены упругие лопасти, причем с одной стороны относительно горизонтальной оси вращения отклоняющего барабана смонтирован промежуточный вал, посредством которого отклоняющий барабан кинематически связан по ходу движения ленты с приводом разгрузочного барабана, а с другой прижимной ролик, подвижно установленный над поверхностью петлеобразной ленты, при этом отношение окружной скорости отклоняющего барабана к линейной скорости ленты конвейера выбрано в пределах 1,1 1,3, а рама со смонтированными на ней промежуточным валом, отклоняющим барабаном и прижимным роликом выполнена с возможностью перпендикулярного перемещения к направлению поступательного движения грузонесущей ленты конвейера.
Проверка соответствия заявляемого изобретения требованиям новизны проводилась с учетом всех опубликованных изобретений. Сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволило установить соответствие его критерию изобретения "новизна". Признаки, отличающие заявляемый ленточный конвейер от прототипа, не были выявлены в других технических решениях при изучении данной области техники и, следовательно, обеспечивают заявляемому решению соответствие критерию "изобретательский уровень".
Выбранное отношение окружной скорости отклоняющего барабана к линейной скорости ленты конвейера определено экспериментально в пределах 1,1 1,3. При отношении окружной скорости отклоняющего барабана к линейной скорости ленты конвейера меньше 1,1 происходит малый сдвиг частиц сырья, прилипших к ленте, в результате чего снижается эффективность очистки ленты. Превышение отношения окружной скорости отклоняющего барабана к линейной скорости ленты конвейера больше 1,3 приводит к излишнему тепловому нагреву гибких лопастей, установленных на периферии отклоняющего барабана, а также к снижению надежности работы устройства.
Расположение упругих лопастей на периферии отклоняющего барабана под углом наклона 35 45o к его образующей делительного цилиндра выбрано для достижения эффективного очищения примазок с загрязненной поверхностью ленты рабочими кромками упругих лопастей при их групповом скольжении в петлеобразной части ленты конвейера. Поэтому, если расположение упругих лопастей на периферии отклоняющего барабана меньше угла наклона 35o к его образующей делительного цилиндра, то ухудшается внедрение рабочих кромок упругих лопастей в загрязняющую примазками поверхность ленты, а выполнение угла наклона П-образных пазов под углом больше 45o не позволяет изготовить зуборезное оборудование.
На фиг. 1 схематично изображен общий вид ленточного конвейера; на фиг. 2 вид сверху на фиг. 1; на фиг. 3 показан вид сбоку отклоняющего барабана; на фиг. 4 вид сверху на фиг. 3; на фиг. 5 разрез Б-Б на фиг. 4; на фиг. 6 и 7 возможный вариант отклоняющего барабана.
Ленточный конвейер состоит из дополнительной рамы 1, установленной в зоне течки 2 разгрузочного барабана 3 и смонтированными на ней с одной стороны относительно горизонтальной оси вращения отклоняющего барабана 4 промежуточным валом 5, посредством которого отклоняющий барабан 4 кинематически связан по ходу движения ленты с приводом разгрузочного барабана 3 конвейера, а с другой подвижным от упомянутой оси отклоняющего барабана 4 прижимным роликом 6, который установлен над поверхностью петлеобразной ленты конвейера.
Рама 1 со смонтированными на ней промежуточным валом 5, отклоняющим барабаном 4 и прижимным роликом 6 выполнена с возможностью перпендикулярного перемещения к направлению поступательного движения грузонесущей ленты конвейера. При этом на один конец промежуточного вала 5 посажена звездочка 7, которая связана через цепь 8 с приводом конвейера, а на втором конце промежуточного вала 5 надета шестерня 9, связанная с шестерней 10, посаженной на шейку бокового опорного диска 11 отклоняющего барабан 4. Отклоняющий барабан 4 выполнен в виде установленных на оси двух боковых опорных дисков 11, жестко соединенных между собой по его внешнему диаметру шевронной связью, образованной посредством брусьев 12, а вдоль брусьев 12 к образующей делительного цилиндра под углом наклона 35 45o нарезаны П-образные пазы, в которые жестко установлены, зафиксированы винтами 13 и закреплены кольцами 14 с боковых сторон опорных дисков 11 отклоняющего барабана 4 упругие лопасти 15 с возможностью группового скольжения последних по рабочей поверхности ленты конвейера.
Возможен второй вариант ленточного конвейера, при котором вместо отклоняющего барабана 4, снабженного по его внешнему диаметру шевронной связью в его П-образных пазах упругих лопастей заменяется на отклоняющий барабан (см. поз. 17, фиг. 6 и 7), который снабжен роликами 18, смонтированными с равным шагом по периферии внешних диаметров боковых опорных дисков 19 отклоняющего барабана 17.
