Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И ОТРАБОТКИ ТЕХНОГЕННОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И ОТРАБОТКИ ТЕХНОГЕННОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И ОТРАБОТКИ ТЕХНОГЕННОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при отработке угольных месторождений. Способ обеспечивает повышение эффективности формирования и обработки техногенных месторождений. Это достигается тем, что подготовленный состав смеси посекционно укладывают в трехсекционный склад кольцевого типа и в той же последовательности осуществляют выемку, при этом в первой секции осуществляют укладку и производят обезвоживание состава, во второй секции продолжают осуществлять обезвоживание и осуществляют затвердевание состава, в третьей секции осуществляют выемку готового продукта, а предназначение секций меняется по мере отработки готового материала, причем обезвоживание производят дренажем, а высвободившуюся воду выводят через дренажные канавки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096615
Класс(ы) патента: E21C41/00
Номер заявки: 94025106/03
Дата подачи заявки: 04.07.1994
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Отдел проблем освоения недр СО РАН
Автор(ы): Анушенков А.Н.; Шалауров В.А.; Кузнецов А.Г.; Михайлов А.Г.
Патентообладатель(и): Отдел проблем освоения недр СО РАН
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при гидродобыче и переработке углей.
Известен способ формирования и отработки технологического месторождения, включающий укладку пород наклонными слоями на подготовленное основание, обработку пород растворяющей жидкостью, разработку пород шнековым устройством [1]
Недостатком данного способа является технологическая сложность формирования месторождения.
Наиболее близким аналогом по технической сущности и достигаемому результату является способ формирования и отработки техногенного месторождения, включающий укладку полезного компонента в как минимум три секции, в одной из которых производят укладку, во второй производят обезвоживание, а в третьей выемку полезного компонента, причем периодически меняют работы в указанных секциях [2]
Недостатком данного способа является относительно низкая его эффективность при укладке мелкодисперсной угольной мелочи, так как при обезвоживании компонента затрудняется погрузка и транспортирование. Кроме того, карта намыва полезного компонента, снабженная рядом фильтрующих и водонепроницаемых дамб, может быть упрощена.
Целью изобретения является повышение эффективности формирования и отработки техногенного месторождения.
С этой целью в отличие от известного способа, включающего укладку полезного компонент в как минимум три секции, в одной из которых производят укладку, во второй производят обезвоживание, а в третьей выемку полезного компонента, причем периодически меняют работы в указанных секциях, в предлагаемом способе при укладке в секции угольной мелочи в нее добавляют вяжущее, выемку полезного компонента производят при наборе смеси угольной мелочи с вяжущим заданной (нормативной) прочности, а секции выполняют кольцевого типа.
На чертеже изображено техногенное месторождение кольцевого типа, разделенное на три секции, вид сверху: 1 внешний контур техногенного месторождения; 2 внутренний контур; 3 устройство подготовки состава; 4 - труба круговой разгрузки; 5 внутренние перегородки; 6 погрузчик; 7 - автосамосвал; 8 каналы стока воды; 9 зумпф; 10 автомобильный съезд.
Способ осуществляется следующим образом.
Под формирование и отработку техногенного месторождения выполняется основание кольцевого типа с ограничивающими контурами внешним 1 и внутренним 2. В основании выполнены радиальные каналы 8 для стока избыточной воды, а между секциями установлены внутренние перегородки 5. Полезный компонент, отходы угля с добавкой вяжущего готовится в устройстве 3 и посредством трубы круговой разгрузки 4 укладывается в первую секцию. Избыточная вода дренируется через канавки 8 в зумпф 9.
С течением времени полезный компонент вследствии реакции гидротации набирает заданную (нормативную) прочность, определяемую требованиями транспортабельности. После чего при помощи погрузчика 6 полезный компонент грузится в автосамосвал 7 и по съезду 10 транспортируется на переработку.
При наборе заданной (нормативной) прочности полезного компонента в первой секции во второй секции осуществляют укладку угольной мелочи с добавкой вяжущего. При выемке полезного компонента из первой секции и наборе заданной (нормативной) прочности полезного компонента во второй, в третьей секции осуществляют укладку угольной мелочи с добавкой вяжущего.
Производимые работы меняют последовательно.
Формула изобретения: Способ формирования и отработки техногенного месторождения, включающий укладку полезного компонента в как минимум три секции, в одной из которых производят укладку, во второй производят обезвоживание, а в третьей выемку полезного компонента, причем периодически меняют работы в указанных секциях, отличающийся тем, что при укладке в секции угольной мелочи в нее добавляют вяжущее, выемку полезного компонента производят при наборе смеси угольной мелочи с вяжущим заданной (нормативной) прочности, а секции выполняют кольцевого типа.