Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛАПАН ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ
КЛАПАН ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ

КЛАПАН ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в котельной и смежных областях техники. Сущность изобретения: повышение надежности и экономичности обеспечивается тем, что запирающий рабочий орган 1 выполнен со сферическим основанием, свободно установленным на отверстии 2 седла 3, а выходной короб 4 по оси выполнен с направляющим цилиндрическим коробом 6 с внутренним диаметром, большим диаметра основания сферы запирающего рабочего органа 1, причем расстояние от седла 3 до нижней кромки 7 направляющего короба 6 меньше диаметра основания сферы запирающего рабочего органа 1, амортизатор 5 расположен над верхней кромкой направляющего короба 6, а площадь сечения между боковыми стенками выходного и направляющего коробов 4 и 6 не должна быть меньше площади сечения отверстия седла 3. Такое выполнение клапана предохранительного позволяет повысить надежность его работы, так как он не разрушается и отсутствуют закрепляющие устройства. Благодаря плотной посадке рабочего органа 1 в отверстии седла 3 отсутствуют присосы или пыление в районе клапана, что повышает экономичность работы котла в целом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096681
Класс(ы) патента: F22B37/44
Номер заявки: 95121289/06
Дата подачи заявки: 18.12.1995
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Галускин Вадим Борисович; Лафа Юрий Иванович; Яковлев Леонид Петрович
Автор(ы): Галускин Вадим Борисович; Лафа Юрий Иванович; Яковлев Леонид Петрович
Патентообладатель(и): Галускин Вадим Борисович; Лафа Юрий Иванович; Яковлев Леонид Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к котельной технике и может быть использовано в котлостроении и в смежных областях техники.
Известны клапаны предохранительные, содержащие запирающий рабочий орган, расположенный на отверстии седла, и выходной короб [1, 2]
Недостатком устройства [1] является то, что запирающий рабочий орган выполнен в виде асбестовой или металлической диафрагмы. При хлорке в котле диафрагма разрушается с нарушением герметизации котла в месте установки клапанов и требуется их заменять. Кроме того, они прогорают и пылят. Недостатком устройства [2] является то, что запирающий рабочий орган выполнен в виде откидной крышки (заслонки), что не обеспечивает необходимой плотности из-за прикипания шарнира (узла поворота) и, как следствие этого, не обеспечивается надежность срабатывания при хлопке в котле.
Наиболее близким предлагаемому устройству по своей сущности является клапан предохранительный [2] который и выбран за прототип.
Основными признаками прототипа, общими с заявляемым устройством, являются наличие запирающего рабочего органа, расположенного на отверстии седла, и выходного короба с амортизатором.
Недостатком прототипа является то, что запирающий рабочий орган закреплен на отверстии седла с помощью шарнира, обеспечивающего его открытие. Шарнир со временем прикипает и его заклинивает, что не позволяет обеспечить надежность срабатывания клапана при хлопке в котле, а также не обеспечивает необходимой плотности при закрытии, что снижает экономичность работы котла в целом.
Целью настоящего изобретения является повышение надежности в работе и экономичности.
Указанная цель достигается тем, что запирающий рабочий орган выполнен со сферическим основанием, свободно установленном на отверстии седла, а выходной короб по оси выполнен с направляющим цилиндрическим коробом с внутренним диаметром больше диаметра основания сферы запирающего рабочего органа, причем расстояние от седла до нижней кромки направляющего короба меньше диаметра основания сферы запирающего рабочего органа, а амортизатор расположен над верхней кромкой направляющего короба, а площадь сечения между боковыми стенками выходного и направляющего коробов не должна быть меньше площади сечения отверстия седла.
На чертеже изображен вид устройства.
Клапан предохранительный состоит из запирающего рабочего органа 1 со сферическим основанием, свободно расположеннымо на отверстии 2 седла 3 и выходного короба 4 с амортизатором 5, а по оси выходного короба 4 расположен направляющий цилиндрический короб 6 с нижней 7 и верхней 8 кромками, причем внутренний диаметр Dнк короба 6 больше диаметра Dс сферы запирающего рабочего органа 1, а расстояние от седла 3 до нижней кромки 7 короба 6 меньше диаметра основания сферы Dс, а площадь сечения между боковыми стенками коробов 4 и 6 не меньше площади сечения отверстия 2 седла 3.
При хлопке газа в котле запирающий рабочий орган 1 поднимается, освобождая отверстие 2 в седле 3 для выхода газов, при этом запирающий рабочий орган 1 благодаря тому, что его сферическое основание имеет диаметр Dс меньше внутреннего диаметра Dнк направляющего цилиндрического короба 6, входит внутрь короба 6, и газы выходят через отверстие 2 и в пространстве между боковыми стенками коробов 4 и 6. Выбросу рабочего органа 1 препятствует амортизатор 5, расположенный над верхней кромкой 8 короба 6. После выходов газа рабочий орган 1 опускается своим сферическим основанием на отверстие 2 седла 3 и плотно его закрывает. Так как расстояние от седла 3 до нижней кромки 7 короба 6 меньше диаметра основания сферы Dс, рабочий орган 1 не смещается относительно отверстия 2, этому способствует и сферическое основание рабочего органа 1. Свободному выходу газов способствует и то, что площадь сечения для выхода газов между боковыми стенками коробов 4 и 6 не меньше площади отверстия 2 седла 3.
Такие выполнение клапана предохранительного позволяет повысить надежность его работы, так как он не разрушается и отсутствует закрепляющие устройства. Благодаря плотной посадке рабочего органа в отверстии седла отсутствуют присосы или пыление в районе клапана, что повышает экономичность работы котла в целом.
Формула изобретения: Клапан предохранительный, содержащий запирающий рабочий орган, расположенный на отверстии седла, и выходной короб с амортизатором, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе и экономичности, запирающий рабочий орган выполнен со сферическим основанием, свободно установленным на отверстии седла, а выходной короб по оси выполнен с направляющим цилиндрическим коробом с внутренним диаметром, большим диаметра основания сферы запирающего рабочего органа, причем расстояние от седла до нижней кромки направляющего короба меньше диаметра основания сферы запирающего рабочего органа, амортизатор расположен над верхней кромкой направляющего короба, а площадь сечения между боковыми стенками выходного и направляющего коробов не должна быть меньше площади сечения отверстия седла.