Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СБОРНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ГИЛЬЗА - Патент РФ 2096729
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ГИЛЬЗА
СБОРНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ГИЛЬЗА

СБОРНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ГИЛЬЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции артиллерийских гильз, и может найти широкое применение при производстве сборных артиллерийских гильз с пластмассовым корпусом. Сущность изобретения заключается в том, что в известной гильзе, содержащей пластмассовый корпус, металлический поддон и прижимное кольцо, наружная и внутренняя поверхности корпуса выполнены с графитным покрытием, обеспечивающим поверхностное электрическое сопротивление не более 1·1010 Ом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096729
Класс(ы) патента: F42B5/307
Номер заявки: 96103403/02
Дата подачи заявки: 20.02.1996
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Федеральный казенный завод "Штамп"; Государственное научно-производственное предприятие "Сплав"
Автор(ы): Кореньков В.М.; Денежкин Г.А.; Макаровец Н.А.; Тулупов Г.Г.; Трудов А.Ф.; Митин В.М.; Кузнецов В.И.; Себякин Ю.П.; Масленников Г.Г.; Копанев В.Т.; Кудрявцев Ю.В.; Строченков В.Б.
Патентообладатель(и): Федеральный казенный завод "Штамп"; Государственное научно-производственное предприятие "Сплав"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции артиллерийских гильз, и может найти широкое применение при производстве сборных артиллерийских гильз с пластмассовым корпусом.
Одним из важнейших требований, предъявляемых к сборным артиллерийским гильзам с пластмассовым корпусом, является обеспечение электропроводности внутренней и внешней поверхностей пластмассового корпуса.
В настоящее время известна наиболее близкая по технической сути и достигаемому положительному эффекту пластмассовая гильза (заявка США N 3026802, F 42 B 5/28, заяв. 16.12.1958, опубл. 27.03.1962), содержащая пластмассовый корпус, металлический поддон, прижимное кольцо и втулку.
Однако известная гильза имеет существенный недостаток. Так, низкие показатели электропроводности полиэтена создают условия возникновения и накопления на поверхностях корпусов гильз зарядов статического электричества потенциалом, доходящим до 10-40 кВ.
В результате этого гильза может стать источником мощного искрового разряда, тепловой импульс которого достаточен для воспламенения порохового заряда.
Общими признаками известной гильзы с предлагаемой авторами является наличие пластмассового корпуса, металлического поддона и прижимного кольца.
В отличие от прототипа в предлагаемой авторами артиллерийской гильзе наружная и внутренняя поверхности корпуса выполнены с графитным покрытием, обеспечивающим поверхностное электрическое сопротивление не более 1·1010 Ом.
Указанные признаки, отличительные от прототипа и на некоторые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны, во всех случаях достаточны.
Предлагаемая конструкция имеет преимущества перед прототипом. Так, графит, нанесенный на наружную и внутреннюю поверхности пластмассового корпуса, обеспечивает поверхностное электрическое сопротивление не более 1·1010 Ом, исключает накопление на поверхностях корпусов гильз зарядов статического электричества, достаточных для воспламенения порохового заряда.
Это позволяет сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков заявляемого технического решения и достигается техническими результатами.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности артиллерийских гильз с пластмассовыми корпусами при их эксплуатации.
Сущность изобретения заключается в том, что в сборной артиллерийской гильзе, содержащей пластмассовый корпус, металлический поддон и прижимное кольцо, в отличие от прототипа, наружная и внутренняя поверхности корпуса выполнены с графитным покрытием, обеспечивающим поверхностное электрическое сопротивление не более 1·1010 Ом.
Изобретение поясняется чертежом, где на продольном разрезе гильзы изображен металлический поддон 1, пластмассовый корпус 2, имеющий наружную поверхность H и внутреннюю поверхность B, прижимное кольцо 3, резиновую прокладку 4 и гайку 5. На поверхности Н и В механическим давлением нанесено покрытие из порошкообразного графита.
Величина поверхностного электрического сопротивления определена экспериментально при отработке сборных артиллерийских гильз с пластмассовыми корпусами из условий отсутствия на корпусах зарядов статического электричества, способных воспламенить пороховой заряд.
Выполнение графитного покрытия, обеспечивающего поверхностное электрическое сопротивление более 1·1010 Ом приводит к накоплению на корпусах зарядов статического электричества, способных воспламенить пороховой заряд.
Функционирование гильзы осуществляется следующим образом.
После досыла снаряда в канал ствола в камеру орудия досылается гильза, наружная и внутренняя поверхности корпуса которой выполнены с графитным покрытием, обеспечивающим поверхностное электрическое сопротивление не более 1·1010 Ом, затвор закрывают. Нажимают на спусковой механизм, срабатывает капсюльная втулка, пороховой заряд в гильзе воспламеняется, происходит выстрел.
Приведенная конструкция сборной артиллерийской гильзы с пластмассовым корпусом позволяет избежать воспламенения порохового заряда от зарядов статического электричества, накапливаемых на корпусе.
Графитное покрытие сохраняет требуемую проводимость при самых неблагоприятных условиях (мойке водой, протирке растворителями, перевозке, трении и др.), не изменяет физико-механических свойств материала гильзы, не взаимодействует с порохами, горючими смесями и взрывоопасными веществами в процессе хранения и эксплуатации.
Таким образом, совокупное использование новых технических решений и их размерных параметров в предлагаемой гильзе позволило получить приращение, по сравнению с прототипом, положительного эффекта при ее эксплуатации.
По предлагаемому изобретению была разработана конструкторская документация, по которой изготовлена опытная партия, испытанная с положительными результатами.
По результатам этих испытаний предлагаемая конструкция признана более перспективной по сравнению с прототипом и рекомендована для использования в массовом производстве.
Формула изобретения: Сборная артиллерийская гильза, содержащая пластмассовый корпус, металлический поддон и прижимное кольцо, отличающаяся тем, что наружная и внутренняя поверхности корпуса выполнены с графитным покрытием, обеспечивающим поверхностное электрическое сопротивление не более 1 · 1010 Ом.