Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ - Патент РФ 2096592
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области нефтяной промышленности, в частности к способам разработки нефтяной залежи. Задача изобретения - увеличение нефтеотдачи за счет вовлечения в разработку новых залежей нефти. Способ разработки нефтяной залежи включает размещение скважин в соответствии с геологическим строением залежи, закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и отбор нефти через добывающие скважины с последующей доразведкой новых залежей. При этом залежь разрабатывают в режиме снижения пластового давления, в зоне литологического замещения бурят дополнительную скважину за контуром нефтенасыщенности и определяют в интервале продуктивного пласта пластовое давление и проницаемость коллектора, при скачкообразном уменьшении пластового давления и кратно увеличенной проницаемости в новой скважине делают заключение о появлении новой нефтяной залежи и расширяют зону бурения новых скважин за известный контур нефтеносности, а размещение скважин и разработку проводят в соответствии с геологическим строением новой залежи.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096592
Класс(ы) патента: E21B43/20, E21B43/30
Номер заявки: 96112651/03
Дата подачи заявки: 05.07.1996
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Ноябрьскнефтегаз"
Автор(ы): Городилов В.А.; Шевченко В.Н.; Типикин С.И.; Макуров А.Д.; Гафиуллин М.Г.; Фомичев В.Ф.; Кудинов М.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Ноябрьскнефтегаз"
Описание изобретения: Изобретение относится к области нефтяной промышленности, в частности к способам разработки нефтяной залежи.
Известен способ разработки нефтяной залежи, включающий отбор нефти через добывающие скважины за счет пластовой энергии [1]
Недостаток способа заключается в его низкой нефтеотдаче.
Известен способ доразработки нефтяной залежи, включающий размещение скважин в соответствии с геологическим строением залежи, закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и отбор нефти через добывающие скважины с последующей доразведкой новых залежей [2]
Недостатком способа является его низкая нефтеотдача, т.к. ввиду неопределенности границ залежи возможны потери нефти при разработке.
Цель изобретения увеличение нефтеотдачи за счет вовлечения в разработку новых залежей нефти.
Поставленная цель достигается тем, что в способе разработки нефтяной залежи, включающем размещение скважин в соответствии с геологическим строением залежи, закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и отбор нефти через добывающие скважины с последующей доразведкой новых залежей, согласно изобретению залежь разрабатывают в режиме снижения пластового давления, в зоне литологического замещения бурят дополнительную скважину за контуром нефтенасыщенности и определяют в интервале продуктивного пласта пластовое давление и проницаемость коллектора, при скачкообразном уменьшении пластового давления и кратно увеличенной проницаемости в новой скважине делают заключение о появлении новой нефтяной залежи и расширяют зону бурения новых скважин за известный контур нефтеносности, а размещение скважин и разработку проводят в соответствии с геологическим строением новой залежи.
Существенными признаками являются размещение скважин в соответствии с геологическим строением залежи; закачка рабочего агента через нагнетательные скважины; отбор нефти через добывающие скважины; разработка залежи в режиме снижения пластового давления; бурение дополнительной скважины в зоне литологического замещения; бурение дополнительной скважины за контуром нефтенасыщенности; определение в интервале продуктивного пласта пластового давления; определение в интервале продуктивного пласта проницаемости коллектора; заключение о появлении новой нефтяной залежи при скачкообразном уменьшении пластового давления и кратно увеличенной проницаемости в новой скважине; расширение зоны бурения новых скважин за известный контур нефтеносности; проведение разработки и размещение скважин в соответствии с геологическим строением новой залежи.
Сущность изобретения.
В предложенном изобретении решается задача увеличения нефтеотдачи за счет вовлечения в разработку новых залежей нефти.
При разработке нефтяных залежей в режиме снижения пластового давления очевидно, что при бурении новых добывающих скважин в соответствии с принятой сеткой размещения скважин вправе ожидать пониженного пластового давления в новых скважинах. Этот эффект особенно значителен в случае неоднородного пласта и меняющейся по площади проницаемости.
