Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА
СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА

СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству спортивных площадок с травяным покрытием и может быть использовано при строительстве футбольных полей, полей для регби, хоккея на траве и других видов спортивных сооружений. Спортивная площадка включает расположенные последовательно грунт основания, дренажную систему и почвенно-растительный слой и отличается тем, что грунт основания выполнен с уклоном в два ската от центральной продольной оси площадки, дренажная система выполнена в виде расположенной в грунте основания системы осушительных дрен, покрытой дренирующим слоем и состоящей из продольной осушительной дрены, расположенной по центральной продольной оси площадки, поперечных осушительных дрен и кольцевой магистральной дрены, причем поперечные осушительные дрены имеют уклон, равный уклону грунта основания, параллельны между собой и сообщаются каждая одним концом с продольной осушительной дреной, а другим концом - с кольцевой магистральной дреной. Осушительные дрены могут быть заполнены фильтрующим материалом до уровня поверхности грунта основания. В качестве фильтрующего материала в продольных и поперечных дренах могут применять щебень или гальку. Под фильтрующим материалом на дно магистральной дрены может быть уложен слой глины, а фильтрующий материал состоит из последовательно уложенных на слой глины слоев бута, крупного щебня и гравия или гальки. Дренирующий слой может быть выполнен из мраморной крошки или гравия. Кольцевая магистральная дрена может быть соединена с общей ливневой канализацией и имеет уклон в ее направлении 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096551
Класс(ы) патента: E01C13/00
Номер заявки: 95119715/03
Дата подачи заявки: 22.11.1995
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Мыльников Николай Сидорович; Мыльников Владимир Николаевич
Автор(ы): Мыльников Николай Сидорович; Мыльников Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Мыльников Николай Сидорович; Мыльников Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству спортивных площадок с травяным покрытием и может быть использовано при строительстве футбольных полей, полей для регби, хоккея на траве и других видов спортивных сооружений.
Известна открытая спортивная площадка, содержащая грунтовое основание, гидроизолирующую пленку и дренажный электропроводящий слой /авт.св. СССР N 1738886, кл. E 01 C 13/00, 1990 г./. Однако эта площадка имеет очень сложную конструкцию и неприемлема для создания на ней травяного покрытия, выдерживающего значительные нагрузки при проведении соревнований.
Наиболее близкой к изобретению является спортивная площадка, включающая расположенные последовательно грунт основания, дренажную систему и почвенный растительный слой /авт.св. СССР N 1717690, кл. E 01 C 13/00 1989 г./.
Однако эта площадка также имеет сложную конструкцию, ее дренажная система быстро засоряется и выходит из строя, и, как следствие, травяное покрытие из-за нарушения аэрации почвы приходит в негодность, и, в связи с этим, требуется капитальный ремонт поля.
Задачей изобретения является создание конструкции спортивной площадки, которая при своей дешевизне и простоте выполнения обеспечивает оптимальные условия для развития травостоя газона площадки, быстрый отвод дождевой воды, создания эластичной дернины.
Поставленная задача решается тем, что в спортивной площадке, включающей расположенные последовательно грунт основания, дренажную систему и почвенный растительный слой, грунт основания выполнен с уклоном в два ската от центральной продольной оси площадки, дренажная система выполнена в виде расположенной в грунте основания системы осушительных дрен, покрытой дренирующим слоем и состоящей из продольной осушительной дрены, расположенной по центральной продольной оси площадки, поперечных осушительных дрен и кольцевой магистральной дрены, причем поперечные осушительные дрены имеют уклон, равный уклону грунта основания, параллельны между собой и сообщаются, каждая, одним концом с продольной осушительной дреной, а другим с кольцевой магистральной дреной.
Кроме того, осушительные дрены заполнены фильтрующим материалом до уровня поверхности грунта основания.
В качестве фильтрующего материала в продольных и поперечных осушительных дренах применяют щебень или гальку. Под фильтрующим материалом на дно кольцевой магистральной дрены уложен слой глины, а фильтрующий материал состоит из последовательно уложенных на слой глины слоев бута, крупного щебня и гравия или гальки.
Дренирующий слой может быть выполнен из мраморной крошки или гравия.
Кольцевая магистральная дрена соединена с общей ливневой канализацией и имеет наклон в ее направлении.
На фиг. 1 изображен общий вид спортивной площадки в разрезе. На фиг. 2 - схема дренажной системы.
