Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ ДЛЯ РУЖЕЙ
ПУЛЯ ДЛЯ РУЖЕЙ

ПУЛЯ ДЛЯ РУЖЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: стрельба из гладкоствольных охотничьих ружей. Сущность изобретения: пуля содержит металлическую поражающую часть, размещенную внутри цельнолитого пластмассового корпуса со стабилизатором-обтюратором. Поражающая часть выполнена в виде набора двух последовательно расположенных шаров, соприкасающихся друг с другом. Один торец набора шаров совпадает с передним торцом пластмассового корпуса. Наружная поверхность корпуса цилиндрическая, а его длина не менее, чем в 1,5 раза превышает высоту набора шаров. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096736
Класс(ы) патента: F42B30/02
Номер заявки: 93040613/02
Дата подачи заявки: 10.08.1993
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Кислин Михаил Александрович; Митичкин Сергей Георгиевич
Автор(ы): Кислин Михаил Александрович; Митичкин Сергей Георгиевич
Патентообладатель(и): Кислин Михаил Александрович; Митичкин Сергей Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей.
Известна пуля для охотничьих ружей, содержащая металлическую поражающую часть, размещенную внутри цельнолитого пластмассового (полиэтиленового) корпуса со стабилизаторомобтюратором,выбираемая за прототип (авт.свид.СССР N 1717928, кл. F 42 В 30/02, 1992).
Недостатком данной конструкции пули является отсутствие у нее существенного экспансивного эффекта при соударении с целью и высокая трудоемкость изготовления пули.
Для обеспечения существенного экспансивного эффекта пули и упрощения технологии изготовления пули: металлическая поражающая часть выполнена в виде набора двух последовательно расположенных шаров, соприкасающихся друг с другом, при этом один торец набора шаров совпадает с передним торцем пластмассового корпуса, наружная поверхность пластмассового корпуса имеет цилиндрическую форму, а его длина не менее, чем в 1,5 раза превышает высоту набора шаров.
На фиг. 1 представлена предлагаемая пуля; на фиг.2 схема снаряжения охотпатронов.
Предлагаемая пуля состоит из набора металлических шаров 1 и цельнолитого пластмассового корпуса со стабилизатором-обтюратором 2.
Пуля проста в изготовлении. Металлические шары изготавливаются с помощью оборудования шарикоподшипниковых заводов, а затем набор этих шаров помещается в специальную прессформу, в которой на термопластавтомате отливается сама пуля. При этом в прессформе имеется "плавающая" втулка, которая центрирует шары в процессе литья пули и которая утопляется при окончательном заполнении прессформы полиэтиленом.
Простая компактная форма пули обеспечивает сохранение ее формы при разгоне в стволе до высоких скоростей.
При соударении с мишенью полиэтиленовая оболочка силами сопротивления материала мишени сдирается с металлических шаров и они, проникая в ткани зверя, начинают двигаться независимо, так как не скреплены между собой, нанося более серьезное поражение зверю.
Наличие позади головной части пули пластмассового корпуса со стабилизатором-обтюратором с длиной не менее, чем в 1,5 раза больше высоты набора шаров обеспечивает надежную аэродинамическую устойчивость пули в полете и высокую кучность стрельбы.
По предлагаемому изобретению была изготовлена партия пуль 12-го калибра с длиной 46 мм и использованием двух стальных шаров диаметром 15 мм. Пластмассовые корпуса отливались из полиэтилена низкого давления 273.
Указанные пули в количестве 10 штук отстреливались на кучность стрельбы из ружья ИЖ-27 с цилиндрической сверловкой ствола на дистанции 50 м.
Все пробоины в мишени уложились в круг диаметром 120 мм, что является достаточным для серьезной охоты.
Формула изобретения: Пуля для гладкоствольного охотничьего оружия, содержащая металлическую поражающую часть, размещенную внутри цельнолитого пластмассового корпуса со стабилизатором-обтюратором, отличающаяся тем, что металлическая поражающая часть выполнена в виде набора двух последовательно расположенных шаров, соприкасающихся друг с другом, при этом один торец набора шаров совпадает с передним торцом пластмассового корпуса, наружная поверхность пластмассового корпуса имеет цилиндрическую форму, а его длина не менее чем в 1,5 раза превышает высоту набора шаров.