Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИОАКТИВНОСТИ ВОЗДУХА
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИОАКТИВНОСТИ ВОЗДУХА

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИОАКТИВНОСТИ ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ядерной физике и технике и может быть использовано для создания детекторов, контролирующих радиоактивность окружающей среды. Сущность изобретения: способ заключается в регистрации альфа-частиц за счет ударной ионизации вблизи центрального электрода цилиндрического детектора, заполненного атмосферным воздухом. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096860
Класс(ы) патента: H01J47/00, G01T1/02, G01T5/02
Номер заявки: 95121889/07
Дата подачи заявки: 27.12.1995
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Ляпидевский Виктор Константинович
Автор(ы): Ляпидевский Виктор Константинович
Патентообладатель(и): Ляпидевский Виктор Константинович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к ядерной физике и технике и может быть использовано для создания детекторов для контроля радиоактивности окружающей среды.
Известен способ определения активности газов [1] заключающийся в том, что измеряет число альфа-частиц, испускаемых в результате распада дочерних продуктов радона, собранных на фильтре, из непрерывно очищаемого объекта. Недостатком способа является необходимость использования воздуходувок, что усложняет эксплуатацию способа.
Наиболее близким техническим решением (прототипа) является способ определения концентрации радона и его дочерних продуктов в воздухе и устройство для его осуществления [2] Сущность способа состоит в отборе воздуха в сосуд, создание в нем неоднородного электрического поля, регистрации электрических импульсов с дискриминацией их по амплитуде и форме. Недостатком способа является необходимость использования сложной радиотехнической аппаратуры.
Предлагаемый способ отличается тем, что используется цилиндрический ионизационный детектор, на центральный электрод подают постоянный потенциал, причем напряженность электрического поля устанавливают достаточной для осуществления ударной ионизации, радиус r внешнего электрода выбирают в зависимости от пробега альфа-частиц R дочерних продуктов радона, регистрируют за определенный промежуток времени число альфа-частиц, проходящих через область ударной ионизации, и по нему с учетом объема детектора определяют радиоактивность атмосферного воздуха.
Согласно п. 1 формулы изобретения, на внутренний электрод подают положительный потенциал, а регистрацию альфа-частиц осуществляют при r>R. Альфа-частицы дочерних продуктов радона осаждаются на внешнем электроде и не регистрируются потому, что радиус внешнего электрода выбирают больше пробега альфа-частиц, в результате чего они не достигают области ударной ионизации, которая существует вблизи нити. Альфа-частицы, образуемые радоном, проходят через область ударной ионизации. Поэтому детектор регистрирует только радиоактивность радона и отрицательно заряженных аэрозолей.
При отрицательном потенциале внутреннего электрода весь объем детектора чувствителен к альфа-частицам, поэтому он регистрирует аэрозоли, дочерние продукты, осажденные на центральный электрод, и радон. Форма и амплитуда электрических импульсов от альфа-частиц, выходящих с поверхности центрального электрода, отличается от таковой от альфа-частиц, регистрируемых из объема детектора. Это позволяет производить их раздельную регистрацию. Согласно п. 3 формулы изобретения, на центральный электрод подают отрицательный потенциал, радиус внешнего электрода выбирают меньше пробега альфа-частиц дочерних продуктов радона, при этом регистрируют раздельно число электрических импульсов, создаваемых радоном, и число электрических импульсов, создаваемых его дочерними продуктами за определенный промежуток времени. Для определения концентрации радона в атмосферном воздухе воздух предварительно очищают от аэрозолей и продуктов распада радона.
Формула изобретения: 1. Способ измерения радиоактивности воздуха путем подсчета альфа-частиц, образующихся в объеме цилиндрического ионизационного детектора с внутренним и внешним электродами, заполненного атмосферным воздухом, отличающийся тем, что вблизи внутреннего электрода создают область, в которой напряженность электрического поля достаточна для осуществления ударной ионизации, осаждают электрическим полем дочерние продукты радона и аэрозоли на электроды, регистрируют альфа-частицы, проходящие через область ударной ионизации, и по их числу за определенный промежуток времени с учетом объема детектора и выбранного отношения r/R, где r радиус внешнего электрода, R пробег альфа-частиц, определяют радиоактивность воздуха.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на внутренний электрод ионизационного детектора подают положительный потенциал, а регистрацию альфа-частиц осуществляют при r > R.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что на внутренний электрод ионизационного детектора подают отрицательный потенциал, а регистрацию альфа-частиц осуществляют при r < R, при этом дополнительно регистрируют альфа-частицы, не проходящие через область ударной ионизации.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что атмосферный воздух предварительно очищают от аэрозолей и продуктов распада радона и дополнительно определяют концентрацию радона в воздухе.