Возможен и третий вариант это гладкий отклоняющий барабан с применением футеровки по его наружному диаметру.
Ленточный конвейер работает следующим образом.
При включении разгрузочного барабана 3 конвейера, одновременно за счет цепи 8 вращается звездочка 7, а также промежуточный вал 5, который посредством шестерен 9 и 10 вращает боковые опорные диски 11 отклоняющего барабана 4, смонтированного на раме 1. При работе конвейера прилипшие к ленте мелкие частицы транспортируемого груза в месте расположения прижимного ролика 6 и петлеобразной части ленты конвейера, огибающей отклоняющий барабан 4 над течкой 2, сдвигаются упругими лопастями 15 и происходит процесс максимально возможной очистки загрязненной ленты. Стабильность очистки достигается за счет выбора в пределах 1,1 1,3 отношения окружной скорости отклоняющего барабана 4 относительно линейной скорости ленты конвейера, а также за счет установки упругих лопастей 15 на периферии отклоняющего барабана под углом наклона 35 45o к его образующей делительного цилиндра, т.е. линейное перемещение ленты конвейера меньше, чем окружная скорость вращения отклоняющего барабана. Следовательно, при таком взаимодействии между рабочими поверхностями упругих лопастей 15 отклоняющего барабана 4 с одной стороны и загрязняющими рабочую поверхность ленты примазками с другой, создается сопротивление относительному перемещению соприкасающихся тел, и в итоге в месте их контакта происходит очищение ленты путем сдвига налипших примазок упругими лопастями 15. Устойчивость упругих лопастей 15 отклоняющего барабана 4 от воздействия на них сил трения скольжения, обеспечивается за счет наличия П-образных пазов, выполненных в брусьях 12, а предотвращение от выпадения и выталкивания из П-образных пазов упругих лопастей 15 происходит за счет крепления винтов 13 и торцевых колец 14.
Рама 1 со смонтированными на ней промежуточным валом 5, отклоняющим барабаном 4 и прижимным роликом 6 выполнена с возможностью перпендикулярного перемещения к направлению поступательного движения грузонесущей ленты конвейера. Такое решение принято для удобной и быстрой замены упругих лопастей отклоняющего барабана при их окончательной выработке.
Предлагаемое техническое решение позволит:
1) увеличить срок службы ленты за счет уменьшения ее натяжения от проскальзывания между разгрузочным и натяжным барабанами;
2) получить равномерный износ рабочих граней на всех упругих лопастях, расположенных на периферии отклоняющего барабана, что способствует качественной очистке ленты;
3) автоматически получить равномерный обхват всех упругих лопастей отклоняющего барабана, за счет натяжения холостой ветви ленты конвейера;
4) получить ленточный конвейер, у которого подача просыпи происходит непосредственно в разгрузочную течку без применения дополнительных транспортных средств;
5) отказаться от дополнительных приводов, направленных против проскальзывания ленты между приводами разгрузочного и натяжного барабанов.
Промышленная применимость может быть на всех предприятиях, имеющих дробильно-сортировочные фабрики агломерационного производства, а также отрасли, использующие транспорт сыпучих грузов конвейерами большой протяженности.
Формула изобретения: 1. Ленточный конвейер, включающий замкнутую грузонесущую ленту, огибающую установленные на раме разгрузочный и отклоняющий барабаны и расположенную петлеобразно за разгрузочным барабаном, очистное устройство, расположенное с возможностью контактного взаимодействия очистных элементов с грузонесущей лентой, отличающийся тем, что конвейер снабжен дополнительной рамой, на которой расположен отклоняющий барабан, выполненный в виде установленных на оси двух боковых опорных дисков, жестко соединенных между собой по его внешнему диаметру шевронной связью, образованной посредством брусьев, а вдоль брусьев к образующей делительного цилиндра под углом наклона 35 45o нарезаны П-образные пазы, в которые жестко установлены упругие лопасти, причем с одной стороны относительно горизонтальной оси вращения отклоняющего барабана смонтирован промежуточный вал, посредством которого отклоняющий барабан кинематически связан по ходу движения ленты с приводом разгрузочного барабана, а с другой прижимной ролик, подвижно установленный над поверхностью петлеобразной ленты, при этом отношение окружной скорости отклоняющего барабана к линейной скорости ленты конвейера выбрано в пределах 1,1 1,3
2. Конвейер по п.1, отличающийся тем, что рама со смонтированными на ней промежуточным валом, отклоняющим барабаном и прижимным роликом выполнена с возможностью перпендикулярного перемещения к направлению поступательного движения грузонесущей ленты конвейера.