Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для сушки различных материалов, а также различных сельскохозяйственных культур, например семян подсолнуха, зернобобовых и зернофуражных культур, сена, соломы, лекарственных трав и т.д. Сущность: обшивка сушильной камеры выполнена трехслойной с целью повышения энергосбережения. Такая конструкция сушильной камеры позволяет использовать остаточное тепло агента сушки, который, проходя по нижней полости и соприкасаясь со стенками среднего слоя камеры, нагревает ее. Вторичное использование остаточного тепла агента сушки уменьшает удельный расход топлива. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096704
Класс(ы) патента: F26B17/10, F26B25/12
Номер заявки: 95108633/06
Дата подачи заявки: 26.05.1995
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Башкирский государственный аграpный университет
Автор(ы): Муллагулов М.Х.; Иванов М.А.; Зайнуллин Ф.Х.; Нагимов А.Х.
Патентообладатель(и): Башкирский государственный аграpный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сушильным установкам, и может быть использовано для сушки зерна, семян подсолнуха, зернобобовых, зернофуражных культур и других материалов.
Сушильные установки, в которых высушиваемая масса в процессе сушки непрерывно перемещается от места загрузки до места его выгрузки, называют установками непрерывного действия [1]
Известны односекционные и многосекционные сушильные установки непрерывного действия для сушки различных материалов [2, 3] в которых остаточное тепло отработанного агента сушки не используется, а выбрасывается в атмосферу.
В качестве прототипа выбрана ленточная сушильная установка непрерывного действия, содержащая раму с каркасом для обшивки, сушильную камеру из листовой стали, загрузочный и разгрузочный бункера, ведущий и ведомый барабаны, редуктор и электродвигатель привода транспортера, газораспределительную решетку, замкнутый ленточный скребковый транспортер, взаимодействующий верхней ветвью с газораспределительной решеткой, короб, расположенный между ветвями транспортера для подвода агента сушки от теплогенератора, причем разгрузочный участок транспортера расположен за пределами сушильной камеры и заключен в туннель с образованием затвора из высушенного материала [4]
Недостатком прототипа является невозможность повторного использования остаточного тепла отработанного агента сушки и большой удельный расход топлива.
Заявляемое изобретение направлено на устранение отмеченного недостатка и от его использования может быть получен следующий технико-экономический результат: повторное использование остаточного тепла отработанного агента сушки для предварительного нагрева атмосферного воздуха, нагнетаемого в теплогенератор, и экономия за счет этого топлива на сушку материалов до требуемой влажности.
Указанный результат достигается за счет того, что сушильная камера выполнена трехслойной причем первый и второй слой выполнены из листовой стали, а третий из теплоизоляционного материала, между первым и вторым, вторым и третьим слоями образованы по всей поверхности сушильной камеры две полости, одна из которых внутренняя сообщается с сушильной камерой через отверстия, выполненные в первом слое, а другой стороной через короб и вентилятор с атмосферой, другая наружная полость сообщается с атмосферой, а другой стороной соединяется через короб и вентилятор с теплогенератором.
На фиг. 1 показан продольный разрез сушильной установки непрерывного действия для сушки различных материалов; на фиг. 2 поперечное сечение фиг. 2 по А-А.
Сушильная установка непрерывного действия состоит из рамы 1 с каркасом, к которой монтируется наружный теплоизоляционный слой 3, средний 4 (второй слой) и внутренний 5 (первый слой) стальные слои сушильной камеры 2, загрузочного бункера 6 и разгрузочного бункера 7, замкнутого скребкового ленточного транспортера 8, взаимодействующего верхней ветвью с газораспределительной решеткой, ведущего 9 и ведомого 10 барабанов, газораспределительного короба 11, расположенного между ветвями транспортера для подвода агента сушки, вентиляторов 12 и 13, короба 14 для удаления отработанного агента сушки, короба 15 для нагнетания атмосферного воздуха, теплогенератора 16, редуктора, электродвигателя привода транспортера, внешней полости 17, внутренней полости 18 для удаления отработанного агента сушки в атмосферу. Разгрузочный участок транспортера расположен за пределами сушильной камеры и заключен в туннель с образованием затвора из высушенного материала.
Сушильная установка непрерывного действия работает следующим образом.
Через загрузочный бункер 6 высушиваемый материал поступает на сетчатый транспортер 8. Нагретый агент сушки от теплогенератора 16 нагнетается с помощью вентилятора 12 в газораспределительный короб 11 и проходит через сетчатый транспортер 8 высушиваемый слой материала. Направление движения агента сушки показано на фиг. 1 стрелками.
Отработанный агент сушки со всей полости сушильной камеры 2 отсасывается вентилятором 13 из внутренней полости 18, образованный между слоями обшивки 5 и 4. При этом отработанный агент сушки, имеющий остаточное тепло, проходя полость 18 и соприкасаясь со стенками среднего слоя обшивки 4, нагревает ее. Атмосферный воздух, нагнетаемый вентилятором 12, проходя полость 17, предварительно нагревается в результате соприкосновения со средним слоем обшивки и поступает в теплогенератор 16. Влажный материал, перемещаясь на транспортере, постоянно высушивается и разгружается в бункер 7 и далее из бункера транспортируется в склад для хранения.
Таким образом, использование остаточного тепла агента сушки увеличивает коэффициент полезного действия сушильной установки, уменьшает удельный расход топлива и тем самым обеспечивает энергоснабжение.
Формула изобретения: Сушильная установка непрерывного действия, содержащая раму с каркасом для обшивки, сушильную камеру из листовой стали, загрузочный и разгрузочный бункера, ведущий и ведомый барабаны, редуктор и электродвигатель привода транспортера, газораспределительную решетку, замкнутый ленточный скребковый транспортер, взаимодействующий верхней ветвью с газораспределительной решеткой, короб, расположенный между ветвями транспортера, для подвода агента сушки от теплогенератора, причем разгрузочный участок транспортера расположен за пределами сушильной камеры и заключен в туннель с образованием затвора из высушенного материала, отличающаяся тем, что сушильная камера выполнена трехслойной, причем первый и второй слои выполнены из листовой стали, а третий из теплоизоляционного материала, между первым и вторым, вторым и третьим слоями образованы по всей поверхности сушильной камеры две полости, одна из которых внутренняя сообщается с сушильной камерой через отверстия, выполненные в первом слое, а другой стороной через короб и вентилятор с атмосферой, другая наружная полость сообщается с атмосферой, а другой стороной соединяется через короб и вентилятор с теплогенератором.