Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ГЕРМЕТИЗАЦИИ ДЛЯ СБОРНОЙ ПЛАСТМАССОВОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ГИЛЬЗЫ
УСТРОЙСТВО ГЕРМЕТИЗАЦИИ ДЛЯ СБОРНОЙ ПЛАСТМАССОВОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ГИЛЬЗЫ

УСТРОЙСТВО ГЕРМЕТИЗАЦИИ ДЛЯ СБОРНОЙ ПЛАСТМАССОВОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ГИЛЬЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство герметизации для сборной пластмассовой артиллерийской гильзы. Использование: уплотняющие элементы для подрывных зарядов в артиллерийских гильзах при различных условиях их хранения. Сущность изобретения: устройство герметизации содержит пластмассовую крышку и лепестковый фиксатор, взаимодействующий с симметрично расположенными в верхней части корпуса гильзы сквозными пазами и с торцовой наружной поверхностью крышки. Крышка имеет кольцевое ребро жесткости с установочным пазом. На боковой поверхности крышки выполнена одна или несколько кольцевых проточек, в которых размещены уплотнители, например резиновые. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096724
Класс(ы) патента: F42B3/24, F42B7/12
Номер заявки: 95114339/02
Дата подачи заявки: 10.08.1995
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Государственный тульский машиностроительный завод "Штамп"; Государственное научно-производственное предприятие "Сплав"
Автор(ы): Кореньков В.М.; Кудрявцев Ю.В.; Тулупов Г.Г.; Трудов А.Ф.; Макаровец Н.А.; Митин В.М.; Себякин Ю.П.; Масленников Г.Г.; Копанев В.Т.
Патентообладатель(и): Государственный тульский машиностроительный завод "Штамп"; Государственное научно-производственное предприятие "Сплав"
Описание изобретения: Изобретение относится к уплотняющим элементам для подрывных зарядов и может быть использовано для повышения надежности сохранения боевых свойств заряда в артиллерийских гильзах при различных условиях их хранения и эксплуатации.
Известен охотничий пыж, используемый либо с пулей, либо со съемной юбкой и дробью (з. Франции N 2385073 публ. 24.11.78г. "Изобретения за рубежом", 1979г. F 42 B 7/08).
Однако такая конструкция может быть использована только на малых калибрах (для охотничьих ружей) и в металлических гильзах и не может быть применена для гильз больших калибров (152 мм) и из других материалов, например пластмасс, из-за допусков на изготовление.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является пластмассовый пыж для дробового ружья (з. США N 4103621, публ. 01.08.1978 г. "Изобретения за рубежом", 1979 г. F 42 B 7/08), который запрессован в металлический патрон с обеспечением герметичности за счет натяга.
Однако данная конструкция недостаточно прочна и герметична при использовании ее в пластмассовых гильзах: при их эксплуатации и, особенно, при длительном хранении.
Сборка пластмассовых деталей, как правило, не может обеспечить без специальных мер необходимой герметичности из-за допусков на изготовление, неравномерной усадки пластмассы и исключения натягов на сопрягаемых поверхностях.
Указанные недостатки предопределяют наличие зазоров в сопрягаемых поверхностях. Проникновение влаги через зазоры внутрь гильзы оказывает отрицательное влияние на заряд, что значительно снижает баллистические характеристики выстрела, а при длительном хранении приводит к окончательной его непригодности.
Общими признаками предлагаемого устройства с известным является наличие пластмассовой крышки, взаимодействующей с корпусом гильзы.
Такая конструкция имеет недостатки, заключающиеся в разгерметизации из-за допусков на изготовление и изменения геометрических размеров сопрягаемых деталей под температурным и механическим воздействием.
В отличие от прототипа, в предлагаемом устройстве применен лепестковый фиксатор, одновременно взаимодействующий с симметрично расположенными в верхней части корпуса гильзы сквозными пазами и с торцовой наружной поверхностью крышки, снабженной кольцевым ребром жесткости с установочным пазом, при этом боковая поверхность крышки выполнена с одной или несколькими кольцевыми проточками, с размещенными в них, например, резиновыми уплотнителями.
Такая конструкция позволяет исключить погрешности изготовления и влияние температур, влажности и механических воздействий.
Это позволяет сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков заявляемого технического решения и достигаемыми техническими результатами.
Задачей изобретения является повышение эксплуатационных характеристик артиллерийских сборных пластмассовых гильз при длительном хранении в широком диапазоне, изменяющихся величин температуры, влажности и механических воздействий.