Спортивная площадка состоит из расположенных последовательно грунта 1 основания, дренажной системы, выполненной в виде расположенной в грунте 1 основания системы 2 осушительных дрен, состоящей из продольной осушительной дрены 3, расположенной по центральной продольной оси 4 площадки, поперечных осушительных дрен 5 и кольцевой магистральной дрены 6, грунт 1 основания выполнен с уклоном в два ската от центральной продольной оси 4 площадки, поперечные осушительные дрены 5 имеют уклон, равный уклону грунта 1 основания, параллельны между собой и сообщаются каждая одним концом с продольной осушительной дреной 3, а другим с кольцевой магистральной дреной 6. Система 2 осушительных дрен покрыта дренирующим слоем 7 и почвенным растительным слоем 8. Осушительные дрены заполнены фильтрующим материалом 9 до уровня поверхности грунта 1 основания.
Строительные работы по сооружению спортивной площадки начинаются с тщательной планировки /профилирования/ грунта 1 основания. Планировка грунта 1 основания состоит в придании его поверхности равномерных уклонов, необходимых для стоков воды, фильтрующейся через почвенный растительный слой 8 по дренирующему слою 7. Грунт 1 основания необходимо делать с уклоном на два ската от продольной центральной оси 4 площадки. Уклоны грунта 1 основания должны быть равны 0,6% с превышением отметок вдоль продольной центральной оси 4 площадки над нулевыми отметками на величину, приблизительно равную 17 25 см. Величина превышения в 17 25 см представляется оптимальной, так как многочисленные опыты с уменьшением или увеличением этой величины приводили к негативным последствиям. При уменьшении уклона дождевые воды уходили очень медленно, снижалась эффективность действия дренажа, что приводило к переувлажнению газона. При увеличении превышения до 30 см профиль поля значительно затруднял игру футболистов и приводил к быстрой утомляемости спортсменов.
Если уровень грунтовых вод позволяет, то для расчистки участка строительства нужно снять в отвал, например, при помощи грейдера, пять-десять сантиметров верхнего слоя почвы с одновременным приданием соответствующих уклонов грунту 1 основания. Это не только облегчит дальнейшую точную планировку поверхности, но и практически исключит в будущем проникновение в почвенный растительный слой сорняков, оставшихся в грунте 1 основания после его профилирования.
Спланированный грунт 1 основания футбольного поля необходимо обильно полить водой, и, когда грунт подсохнет, укатать катком весом до 1,2 т. Укладку начинают, как только грунт перестанет прилипать к катку, и прекращают, когда каток не оставляет за собой следа. Обильный полив для усадки почвы можно повторить 2 3 раза. После этого приступают к строительству дренажной системы, которое начинается с устройства продольной и поперечных осушительных дрен 3 и 5 соответственно.
В начале работ, используя землеройную машину, выравнивают продольную осушительную дрену 3 по центральной продольной оси площадки во всю длину игрового поля, продлевая эту дрену за линии ворот поля на 4 м в одну и другую сторону. Тогда продленная осушительная дрена пересекает все игровое поле и зону безопасности игры. Глубина этой продленной дрены 15 25 см, ширина также равна 15 25 см. Продольной осушительной дрене 3 не придается никакого уклона. Ее глубина во всех точках ее прохождения по продольной оси поля строго одинакова.
После устройства продольной осушительной дрены 3 вырывают поперечные осушительные дрены 5, стыкуя их у продольной оси поля с продольной осушительной дреной 3. В местах стыковки глубина поперечных осушительных 5 дрен должна быть строго равной глубине продольной осушительной 3 дрены.
Поперечные осушительные дрены 5 выравнивают с равномерным уклоном, идентичным уклону грунта 1 основания поля, начиная от продольной осушительной дрены к кольцевой осушительной дрене 6.
Расстояние между дренами 1 3 м. Эти осушительные дрены 5 выполняются шириной 15 25 см и глубиной от 15 25 см и соединяются с кольцевой магистральной дреной.
Во время устройства поперечных осушительных дрен 5 грунт извлекается ковшом землеройной машины из дрен и отбрасывают его к центру двухметровой разделительной полосы между дренами 5. При этом планируется извлеченный из дрен грунт. Грунт планируется с таким расчетом, чтобы уровень грунта двухмерной разделительной полосы в ее центре /т.е. на расстоянии 1 м от одной и другой дрен/ имел превышение над уровнем самих дрен около 5 см. Уклон от 5 см до 0 должен выполняться как можно более равномерно и плавно. Однако превышение более чем на 5 см делать нецелесообразно и, если появляются излишки грунта, то он удаляется за пределы стройплощадки. После этого выравнивают и планируют уклоны дна поперечных осушительных дрен 5.
