Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА СЦЕПЛЕНИЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ШИНЫ С ПОВЕРХНОСТЬЮ ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА СЦЕПЛЕНИЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ШИНЫ С ПОВЕРХНОСТЬЮ ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ

ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА СЦЕПЛЕНИЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ШИНЫ С ПОВЕРХНОСТЬЮ ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: прибор содержит измерительное колесо, соединенное с основанием через съемную ось, регистрирующее устройство и систему смачивания. Основание выполнено в виде скобы, жестко скрепленной с рукояткой, в которой размещено регистрирующее устройство, а измерительное колесо содержит ступицу, установленную на оси с возможностью свободного вращения и поворота относительно оси. Основание снабжено двумя щечками с вмонтированными в них держателями подшипников, причем на одной из щечек смонтирована муфта, состоящая из квадрата и четырех цилиндров, к которой жестко прикреплена подвижная каретка с наметанным на нее тросом, связанным с динамометрической пружиной. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096749
Класс(ы) патента: G01M17/02
Номер заявки: 93031681/11
Дата подачи заявки: 15.06.1993
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Галахов Борис Петрович
Автор(ы): Галахов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Галахов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области эксплуатации автомобильного транспорта строительства и эксплуатации автомобильных дорог и может быть использовано для измерения коэффициента сцепления при оценке сцепных качеств дорожных покрытий.
Заявляемое изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в обеспечении оперативности и удобства получения данных о сцепных качествах дорожных покрытий.
Известен портативный прибор ударного действия МАДИ (Немчинов М.В. Сцепные качества дорожных покрытий и безопасность движения автомобиля. М. Транспорт, 1985 с. 201-202; Методика выполнения измерений коэффициента сцепления дорожных покрытий портативным прибором ППК-МАДИ-ВНИИ БД, М, 1989), состоящий из двух резиновых имитаторов толкающих тяг, соединенных шарнирами с подвижной муфтой и резиновыми имитаторами, опорной штанги, в верхней части которой закрепляется подвижной груз, пружин и регистрирующей шайбы. Снятие показаний производится по шкале.
Недостатком описанного аналога является то, что перед использованием прибор сначала необходимо оттарировать на ровном месте, затем на исследуемом, значительный вес, а также большая трудоемкость в сборке и разборке прибора.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является выбранный в качестве прототипа прибор типа ПРКС-2 (Немчинов М.В. Сцепные качества дорожных покрытий и безопасность движения автомобиля. М. Транспорт, с. 196-198 1985), представляющий собой прицепную установку, снабженную измерительным колесом от легкового автомобиля с диаметром обода 330 мм (13 дюймов), находящимся под нагрузкой 2,94 кН, прикрепленное к станине на съемной оси и соединенное при помощи гидравлики с оператором. Корпус прибора снабжен мягкой пружинной подвеской и регистрирующим устройством заводского изготовления. Смачивание покрытия обследуемого участка дороги осуществляется при помощи системы индивидуального полива (бак для воды, средства управления поливом, контроль расхода воды), смонтированного в салоне автомобиля тягача.
Недостатком прототипа является его большой вес прицепная установка с колесом, а также то, что прибор дает сбои на виражах, спусках и подъемах.
Цель изобретения облегчение веса прибора и сокращение длительности измерения коэффициента сцепления пневматической шины с поверхностью дорожного покрытия за счет изменения конструкции измерительного колеса с основанием.
Для достижения поставленной цели заявляемый прибор для измерения коэффициента сцепления пневматической шины с поверхностью дорожного покрытия содержит измерительное колесо, соединенное с основанием через съемную ось, регистрирующее устройство и систему смачивания, причем, основание выполнено в виде скобы, жестко скрепленной с рукояткой, в которой размещено регистрирующее устройство, а измерительное колесо содержит ступицу, установленную на оси с возможностью свободного вращения и поворота относительно оси, для чего основание снабжено двумя щечками с вмонтированными в них держателями подшипников, причем, на одной из щечек смонтирована муфта, состоящая из квадрата и четырех цилиндров, к которой жестко прикреплена подвижная каретка с намотанным на нее тросом, связанным с динамометрической пружиной.
По имеющимся у авторов сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна".