Сущность изобретения заключается в том, что лепестковый фиксатор, одновременно взаимодействующий с симметрично расположенными в верхней части корпуса гильзы сквозными пальцами и с торцовой наружной поверхности крышки, снабженной кольцевым ребром жесткости с установочным пазом, позволяет несмотря ни на какие физические и механические воздействия сохранить герметизацию гильзы за счет взаимодействия, например, резиновых уплотнений, распложенных в кольцевых проточках боковой поверхности крышки, с корпусом гильзы.
На фиг.1 изображен общий вид герметизирующего устройства в гильзе, поперечный разрез; на фиг.2 то же, вид сбоку; на фиг.3 вид сверху со снятым фиксатором.
Устройство состоит из пластмассовой крышки 2, расположенной в пластмассовом корпусе 1 гильзы, имеющем в верхней части симметрично расположенные пазы 3 для лепесткового фиксатора 4. Боковая поверхность крышки 2 снабжена кольцевыми проточками 5, в которых размещены уплотнители 6, а торцовая наружная поверхность крышки 2 выполнена с кольцевым ребром жесткости 7 с установочным пазом 8.
Устройство герметизации функционирует следующим образом.
Лепестковый фиксатор 4, одновременно взаимодействующий с симметрично расположенными в верхней части корпуса 1 гильзы сквозными пазами 3 и с торцовой наружной поверхностью крышки 2, снабженной кольцевым ребром жесткости 7 с установочным пазом 8, позволяет, несмотря ни на какие физические и механические воздействия, сохранить герметизацию гильзы за счет взаимодействия, например, резиновых уплотнителей 6, расположенных в кольцевых проточках 5 боковой поверхности крышки 2, с корпусом 1 гильзы.
Кольцевое ребро жесткости 7 крышки 2 служит также компенсатором температурных и механических воздействий на гильзу.
Симметричное расположение пазов 3 в корпусе 1 позволяет оптимально компенсировать температурные и механические воздействия на гильзу за счет равномерного их распределения по корпусу 1. Установочный паз 8 облегчает технологический процесс разборки гильзы.
Уплотнители 6 из эластичного материала, например резины, являются благодаря своим упругим свойствам не только герметизаторами, но и температурными компенсаторами изменения диаметральных размеров корпуса 1 и крышки 2, позволяющими сохранить герметичность гильзы.
Геометрические размеры лепесткового фиксатора 4 и пазов 3, количество лепестков фиксатора 4 и пазов 3 находятся путем расчетов, учитывающих целый ряд параметров, таких, например, как вес заряда, диаметр и толщина верхней части корпуса 1 гильзы.
Устройство герметизации проверялось во всех условиях эксплуатации выстрелов, а именно
тряской на приборе СИТ, имитирующей транспортировку;
сбрасыванием на бетонное основание при температуре ±50oC;
погружение в воду в течение 1 ч.
Привес отсутствовал:
подвергали длительному хранению в неблагоприятных условиях: с перепадом температур и наличием большой влажности;
стрельбой после длительного хранения.
Все проведенные испытания подтвердили надежность герметизации и крепления заряда.
Таким образом, совокупное использование новых технических решений и их размерных параметров в предлагаемом устройстве герметизации позволило получить приращение, по сравнению с прототипом, положительного эффекта при его эксплуатации, а именно повышение эксплуатационных характеристик артиллерийских сборных пластмассовых гильз при длительном хранении в широком диапазоне изменяющихся величин температуре, влажности и механических воздействий, за счет применения минимальных, ранее неизвестных, конструктивных средств, что доказывает новизну, изобретательский уровень и промышленную применимость отличительных признаков формулы изобретения.
Технико-экономическая обоснованность применения изобретения подтверждается результатами эксплуатации гильз.
На дату подачи заявки испытана опытная партия с положительными результатами.
По результатам испытаний предлагаемая конструкция признана более перспективной по сравнению с прототипом и рекомендована для использования в массовом производстве.
Документация согласована. В настоящее время ведутся работы по подготовке производства.
Формула изобретения: Устройство герметизации для сборной пластмассовой артиллерийской гильзы, содержащее пластмассовую крышку, взаимодействующую с корпусом гильзы, отличающееся тем, что оно снабжено лепестковым фиксатором, одновременно взаимодействующим с симметрично расположенными в верхней части корпуса гильзы сквозными пазами и с торцевой наружной поверхностью крышки, снабженной кольцевым ребром жесткости с установочным пазом, при этом боковая поверхность крышки выполнена с одной или несколькими кольцевыми проточками с размещенными в них, например, резиновыми уплотнителями.