Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЗМ ПЕРЕЗАРЯЖЕНИЯ ПУЛЕМЕТА - Патент РФ 2096717
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ПЕРЕЗАРЯЖЕНИЯ ПУЛЕМЕТА
МЕХАНИЗМ ПЕРЕЗАРЯЖЕНИЯ ПУЛЕМЕТА

МЕХАНИЗМ ПЕРЕЗАРЯЖЕНИЯ ПУЛЕМЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: механизм перезаряжания пулемета, размещенного на качающейся опоре вне обитаемой части башенной установки, содержит трос с наконечником, рукоятку, три ролика, пружину перезаряжания. Рукоятка механизма перезаряжания выполнена в виде двуплечевого Г-образного рычага, эакрепленного в обитаемой части башенной установки, и соединена с рукояткой перезаряжания через трос с наконечниками, ролик, закрепленный в обитаемой части башенной установки, два ролика, установленных вне обитаемой части на кронштейне основания каретки, два фиксатора троса, муфту, зафиксированный на рукоятке и соединенный с пружиной перезаряжения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096717
Класс(ы) патента: F41A7/02
Номер заявки: 5102702/02
Дата подачи заявки: 26.10.1992
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Автор(ы): Ершов В.Н.; Заболотный А.В.; Трифонов В.Н.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к башенным установкам боевых машин.
Известен механизм перезаряжания пулемета КПВТ, содержащий трос с наконечниками, рукоятку, два ролика, установленных на люльке, ролик, установленный на ручке перезаряжания пулемета, пружину перезаряжания и буфер рукоятки ("Бронетранспортер БТР-80" техническое описание, издание второе, стр. 65).
Недостатком конструкции является отсутствие возможности применить механизм для перезаряжания другого типа пулемета ПКТ, т.к. нельзя подсоединить механизм к рукоятке перезаряжания пулемета ПКТ, а также перезарядить ПКТ из обитаемой части башенной установки, если пулемет размещен в лафете на качающейся опоре вне обитаемой части.
Эта цель достигается тем, что рукоятка механизма перезаряжания выполнена в виде двуплечего Г-образного рычага, закрепленного концом меньшего плеча в проушине в обитаемой части башенной установки, и соединена с рукояткой перезаряжания ПКТ через трос с наконечниками, ролик, закрепленный в обитаемой части башенной установки в плоскости качения рукоятки механизма, два ролика, установленных вне обитаемой части на кронштейне основания каретки ПКТ, два фиксатора троса, муфту, Л-образный рычаг, содержащий сквозной паз и пружинную защелку, зафиксированной через них на рукоятке перезаряжания ПКТ и соединенной с пружиной перезаряжания, закрепленной на основании каретки ПКТ, при этом пружинная защелка закреплена на поверхности Л-образного рычага вдоль сквозного паза с перекрытием этого паза.
Сопоставительный анализ с прототипом показал, что заявляемый механизм перезаряжания ПКТ отличается тем, что:
рукоятка механизма выполнена в виде двуплечего Г-образного рычага, закрепленного концом меньшего плеча в проушине в обитаемой части башенной установки;
рукоятка механизма соединена с рукояткой перезаряжания ПКТ через трос с наконечниками, три ролика, два фиксатора троса, муфту, Л-образный рычаг с защелкой;
из трех роликов один закреплен в обитаемой части башенной установки в плоскости качания рукоятки механизма, два других установлены вне обитаемой части на кронштейне на основании каретки ПКТ;
Л-образный рычаг содержит сквозной паз и пружинную защелку, зафиксирован через них на рукоятке перезаряжания ПКТ и соединен с пружиной перезаряжания, закрепленной на основании каретки ПКТ, при этом пружинная защелка закреплена на поверхности Л-образного рычага вдоль сквозного паза с перекрытием этого паза.
Таким образом, заявляемый механизм перезаряжания пулемета ПКТ соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемой конструкции механизма перезаряжания пулемета с прототипом и другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
Заявляемое техническое решение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1,2
механизм перезаряжания пулемета ПКТ; на фиг.3 фрагменты механизма перезаряжания пулемета ПКТ.
Г-образная рукоятка 1 механизма перезаряжания пулемета 2, размещенного в лафете 3 на качающейся опоре 4 на башне 5, закреплена на оси 6 в проушине 7 в обитаемой части башенной установки и соединена с рукояткой 8 перезаряжания пулемета через трос 9 с наконечниками, ролик 10, закрепленный в обитаемой части башенной установки в проушине 11, ролики 12 и 13, установленные вне обитаемой части на кронштейне 14 на основании 15 каретки пулемета, фиксаторы 16 и 17 троса, муфту 18, Л-образный рычаг 19, соединяющий сквозной паз А и пружинную защелку 20, зафиксированный через них на рукоятке 8 и соединенный с пружиной перезаряжания 21, закрепленной на основании 15.
Работает механизм перезаряжания следующим образом. Для взведения затвора пулемета рукоятку 1 механизма поворачивают вокруг оси 6 до постановки затвора на боевой взвод. При этом усилие от рукоятки 1 через трос 9 передается рукоятке 8 перезаряжания пулемета, которая своим ведущим выступом сцепляется с уступом затворной рамы пулемета и отводит ее назад, пока шептало не заскочит за боевые выступы затворной рамы.
При этом возвратно-боевая пружина пулемета будет сжата, а пружина перезаряжания 21 растянута.
После постановки затвора на боевой взвод рукоятку 1 отпускают, при этом пружина 21 сжимается и возвращает рукоятки 1 и 8 в исходное положение.
Применение в механизме перезаряжания ПКТ Г-образной рукоятки обеспечивает более эффективное, по сравнению с прототипом, приложение усилия к рукоятке перезаряжания ПКТ при перезарядке, а быстросъемный Л-образный рычаг с защелкой обеспечивает экономию времени при техническом обслуживании ПКТ.
На ПО "ГАЗ" изготовлены опытные образцы предлагаемого механизма перезаряжания пулемета ПКТ, которые прошли на опытной серии автомобилей заводские испытания, подтвердившие эффективность работы рассматриваемой конструкции.
Формула изобретения: Механизм перезаряжания пулемета, размещенного в лафете на качающейся опоре вне обитаемой части башенной установки, содержащий трос с наконечниками, рукоятку, три ролика, пружину перезаряжания, при этом рукоятка механизма выполнена в виде двуплечего Г-образного рычага, закрепленного концом меньшего плеча в проушине в обитаемой части башенной установки, и соединена с рукояткой перезаряжания пулемета через трос с наконечниками, ролик, закрепленный в обитаемой части башенной установки в плоскости качания рукоятки механизма, два ролика, установленные вне обитаемой части на лафете, два фиксатора троса, муфту, рычаг, зафиксированный на рукоятке перезаряжания и соединенный с пружиной перезаряжания, закрепленной на лафете.