Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОГРАЖДЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ - Патент РФ 2096568
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГРАЖДЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ
ОГРАЖДЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

ОГРАЖДЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Ограждение безопасности предназначено для предотвращения травматизма людей, а также исключения повреждений инженерных сооружений и автотранспорта от самопроизвольно падающих со свесов кровли наледей. В отличие от известных ограждений безопасности, устанавливаемых на земле, в зоне падения наледей предлагаемое ограждение монтируется непосредственно на свесе кровли. Оно представляет собой горизонтально натянутый вдоль свеса кровли оградительный элемент, прикрепленный к желобу и крюкам-ограничителям желоба, опирающийся на неметаллические опоры, обеспечивающие зазор между ограничительным элементов и кровлей. В момент обильного таяния льда удержание ледяной глыбы достигается за счет того, что температура оградительного элемента всегда будет на 3-4oC ниже температуры кровли, так как оградительный элемент находится над кровлей, т.е. в воздухе, в то время как металлическая кровля контактирует с утепленным чердачным помещением. Этим обеспечивается надежное удержание ледяной глыбы на свесе кровли, постепенное ее подтаивание со стороны кровли до безопасной для людей, инженерных сооружений и автотранспорта величины. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096568
Класс(ы) патента: E04D13/076
Номер заявки: 96105133/03
Дата подачи заявки: 13.03.1996
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Антипенко Анастас Александрович
Автор(ы): Антипенко А.И.; Антипенко А.А.
Патентообладатель(и): Антипенко Анастас Александрович
Описание изобретения: Использование: ограждения безопасности, предназначенные для исключения травмирования людей и животных от самопроизвольно падающих со свесов кровли наледей, относится к средствам механизации, используемым при эксплуатации зданий.
Известны ограждения безопасности, включающие стойки и прикрепленные к ним оградительные элементы веревки, канаты, декоративные цепочки, а также заградительные щиты, переносные барьеры, металлические секции, устанавливаемые на земле в зоне возможного падения наледей.
Цель изобретения исключить самопроизвольное падение наледей со свесов кровли до тех пор, пока в процессе таяния их величена не станет безопасной для жизни людей (толщина менее 10 см).
Сущность изобретения горизонтально натянутые оградительные элементы (цепь, оцинкованная проволока, трос и т.п.), прикрепленные к желобу и крюкам-ограничителям желоба, а также неметаллические опоры-поплавки, образующие зазор между оградительными элементами и кровлей, обеспечивают удержание наледей на свесе кровли при их постепенном таянии до безопасной для жизни людей, инженерных сооружений и автотранспорта величины.
На фиг. 1 изображено ограждение безопасности с оградительным элементом, выполненным в виде цепи. На фиг.2 ограждение, оградительный элемент которого выполнен в виде оцинкованной проволоки или троса.
Ограждение безопасности, исключающее самопроизвольное падение наледей со свесов кровли включает оградительный элемент 1, выполненный в виде цепи, оцинкованной проволоки или троса диаметром 3 мм, не менее.
К оградительному элементу 1 прикреплены неметаллические (деревянные, резиновые, пластиковые) опоры-поплавки 2, обеспечивающие зазор между оградительным элементом и кровлей не менее 10-20 мм и расположенные вдоль свеса кровли с шагом 0,5-1 м.
Оградительный элемент 1, с прикрепленными опорами-поплавками 2, крепится к желобу 3 и крюкам-ограничителям 4, непосредственно примыкающим к воронкам водосточных труб 5. Для надежного закрепления оградительного элемента в желобе 3 рядом с крюками 4 пробивается отверстие 6 ( диаметром 5 мм), через которое пропускается проволочный хомутик 7, соединяющий вместе ограничительный элемент 1, желоб 3 и крюки-ограничители желоба 4.
Ограждение безопасности, исключающее самопроизвольное падение наледей со свесов кровли, работает следующим образом.
В момент превращения снега в лед горизонтально расположенный оградительный элемент, находящийся внутри снега, покрывается льдом первым (из-за зазора между ним и кровлей), при этом он выполняет функцию металлической арматуры, скрепляющей ледяную глыбу (наподобие железобетона) и предотвращает сползание ее со свеса крыши.
В зимнее время, во время оттепелей, наибольшую опасность для жизни людей представляют ледяные глыбы, образовавшиеся на кровле в местах наибольшего удаления желоба от свеса крыши, где масса льдообразований максимальна.
Удержание ледяной глыбы в момент обильного таяния льда достигается за счет того, что температура оградительного элемента всегда будет на 3-4 градуса ниже температуры кровли. Разница в температурах будет за счет того, что оградительный элемент находится над кровлей с зазором, т.е. в воздухе, в то время как кровля контактирует с утепленным чердачным помещением.
На фиг. 3 показан характер изменения температуры на наружной поверхности металлической кровли (за зимний период наблюдения), где:
"-" температура наружных углов кровли;
"+" температура на свесах кровли в средней ее части.
Наблюдения показали, что температура на свесах наружных углов кровли на 3-4 градуса ниже, чем на свесах в средней ее части.
Таким образом, разность температур оградительного элемента и кровли обеспечивает надежное удержание ледяной глыбы на свесе кровли, постепенное ее подтачивание со стороны кровли до безопасной для людей, инженерных сооружений и автотранспорта величины: отдельных кусочков льда, образующих "гирлянду", или ледяных пластин толщиной не более 10 мм.
Формула изобретения: Ограждение безопасности, включающее стойки и прикрепленный к ним оградительный элемент, отличающееся тем, что оградительный элемент выполнен в виде цепи, проволоки или троса, горизонтально натянут вдоль свеса кровли и прикреплен к желобу и крюкам-ограничителям желоба, примыкающим к воронкам водосточных труб и опирающимся на неметаллические опоры-поплавки, обеспечивающие зазор между оградительным элементом и кровлей не менее 10 20 мм и расположенные с шагом 0,5 1 м.