По мнению автора, сущность заявляемого изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, т. к. из него не выявляется вышеуказанное влияние на получаемый технический результат новое свойство объекта совокупности-признаков, которые отличают от прототипа заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".
Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, в принципе, может быть многократно использовано в области эксплуатации автомобильного транспорта строительства и эксплуатации автомобильных дорог для измерения коэффициента сцепления пневматической шины с поверхностью дорожного покрытия с получением технического результата, заключающегося в изменении конструкции измерительного колеса с основанием, обуславливающего обеспечение достижения поставленной цели облегчение веса прибора и сокращение длительности измерения коэффициента сцепления, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".
На фиг. 1 изображен общий вид прибора сбоку,
на фиг. 2 изображен общий вид прибора спереди.
Прибор состоит из скобы 1, выполненной из П-образной металлической пластины, к которой жестко прикреплена рукоятка 2, состоящая из трубы квадратного сечения, в которой расположена динамометрическая пружина 3 с ползунком 4 и указателем для визуального определения коэффициента сцепления 5 по расположенной на поверхности рукоятки градуированной линейки 6, снизу, к пластине прикреплена ось 7, состоящая из металлического стержня с резьбой и гайками на концах 8. На оси с помощью подшипников прикреплена ступица 9 для шины от детского картинга. Ступица представляет собой круглое основание 10 с двумя щечками 11, в которых смонтированы держатели подшипников 12. На одной из щечек смонтирована муфта 13, состоящая из квадрата и четырех цилиндров и дающая возможность сцепления и вращения в любую сторону через переключатель 14, к муфте жестко прикреплена подвижная каретка 15, на которой намотан трос 16, связанный с динамометрической пружиной. Ступица размещена в измерительном колесе 17.
К скобе в верхней ее части с помощью винтов прикреплено приспособление для смачивания поверхности колеса и покрытия дороги (не показано). Приспособление выполнено из изогнутой трубки, например, медной, латунной, расположенной над протектором шины и поверхностью покрытия. В трубке оба конца запаяны, в середине верхней трубки вмонтирован штуцер для подсоединения резинового шланга, соединенного посредством одноповоротного крана с емкостью 3-5 л для воды, в которую в нижней части вмонтирован штуцер для подсоединения резинового шланга. В герметичной крышке канистры вмонтирован штуцер для подсоединения насоса от пульверизатора.
Прибор работает следующим образом.
При определении коэффициента сцепления прибор доставляется на точку замера с помощью передвижения на колесе 17, с помощью которого производится замер. За счет квадратной муфты 13 с цилиндрами и каретки 15 обеспечивается свободное движение колеса в одну сторону. В обратную сторону происходит зацепление каретки 15 через муфту 13, и каретка начинает вращаться, наматывая на себя трос 16, связанный через ползунок 4 с градуированной пружиной 3 (динамометрической). При растяжении пружины ползунок двигается. На ползунке имеется указатель 5 в виде стрелки, который движется вдоль градуированной шкалы линейки 6, по которой снимаются показания при полном торможении колеса.
Как показали результаты опытной проверки при использовании заявляемого прибора для определения коэффициента сцепления пневматической шины с поверхностью дорожного покрытия обеспечивается удобство в эксплуатации, по сравнению с прототипом время на сборку и разборку сведено до минимума, значительно облегчен вес конструкции прибора.
Заявляемый прибор в силу своей портативности представляет значительный интерес для народного хозяйства, так как позволяет повысить производительность труда не менее, чем в 10-15 раз.
Формула изобретения: Прибор для измерения коэффициента сцепления пневматической шины с поверхностью дорожного покрытия, содержащий измерительное колесо, соединенное с основанием через съемную ось, регистрирующее устройство и систему смачивания, отличающийся тем, что основание выполнено в виде скобы, жестко скрепленной с рукояткой, в которой размещено регистрирующее устройство, а измерительное колесо содержит ступицу, установленную на оси с возможностью свободного вращения и поворота относительно оси, для чего основание снабжено двумя щечками с вмонтированными в них держателями подшипников, причем на одной из щечек смонтирована муфта, состоящая из квадрата и четырех цилиндров, к которой жестко прикреплена подвижная каретка с намотанным на нее тросом, связанным с динамометрической пружиной.