Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ НА РАННЕЙ СТАДИИ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ НА РАННЕЙ СТАДИИ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ НА РАННЕЙ СТАДИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи на ранней стадии. Анализируют свойства флюидов по залежи и границы водонефтяной зоны и зоны неколлектора. При определении качественной разницы в свойствах флюидов по участкам залежи делают заключение о наличии двух отдельных залежей. Определяют предполагаемые границы одной залежи, ограничивая ее по границе водонефтяной зоны и предполагаемой границе между залежами. Определяют направление простирания нефтяной залежи в сторону зоны неколлектора с учетом направления простирания нефтяных залежей региона. Существующие на залежи скважины эксплуатируют как добывающие с постепенным переводом части скважин в нагнетательные. Направление нагнетательных рядов формируют, максимально приближая к направлению, перпендикулярному длинной оси новой залежи, а размещение новой сетки скважины проводят в соответствии с вновь определенным направлением залежи. Скважины эксплуатируют как добывающие с постепенным переводом части скважин в нагнетательные. Вновь анализируют свойства флюидов по залежи и границы водонефтяной зоны и зоны неколлектора и уточняют новые границы залежи и ее направление. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096606
Класс(ы) патента: E21B43/30, E21B43/20
Номер заявки: 96112662/03
Дата подачи заявки: 05.07.1996
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Ноябрьскнефтегаз"
Автор(ы): Городилов В.А.; Шевченко В.Н.; Типикин С.И.; Иванов С.В.; Григорян Г.Г.; Яровенко В.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Ноябрьскнефтегаз"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи на ранней стадии.
Известен способ разработки нефтяной залежи на ранней стадии, включающий отбор нефти через добывающие скважины за счет пластовой энергии [1]
Способ позволяет разрабатывать нефтяную залежь в режиме снижения пластового давления и быстро окупать затраты на разведку и бурение скважин, однако способ не позволяет уточнять границы залежи и объем извлекаемых запасов, что снижает нефтеотдачу залежи.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ разработки нефтяной залежи на ранней стадии, включающий отбор нефти через добывающие скважины в режиме снижения пластового давления [2]
Известный способ позволяет разрабатывать нефтяную залежь с минимумом затрат и быстро окупить расходы на освоение залежи, однако способ не позволяет уточнять границы залежи и объем извлекаемых запасов, что снижает нефтеотдачу залежи.
В изобретении решается задача увеличения нефтеотдачи залежи за счет уточнения ее границ и извлекаемых запасов.
Задача решается тем, что в способе разработки нефтяной залежи на ранней стадии, включающем отбор нефти через добывающие скважины, согласно изобретению анализируют свойства флюидов по залежи и границы водонефтяной зоны и зоны неколлектора, при определении качественной разницы в свойствах флюидов по участкам залежи делают заключение о наличии двух отдельных залежей, определяют предполагаемые границы одной залежи, ограничивая ее по границе водонефтяной зоны и предполагаемой границе между залежами, определяют направление простирания нефтяной залежи в сторону зоны неколлектора с учетом направления простирания нефтяных залежей региона, существующие на залежи скважины эксплуатируют как добывающие с постепенным переводом части скважин в нагнетательные, направление нагнетательных рядов формируют, максимально приближая к направлению, перпендикулярному длинной оси новой залежи, а размещение новой сетки скважин проводят в соответствии с вновь определенным направлением залежи, скважины эксплуатируют как добывающие с постепенным переводом части скважин в нагнетательные, при этом вновь анализируют свойства флюидов по залежи и границы водонефтяной зоны и зоны неколлектора и уточняют новые границы залежи и ее направление.
Существенными признаками изобретения являются
отбор нефти через добывающие скважины;
анализ свойств пластовых флюидов по залежи, границ водонефтяной зоны и зоны неколлектора;
заключение о наличии двух залежей при качественной разнице в свойствах пластовых флюидов;
определение предполагаемой границы одной залежи, ограничивая ее по границе водонефтяной зоны и предполагаемой границе между залежами;
определение направления простирания нефтяной залежи в сторону зоны неколлектора с учетом направления простирания нефтяных залежей региона;
эксплуатация существующих на залежи скважин как добывающих с постепенным переводом части скважин в нагнетательные;
формирование направления нагнетательных рядов, максимально приближая к направлению, перпендикулярному длинной оси новой залежи;
размещение новой сетки скважин в соответствии с вновь определенным направлением залежи;
эксплуатация скважин как добывающих с постепенным переводом части скважин в нагнетательные;
новый анализ свойств флюидов по залежи и границы водонефтяной зоны и зоны неколлектора и уточнение новой границы залежи и ее направления.
Сущность изобретения.