Однако при обнаружении в новой скважине снижения пластового давления сверх ожидаемого результата при одновременном резком увеличении проницаемости пласта необходимо сделать вывод о попадании новой скважины в новую залежь.
Как правило, резкое изменение пластового давления связано с наличием нового водонефтяного контакта и нового контура питания. Подобный результат невозможен на границе водонефтяной зоны и проявляет себя в зоне литологического замещения коллекторов, поэтому одним из обязательных признаков способов является бурение новой скважины именно в зоне литологического замещения за намеченным в ходе геологоразведки контуром нефтеносности. Разработка залежи в режиме пластового давления, поэтапное дальнейшее разбуривание залежи и определение в новых скважинах пониженного пластового давления и проницаемости являются необходимым подготовительным критерием оценки продолжения прежней или наличия новой нефтяной залежи. После определения новой залежи необходимым условием увеличения нефтеотдачи является размещение скважин и проведение разработки с в соответствии с геологическим строением новой залежи.
Пример реализации способа.
Способ был реализован на Суторминском месторождении со следующими его характеристиками:
Глубина залегания залежи, м 2500
Площадь нефтеносности, га 491241
Нефтенасыщенная мощность, м 2,4
Нефтенасыщенность 0,54
Коэффициент нефтеотдачи 0,26
Пористость 0,180
Проницаемость, мД 40
Вязкость нефти в пластовых условиях, сПз, МПа, с 1,23
Плотность нефти в пластовых условиях, г/см 0,781
Газовый фактор, м/т 57
Давление насыщения, МПа 10,3
Объемный коэффициент нефти 1,274
Начальное пластовое давление, МПа 26,5
Коэффициент расчлененности 1,657
Коэффициент продуктивности 0,3
Пластовая температура 81
Рабочий агент закачивают через 111 нагнетательных скважин и отбирают через 412 добывающих скважин. Согласно с геологическим строением залежи скважины размещают по равномерной треугольной сетке с расстоянием между скважинами 500 метров.
Залежь разрабатывают в режиме снижения пластового давления: начальное пластовое давление равно 26,5 МПа, текущее давление равно 26 МПа. Определяют направление бурения новой скважины проводят размещение новой скважины в зоне литологического замещения за контуром нефтенасыщенности. После бурения новой скважины в ней определяют пластовое давление, которое равно 23 МПа, и проницаемость, которая равна 300 мД (была равна 40 мД). Делают заключение о скачкообразном уменьшении пластового давления и кратном увеличении проницаемости в новой скважине, а следовательно, о появлении новой нефтяной залежи. Прекращают размещение скважин за намеченным ранее контуром нефтенасыщенности, проводят разведку новой залежи и назначают размещение новых скважин и разработку в соответствии с геологическим строением новой залежи.
Разведка новой залежи показала наличие запасов нефти в новой залежи в объеме 15 млн. тонн. Размещение скважин и разработка новой залежи в соответствии с ее геологическим строением позволило избежать ошибок в размещении и разработке и увеличить нефтеотдачу залежи на 6%
Формула изобретения: Способ разработки нефтяной залежи, включающий размещение скважин в соответствии с геологическим строением залежи, закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и отбор нефти через добывающие скважины с последующей доразведкой новых залежей, отличающийся тем, что залежь разрабатывают в режиме снижения пластового давления, в зоне литологического замещения бурят дополнительную скважину за контуром нефтенасыщенности и определяют в интервале продуктивного пласта пластовое давление и проницаемость коллектора, при скачкообразном уменьшении пластового давления и кратно увеличенной проницаемости в новой скважине делают заключение о появлении новой нефтяной залежи и расширяют зону бурения новых скважин за известный контур нефтеносности, а размещение скважин и разработку проводят в соответствии с геологическим строением новой залежи.