Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ПОВОРОТНОЕ НЕСУЩЕЙ СТОЙКИ ГИДРОМАНИПУЛЯТОРА - Патент РФ 2096308
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ПОВОРОТНОЕ НЕСУЩЕЙ СТОЙКИ ГИДРОМАНИПУЛЯТОРА
УСТРОЙСТВО ПОВОРОТНОЕ НЕСУЩЕЙ СТОЙКИ ГИДРОМАНИПУЛЯТОРА

УСТРОЙСТВО ПОВОРОТНОЕ НЕСУЩЕЙ СТОЙКИ ГИДРОМАНИПУЛЯТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области техники гидравлических манипуляторов, устанавливаемых преимущественно на транспортных средствах, и может быть использовано в механизмах поворота главной оси гидравлических подъемных кранов и шарнирных манипуляторов. Сущность изобретения: в корпусе устройства механическая зубчатая передача выполнена в виде колеса и модифицированного червяка реверсивного глобоидного зацепления, при этом колесо выполнено с возможностью жесткого соединения с несущей стойкой посредством шлицевого соединения и регулировки его положения по высоте, а глобоидный червяк смонтирован в подшипниковых опорах корпуса с возможностью его осевого перемещения относительно оси колеса. Вал глобоидного червяка снабжен присоединительным элементом для подготовки вала гидромотора, выполненным, например, в виде глухого отверстия квадратного сечения, а на корпусе устройства выполнены резъбовые отверстия для установки и крепления корпуса гидромотора. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096308
Класс(ы) патента: B66C23/84
Номер заявки: 95118346/11
Дата подачи заявки: 24.10.1995
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Уралтерминалмаш"
Автор(ы): Апальков В.Д.; Мошкин В.С.; Оконьский А.Б.; Пырьев А.А.; Шабриков А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Уралтерминалмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области техники гидравлических манипуляторов, устанавливаемых преимущественно на транспортных средствах, и может быть использовано в механизмах поворота главной оси гидравлических подъемных кранов и шарнирных манипуляторов.
Известен ряд аналогов изобретения, реализованных в конструкциях отечественных и зарубежных гидроманипуляторов:
МГА-65 Софринского экспериментального механического завода,
МГУ-70 Великолужского завода "Лесхозмаш",
МКС-4531, БАКМ-80 "Балашихинского завода автомобильных кранов",
Логлифт-65, Логлифт-81 финской фирмы ЛОГЛИФТ,
Е11.78 германской фирмы ЭПСИЛОН,
ПК 20000 австрийской фирмы ПАЛФИНГЕР и др.
Прототипом изобретения может служить техническое решение по авторскому свидетельству СССР N 391047, В 66 С 23/84, 1973 г.
В этом манипуляторе поворот несущей стойки осуществляется посредством закрепленной на нем шестерни, взаимодействующей с зубчатой рейкой, перемещаемой поршнями гидроцилиндра двойного действия.
Подобные конструкции достаточно широко применяются в гидроманипуляторах и неплохо зарекомендовали себя на практике. Однако, при относительно больших значениях передаваемых крутящих моментов конструкция устройства значительно утяжеляется и увеличиваются ее габариты.
Задачей изобретения является создание поворотного устройства несущей стойки гидроманипулятора с малыми габаритами и весом при относительно высоком значении момента поворота (до 350 кг/м).
Решение поставленной задачи в предлагаемом техническом решении реализуется установкой в корпусе устройства в качестве механической зубчатой передачи колеса и модифицированного червяка реверсивного глобоидного зацепления, при этом колесо выполнено с возможностью жесткого соединения с несущей стойкой посредством шлицевого соединения и регулировки его положения по высоте, а глобоидный червяк смонтирован в подшипниковых опорах корпуса с возможностью его осевого перемещения относительно оси колеса. Привод червяка осуществляется с помощью гидромотора, закрепляемого на корпусе поворотного устройства. Для подстыковки вала гидромотора к валу червяка в последнем выполнено глухое отверстие квадратного сечения.
На фиг. 1 приведен общий вид поворотного устройства; на фиг.2 сечение в горизонтальной плоскости; на фиг.3 сечение А-А на фиг.2.
Несущая стойка 1 вращается в опорах скольжения корпуса 2 и жестко соединена, например, посредством шлицевого соединения с червячным колесом 3, которое в зацеплении с модифицированным червяком 13 образует реверсивную глобоидную пару, способную воспринимать повышенные нагрузки. Положение червячного колеса 3 по высоте регулируется подкладным кольцом 8, передающим нагрузку на опору 7 корпуса 2. Относительно опоры 7 червячное колесо 3 вращается в подшипнике скольжения 9. Вал глобоидного червяка 13 смонтирован в подшипниковых опорах 5 и 6 корпуса. Линейное смещение червячного относительно оси колеса 3 регулируется с помощью гайки 10. К корпусу поворотного устройства 2 болтами прикреплен корпус гидромотора 11, а его вал подстыкован к валу червяка 13 с помощью хвостовика 12, например, квадратного сечения.
В силу того, что глобоидные передачи способны к восприятию повышенных нагрузок, полученный технический результат заключается в создании компактного поворотного устройства несущей стойки гидроманипулятора в условиях работы при сравнительно высоких (до 350 кг/м) значениях момента поворота.
Формула изобретения: 1. Поворотное устройство несущей стойки гидроманипулятора, содержащее механическую зубчатую передачу, смонтированную в корпусе устройства, отличающееся тем, что механическая зубчатая передача выполнена в виде колеса и модифицированного червяка реверсивного глобоидного зацепления, при этом колесо выполнено с возможностью жесткого соединения с несущей стойкой посредством, например, шлицевого соединения и регулировки его положения по высоте, а глобоидный червяк смонтирован в подшипниковых опорах корпуса с возможностью его осевого смещения относительно оси колеса.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что вал глобоидного червяка снабжен присоединительным элементом для подстыковки вала гидромотора, выполненным, например, в виде глухого отверстия квадратного сечения, а на корпусе устройства выполнены резьбовые отверстия для упаковки и крепления корпуса гидромотора.