После того, как осушительные дрены 5 будут готовы, они заполняются щебнем /каменным измельченным материалом крупностью около 50 мм/ или галькой крупностью около 50 мм. Дрены 5 заполняются фильтрующим материалом до одного уровня с поверхностью грунта 1 основания и утрамбовываются ручными металлическими трамбовками.
Затем роется кольцевая магистральная дрена 6 шириной 60 100 см. Кольцевой магистральной дрене 6 придается также строго равномерный уклон - 0,6% в сторону ливневой канализации (не показана) с которой соединяется кольцевая магистральная дрена 6.
После того, как кольцевая магистральная дрена 6 сделана, ее дно по всему периметру засыпается слоем глины толщиной около 1 см и уплотняется. Водонепроницаемость глины улучшает водоотводные качества кольцевой магистральной дрены.
Затем кольцевая магистральная дрена заполняется фильтрующим материалом. Вначале на дно дрены до половины ее глубины засыпается строительный бут крупностью 150 300 мм. На бут укладывается крупный щебень фракцией 50 70 мм на одну четвертую глубины кольцевой дрены, а сверху, на щебень, до одного уровня с поверхностью грунта, засыпается гравий /крупностью около 20 мм/.
Это делается для того, чтобы материалы с верхних слоев конструкции поля не попадали в дренажную систему.
Необходимо отметить, что несмотря на рекомендации практически всех существующих типовых и индивидуальных проектов, нельзя применять в дренажных системах или дренирующих прослойках какие-либо разновидности песка. С течением времени песок, в результате постоянного утрамбовывания, сильно уплотняется, что приводит к ухудшению дренирующей способности системы. Кроме того, песок является природным аккумулятором тепла и в районах с жарким климатом наличие большого количества песка в любой части конструкции спортивных площадок приводит к перегреву почвенного растительного слоя 8 и негативно сказывается на развитии травостоя.
После того, как кольцевая магистральная дрена 6 заполнена фильтрующим материалом, этот материал укатывается легким катком или колесом грузового автомобиля.
После завершения строительства системы 2 осушительных дрен начинается укладка дренирующего слоя 7, который состоит из мраморной крошки или гравия /Фракция 5 15 мм/ и должен быть уложен равномерным слоем на поверхность грунта основания толщиной 8 15 см.
Уложенный дренирующий слой укатывают вдоль и поперек поля катком весом до 1,2 тонны. После этого укладывают почвенный растительный слой 8. При таком устройстве спортивной площадки долгие годы сохраняется работоспособность дренажной системы, обеспечивается надежный и быстрый отвод дождевых и талых вод с площадки, сохраняется прочное травяное покрытие.
Формула изобретения: 1. Спортивная площадка, включающая расположенные последовательно грунт основания, дренажную систему и почвенный растительный слой, отличающаяся тем, что грунт основания выполнен с уклоном в два ската от центральной продольной оси площадки, дренажная система выполнена в виде расположенной в грунте основания системы осушительных дрен, покрытых дренирующим слоем и состоящих из продольной осушительной дрены, расположенной по центральной продольной оси площадки, поперечных осушительных дрен и кольцевой магистральной дрены, причем поперечные осушительные дрены имеют уклон, равный уклону грунта основания, параллельны между собой и сообщаются каждая одним концом с продольной осушительной дреной, а другим с кольцевой магистральной дреной.
2. Площадка по п. 1, отличающаяся тем, что осушительные дрены заполнены фильтрующим материалом до уровня поверхности грунта основания.
3. Площадка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что в качестве фильтрующего материала в продольных и поперечных осушительных дренах применяют щебень или гальку.
4. Площадка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что под фильтрующим материалом на дно кольцевой магистральной дрены уложен слой глины, а фильтрующий материал состоит из последовательно уложенных на слой глины слоев бута, крупного щебня и гравия или гальки.
5. Площадка по п. 1, отличающаяся тем, что дренирующий слой выполнен из мраморной крошки или гравия.
6. Площадка по п. 1, отличающаяся тем, что кольцевая магистральная дрена соединена с общей ливневой канализацией и имеет уклон в ее направлении.