Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ НАЛЕДЕЙ СО СВЕСОВ КРОВЛИ
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ НАЛЕДЕЙ СО СВЕСОВ КРОВЛИ

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ НАЛЕДЕЙ СО СВЕСОВ КРОВЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Приспособление для удаления наледей со свесов кровли предназначено для облегчения труда рабочих, снижения уровня опасности работ, повышения сохранности зданий при их эксплуатации в период обильного льдообразования. В отличие от известных, предлагаемое приспособление позволяет производить удаление наледей за счет нанесения боковых ударов по ним, в направлении снизу-вверх. Это способствует легкому отделению наледей и исключает повреждение кровли и карнизов зданий, присущее известным устройствам и способам удаления наледей. Оно представляет собой свободно перемещающуюся по натянутому вдоль свеса кровли тросу изогнутую поворотную вилку, плечи которой разновелики, а ее ножки соединены уголком. В момент обильного льдообразования, рабочий специальным крючком цепляет кольцо, отходит в безопасное место и, перемещая тягу вниз, за счет поворота вилки наносит по наледям боковые удары. Для перехода в следующую рабочую зону, он приподнимает крючком кольцо, передвигает поворотную вилку в эту зону и производит удаление наледей указанным выше способом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096567
Класс(ы) патента: E04D13/076
Номер заявки: 96105132/03
Дата подачи заявки: 13.03.1996
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Антипенко Анастас Александрович
Автор(ы): Антипенко А.И.; Антипенко А.А.
Патентообладатель(и): Антипенко Анастас Александрович
Описание изобретения: Использование: приспособление относится к средствам, облегчающим труд рабочих, снижающим уровень опасности работ по удалению наледей, повышающим сохранность зданий при их эксплуатации в период обильного льдообразования.
Известно устройство для скалывания наледей в зоне воронки водосточной трубы, включающее лоток и скалывающее приспособление, выполненное с кольцевым корпусом, на котором шарнирно закреплен подпружиненный лоток с прикрепленной к нему тягой [1]
Наиболее близким аналогом является приспособление для очистки свесов кровли от льда, состоящее из передвигаемого по борту кровли при помощи системы блоков и тросов бруска, снабженного противовесом и лопастями для удаления льда с боковых выступов водосточных труб и связанного шарнирно с доской с заостренными краями, включающее примерно 50 деталей [2]
Цель изобретения упрощение конструкции, исключение механических повреждений кровли за счет изменения схемы приложения ударной силы и многократного уменьшения ее величины.
Сущность изобретения: удаление наледей производится за счет нанесения боковых ударов по ним свободно перемещающейся вдоль свеса кровли поворотной вилки, ножки которой соединены уголком, а ее плечи разновелики.
На чертеже изображено приспособление, общий вид. Оно включает кронштейн 1 и 2, которые прикреплены шурупами 3, 4, 5 и 6 к карнизу здания (рядом с воронками водосточных труб).
С помощью винтов 7 и 8 между кронштейнами горизонтально натянут трос 9, по которому свободно может перемещаться посредством тяги 10 поворотная вилка 11, плечи которой разновелики (соотношение не менее 1:3), а ее ножки соединены уголком 12.
Для обеспечения свободного перемещения тяги вдоль меньшего плеча вилки (что необходимо для облегчения перемещения вилки по тросу в очередную зону образования наледей), верхний конец тяги выполнен в виде кольцевой петли 13.
К нижнему концу тяги привязано кольцо 14 на высоте не менее 3,3 м от уровня земли (в целях исключения управления приспособлением посторонними лицами).
Для приведения устройства в действие предусмотрен специальный крючок 15.
Ножки 16 поворотной вилки при ее повороте, упираясь в жесткое ребро картины карнизного свеса 17, ограничивают вилку от поворота.
Приспособление для удаления наледей со свесов кровли работает следующим образом.
При образовании наледей рабочий при помощи крючка 15 цепляет кольцо 14, отходит в безопасное место (8-9 м от ожидаемого места падения наледей) и, перемещая тягу 10 вниз, наносит уголком 12, прикрепленным к поворотной вилке 11, боковые удары по наледям, а не по кровле.
Сочетание боковых ударов с их направлением снизу-вверх способствует легкому отделению наледей от свесов кровли (т.к. лед не переносит нагрузок на изгиб, излом, а при оттепели и сдвиг) и исключает (из-за пренебрежимо малых нагрузок) повреждения картин карнизного свеса (пробоины, вмятины и т.п.), отслоения штукатурки с карниза, присущие известным устройствам и способам удаления наледей (в основном это лом, лопата).
Изогнутость поворотной вилки 11 и наличие на большем ее плече уголка 12 обеспечивает возврат ее в исходное положение.
Для перехода в следующую зону образования наледей, рабочий с помощью крючка 15 слегка приподнимает кольцо 14, воздействуя на тягу 10, передвигает по тросу 9 поворотную вилку 11 в эту зону и производит удаление наледей указанным выше способом.
Формула изобретения: Приспособление для очистки свесов кровли от льда, включающее систему тросов и скалывающее приспособление, отличающееся тем, что оно снабжено свободно перемещающейся по горизонтально натянутому вдоль свеса кровли тросу изогнутой поворотной вилкой, плечи которой разновелики с соотношением не менее 1 3, а ее ножки соединены уголком, наносящим путем поворота вилки по наледям боковые удары, направленные снизу вверх.