Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАГРУЗКИ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
СПОСОБ ЗАГРУЗКИ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

СПОСОБ ЗАГРУЗКИ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, а именно к способам по загрузке доменных печей сыпучими материалами. Сущность изобретения: способ включает подачу материала из бункера в весовую воронку, периодическую его выгрузку из весовой воронки, высыпание материала по наклонному лотку на конвейер и последующую подачу в доменную печь, одновременно с превращением выгрузки материала из весовой воронки, осуществляют отсечение количества материала, высыпаемого по наклонному лотку на конвейер. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096479
Класс(ы) патента: C21B7/20
Номер заявки: 96104400/02
Дата подачи заявки: 05.03.1996
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Автор(ы): Бубнов С.Ю.; Яриков И.С.; Иванов Д.Д.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к черной металлургии, а именно, к способам по загрузке доменных печей сыпучими материалами.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению по технической сущности и достигаемому результату является способ загрузки доменной печи по авт.св. СССР N 865906 кл. C 21 B 7/00, предусматривающий подачу материала из бункера в весовую воронку, периодическую его выгрузку из весовой воронки, высыпание материала по наклонному лотку на конвейер и последующую подачу в доменную печь.
Недостатком известного способа является низкое качество загрузки доменной печи вследствии возникновения "хвостов" остатков материала, высыпаемых по лотку на приемный конвейер после прекращения выгрузки материала из весовой воронки. Возникновение "хвостов" обусловлено невозможностью одновременного схода всей порции, выгружаемого из весовой воронки материала по наклонному лотку на конвейер. Поэтому, часть материала, а именно, мелкая его фракция, продолжает ссыпаться с лотка на конвейер (уже после того, как сформированная должным образом порция материала переместилась от места ее загрузки и направляется для подачи в доменную печь) хаотически, что в конечном итоге способствует снижению качества загрузки доменной печи. Вместе с этим, "хосты", ссыпаясь с ленты конвейера, загрязняют территорию цеха и оборудование, снижая надежность его работы.
Задача, на решение которой направлено техническое решение ликвидация "хвостов" при загрузке доменной печи. При этом достигается получение такого технического результата, как повышение стабильности формирования объема заданной порции выгружаемого материала.
Вышеуказанный недостаток исключается тем, что в способе загрузки доменной печи, предусматривающем подачу материала из бункера в весовую воронку, периодическую его выгрузку из весовой воронки, высыпание материала по наклонному лотку на конвейер и последующую подачу в доменную печь, одновременно с прекращением выгрузки материала из весовой воронки, осуществляют отсечение количества материала, высыпаемого по наклонному лотку на конвейер.
Сопоставленный анализ предложенного технического решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что одновременно с прекращением выгрузки материала из весовой воронки, осуществляют отсечение количества материала, высыпаемого по наклонному лотку на конвейер. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "Новизна".
Известны технические решения (авт.св. СССР N 1421652 кл. B 65 G 65/30 и aвт. cв. CCCP N 1172348 кл. B 65 G 65/32), в которых воздействуют на поток материала, перемещающийся по выгрузной поверхности. Однако, при указанном воздействии на перемещающийся материал не обеспечивается повышение качества загрузки, которое достигается в заявленном техническом решении. Отсюда следует, что заявленная совокупность существенных отличий обеспечивает получение указанного выше технического результат, что по мнению авторов, соответствует критерию изобретения "Изобретательский уровень".
На Фиг. 1 схематично изображен общий вид устройства, реализующего предлагаемый способ; на Фиг. 2 а высыпание материала по лотку на контейнер; б отсечение высыпания материала по лотку.
Способ осуществляется следующим образом.
Сыпучий материал 1 из бункера 2 высыпается на грохот 3, просеивается и подается в весовую воронку 4. Периодически открывая затвор 5, материал 1 из весовой воронки 4 подается на наклонный лоток 6 по которому высыпается на движущийся конвейер 7, осуществляющий подачу материала в доменную печь.
В момент закрытия затора 5, то есть, с прекращением выгрузки материала 1 из весовой воронки 4, осуществляют отсечение материала, высыпаемого по наклонному лотку 6 на конвейер 7. Отсечение количества материала осуществляют при помощи специального механизма, который может быть выполнен, например, в виде заслонки 8, шарнирно закрепленной на лотке 6 и соединенной с приводным элементом 9, выполненным в виде пневмоцилиндра. Заслонка 8, опускаясь, отсекает последующее ссыпание остатков материала на конвейер 7, обеспечивая тем самым ликвидацию "хвостов". Основная часть материала 1, ссыпающегося на конвейер 7, сегрегируя по его поверхности, самоориентируется на последней, согласовываясь с формой желоба конвейера 7, что способствует формированию объема выгруженной порции материала целостным по длине конвейера, без какого-либо рассыпания.
Повышение стабильности формирования объема заданной порции выгружаемого материала обусловлено постоянством отсечения остатков материала, высыпаемых по лотку на приемный конвейер после прекращения выгрузки материала из весовой воронки, что в конечном итоге способствует повышению качества загрузки доменной печи.
Пример.
Из бункера 2 агломерат (окатыши) 1 высыпают на грохот 3, где он просеивается и подается в весовую воронку 4. Открывают затвор 5 и агломерат 1 подается на наклонный лоток 6, по которому ссыпается на движущийся конвейер 7 ровным слоем. После выгрузки заданной порции агломерата затвор 5 закрывают. Одновременно с этим, подают команду на включение пневмоцилиндра 9, который перемещает заслонку 8. Последняя опускаясь, отсекает последующее ссыпание остатков агломерата на конвейер 7, предотвращая тем самым появление "хвостов". В момент открывания затвора 5, по команде пневмоцилиндр 9 также приподнимает заслонку 8. Цикл загрузки продолжается.
Таким образом, осуществляя отсечение количества материала, высыпаемого по наклонному лотку на конвейер одновременно с прекращением выгрузки материала из весовой воронки способствует повышению качества загрузки доменной печи.
Формула изобретения: Способ загрузки доменной печи, включающий подачу шихтового материала из бункера в весовую воронку, его выгрузку из весовой воронки, высыпание материала по наклонному лотку на конвейер и последующую подачу в доменную печь, отличающийся тем, что периодически прекращают выгрузку шихтовых материалов из весовой воронки и одновременно с прекращением выгрузки шихтовых материалов отсекают шихтовые материалы, высыпаемые по наклонному лотку на конвейер.