На ранней стадии разработки изученность геологического строения нефтяной залежи весьма низкая. Вследствие этого возможны уточнения системы разработки, оптимального размещения скважин. В предложенном изобретении решается задача уточнения границ залежи, определения направления простирания залежи, изменения расстановки скважин на залежи и технологической схемы. В конечном итоге указанные мероприятия приводят к увеличению текущей и конечной нефтеотдачи залежи.
Из практики разработки нефтяных залежей было замечено, что если свойства пластовых флюидов в пределах предполагаемой по данным геологоразведки залежи качественно меняются, то имеют место две залежи с границей между ними. Кроме того, было замечено, что за определенную по данным геологоразведки границу водонефтяной зоны при дальнейшем разбуривании нефтяная залежь, как правило, не распространяется. В то же время уточнение границы зоны неколлектора чаще приводит к уточнению границ залежи и в этом направлении возможно ее простирание. При этом учитывают направление простирания, т.е. направление длинной оси залежей данного региона. При уточнении направления простирания залежи существующие скважины, разбуренные по сетке, ориентированной относительно прежнего направления залежи, формируют в ряды, максимально приближенные к направлению, перпендикулярному длинной оси новой залежи. Добывающие скважины эксплуатируют как добывающие с постепенным их переводом в нагнетательные. По мере разбуривания залежи вновь анализируют и уточняют контуры залежи и вводят корректировки в систему разработки и размещения скважин.
Пример конкретного выполнения.
Разрабатывают нефтяную залежь Умсейского месторождения со следующими характеристиками: пластовое давление 27,1 МПа, пластовая температура 84oC, давление насыщения при пластовой температуре 16,7 МПа, газосодержание 285,2 м2/т, плотность пластовой нефти 628 г/см3, вязкость пластовой нефти 0,33 мПа·с, песчанистость 0,35, отметка ВНК 2726 м, эффективная толщина пласта 22,7 м, нефтенасыщенность 54,4% пористость 17% проницаемость 20,1 мД.
На залежи выделены в разных скважинах разные свойства пластовых флюидов: газоконденсат и нефть со следующими свойствами, указанными в таблице.
Определяют границу между залежами газоконденсата и нефти, принимая условно середину между ближайшими скважинами, в которых проводились определения. Определяют границы нефтяной залежи, проводя ее с одной стороны по границе между залежами газоконденсата и нефти, с другой стороны по границе водонефтяной зоны. Намечают простирание залежи в сторону зоны неколлектора, при этом длинную ось залежи располагают с северо-запада на юго-восток, т.е. по преобладающему направлению простирания нефтяных залежей региона. Пробуренные 20 добывающих скважин эксплуатируют, постепенно переводя часть скважин в нагнетательные. При этом формируют ряды нагнетательных скважин перпендикулярно оси новой залежи. Разница в направлении прежней длинной оси залежи и новой длинной оси залежи составляет 40oC. Продолжают разбуривать нефтяную залежь с формированием новых рядов скважин перпендикулярно новой длинной оси залежи. Скважины эксплуатируют как добывающие с постепенным переводом части скважин в нагнетательные. После разбуривания новых 20 скважин вновь анализируют свойства флюидов по залежи, границы водонефтяной зоны и зоны неколлектора и уточняют новые границы залежи и ее направление.
Бурение новых скважин показывает, что за предполагаемой зоной неколлектора простирается нефтяная залежь. Уточнение ее границ привело к выявлению дополнительных запасов в размере 30% от ранее установленных запасов нефти по залежи. Разработка залежи с уточненным направлением привела к увеличению нефтеотдачи на 1%
Аналогичные действия проводят с газоконденсатной залежью.
Применение предложенного технического решения позволит увеличить нефтеотдачу залежи и выявить и вовлечь в разработку ранее невыявленные запасы нефти.
Формула изобретения: Способ разработки нефтяной залежи на ранней стадии, включающий отбор нефти через добывающие скважины, отличающийся тем, что анализируют свойства флюидов по залежи и границы водонефтяной зоны и зоны неколлектора, при определении качественной разницы в свойствах флюидов по участкам залежи делают заключение о наличии двух отдельных залежей, определяют предполагаемые границы одной залежи, ограничивая ее по границе водонефтяной зоны и предполагаемой границе между залежами, определяют направление простирания нефтяной залежи в сторону от неколлектора с учетом направления простирания нефтяных залежей региона, существующие на залежи скважины эксплуатируют как добывающие с постепенным переводом части скважин в нагнетательные, направление нагнетательных рядов формируют, максимально приближая к направлению, перпендикулярному длинной оси новой залежи, а размещение новой сетки скважин проводят в соответствии с вновь определенным направлением залежи, скважины эксплуатируют как добывающие с постепенным переводом части скважины в нагнетательные, при этом вновь анализируют свойства флюидов по залежи, границе водонефтяной зоны и зоны неколлектора и уточняют новые границы залежи и ее направление.