Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПУЛЯ ДЛЯ РУЖЕЙ "ТАНДЕМ-1" - Патент РФ 2096738
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ ДЛЯ РУЖЕЙ "ТАНДЕМ-1"
ПУЛЯ ДЛЯ РУЖЕЙ "ТАНДЕМ-1"

ПУЛЯ ДЛЯ РУЖЕЙ "ТАНДЕМ-1"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: стрельба из гладкоствольных ружей. Сущность изобретения: пуля содержит цельнолитой полиэтиленовый калиберный корпус со стабилизатором и размещенные в нем четыре шарика. Один шарик большего диаметра расположен на оси пули, а три шарика меньшего в два раза диаметра касаются переднего торца пули, их центры находятся в одной плоскости, перпендикулярной оси пули, и равномерно удалены от нее. Диаметр окружности, описывающей маленькие шарики в плоскости их центров, больше диаметра большого шарика. Диаметр полиэтиленового корпуса в районе набора шариков равен диаметру окружности, описывающей маленькие шарики. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096738
Класс(ы) патента: F42B30/02
Номер заявки: 94023009/02
Дата подачи заявки: 15.06.1994
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Кислин Михаил Александрович; Митичкин Сергей Георгиевич
Автор(ы): Кислин Михаил Александрович; Митичкин Сергей Георгиевич
Патентообладатель(и): Кислин Михаил Александрович; Митичкин Сергей Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей.
Известна пуля для охотничьих ружей, содержащая металлическую поражающую часть, размещенную в пластмассовом (полиэтиленовом) корпусе со стабилизатором, выбранная за прототип (авт. свид. СССР N 1717928, кл. F 42 В 30/02, 1992).
Недостатком конструкции пули является отсутствие у нее существенного экспансивного эффекта при ударе с целью и высокая трудоемкость изготовления пули.
Для повышения экспансивного эффекта воздействия пули на цель и упрощения технологии ее изготовления металлическая поражающая часть выполнена в виде набора четырех соприкасающихся между собой шариков: одного большого, находящегося на оси пули, и трех маленьких одного диаметра, касающихся переднего торца пули, величина диаметра которых в 2 раза меньше диаметра большого шарика, при этом центры маленьких шариков находятся в одной плоскости, перпендикулярной оси пули, и равномерно удалены от нее, причем диаметр окружности, описывающей маленькие шарики в плоскости их центров, больше диаметра большого шарика, а диаметр полиэтиленового корпуса в районе набора шариков равен диаметру окружности, описывающей маленькие шарики.
На фиг. 1 представлена предлагаемая пуля; на фиг.2 схема снаряжения охотпатронов.
Предлагаемая пуля состоит из трех маленьких металлических шариков 1, большого металлического шарика 2 и пластмассового (полиэтиленового) корпуса со стабилизатором 3.
Пуля снаряжается в патрон согласно схеме, приведенной на фиг.2. В патронную гильзу 4 помещается пороховой заряд 5, разделенный диафрагмой 6 с отверстием, затем непосредственно на порох помещается пуля, которая удерживается в гильзе за счет натяга. Гильза патрона не завальцовывается.
Пуля проста в изготовлении. Металлические шарики изготавливаются в массовом количестве с помощью оборудования шарикоподшипниковых заводов.
Пули изготавливаются литьем пластмассы (полиэтилена) в прессформы, в которых заранее размещены четыре металлических шарика. Причем три маленьких шарика точно укладываются в диаметр прессформы, а большой шарик в процессе литья полиэтилена его потоками точно прижимается в углубление между тремя шариками и тем самым находится на оси пули.
Простая компактная форма пули обеспечивает сохранение ее формы при разгоне в стволе ружья до высоких скоростей. При соударении пули с мишенью пластмассовая оболочка силами сопротивления материала мишени сдирается с шариков и они проникая в ткани зверя, начинают двигаться независимо, вызывая серьезные поражения зверю. Причем большой шарик расталкивает маленькие шарики в поперечном направлении, что увеличивает зону поражения.
По предлагаемому изобретению была изготовлена партия пуль 12-го калибра, имеющих длину 45 мм, с тремя маленькими шариками диаметром 7,9 мм и большим шариком диаметром 15 мм. Пластмассовые корпуса были отлиты из полиэтилена низкого давления марки 273.
Условия заряжания патрона с данной пулей: гильза пластмассовая по РБИД 773875.001 ТУ; капсюлю "Жевело-Н"; порох "Сокол" 1,3 + 0,6 1,9 г, разделенный полиэтиленовой прокладкой с отверстием диаметром 1,5 мм. Стрельбы на кучность из ружья ИЖ-27 на дистанции 50 м показали, что все пробоины от десяти выстрелов уложились в круг диаметром 120 мм, что является достаточным для серьезной охоты.
В данной пуле, например, 12-го калибра возможны и другие значения диаметров маленьких и большого шариков. Однако как видно из фиг.1 с учетом ограничения на минимальную массу пули практически пуля будет соответствовать описанным выше свойствам, когда диаметр маленьких шариков будет меньше диаметра большего в 2 раза.
Формула изобретения: Пуля для гладкоствольных ружей, содержащая металлическую поражающую часть, размещенную внутри цельнолитого полиэтиленового калиберного корпуса со стабилизатором, отличающаяся тем, что металлическая поражающая часть выполнена в виде набора четырех соприкасающихся между собой шариков одного большого, находящегося на оси пули, и трех маленьких одного диаметра, касающихся переднего торца пули, величина диаметра которых в два раза меньше диаметра большого шарика, при этом центры маленьких шариков находятся в одной плоскости, перпендикулярной оси пули, и равномерно удалены от нее, причем диаметр окружности, описывающей маленькие шарики в плоскости их центров, больше диаметра большого шарика, а диаметр полиэтиленового корпуса в районе набора шариков равен диаметру окружности, описывающей маленькие шарики.