Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ЯГОД, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КЛЮКВЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ЯГОД, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КЛЮКВЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА ЯГОД, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КЛЮКВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к устройствам для сбора ягод, преимущественно клюквы. Сущность изобретения: устройство имеет ручку, выполненную в виде косовища 8, и сборную емкость 7 с очесывающим органом в виде ряда параллельно расположенных на поперечине зубьев 1. Каждый зуб имеет подвижную 2 и жестко закрепленную к зубу заднюю 3 заслонки, при этом зубья смещены относительно друг друга. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096941
Класс(ы) патента: A01D46/00
Номер заявки: 95104206/13
Дата подачи заявки: 24.03.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Демичев Борис Васильевич
Автор(ы): Демичев Борис Васильевич
Патентообладатель(и): Демичев Борис Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и предназначено для сбора ягод, преимущественно клюквы.
Известно устройство для сбора ягод, например клюквы, включающее емкость с рукояткой и зубьями (авт. св. N 400282 кл. A 01 D 46/00, 1973).
Однако таким устройством для сбора клюквы надо производить сложные дополнительные движения, так как зубья раздвинуты в верхней части устройства для прохождения ягод и сдвинуты в нижней части для удерживания ягод и перемещения ее в бункер и поэтому надо производить тянущее движение для счесывания ягоды и очень большое расстояние рукояткой по радиусу для скатывания ее в сборную емкость, при этом теряется время и снижается производительность.
Известно устройство для сбора ягод, преимущественно клюквы, содержащее имеющий ручку, корпус с очесывающим приспособлением в виде ряда параллельно расположенных зубьев, передние концы которых закреплены на поперечине, расположенной в верхней части корпуса, и бункер-накопитель (авт. св. N 1253479, кл A 01 D 46/00, 1986).
Однако в этом устройстве в месте захода ягод закреплены на основных зубьях под углом дополнительные зубья, которые при счесывании по мху имеют большую площадь соприкосновения со мхом и поэтому такое устройство имеет большое трение. Так как зубья закреплены жестко, то ягода в небольшой ямке во мху не берется или устройство нужно вжать в мох всей площадью, для выравнивания мха и производить движение с трением для счесывания ягоды.
Изобретение направлено на увеличение производительности труда, снижение нагрузки ног сборщика ягод на напочвенный покров, для улучшения манипулирования устройством.
Цель достигается тем, что устройство для сбора ягод, преимущественно клюквы, снабжено длинной рукояткой и счесывающим органом на конце, состоящим из поперечины с набором плавающих в креплениях зубьев с подвижной и неподвижной заслонками, сдвинутых на расстояние и параллельно друг другу.
Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 вид сбоку, изображен отдельный зуб; на фиг. 2 вид сбоку; на фиг. 3 вид сверху, изображен очесывающий орган, состоящий из набора зубьев без сборной емкости и рукоятки; на фиг. 4 вид спереди на устройство с бункером и длиной рукоятки; на фиг. 5 общий вид устройства, вид сверху.
Устройство для сбора ягод, преимущественно клюквы, состоит из зубьев 1, с подвижной заслонкой 2 и жестко закрепленной к зубу 1 заслонкой 3 и отверстиями 4 для свободного крепления к поперечине 6 сдвинутых относительно друг друга на размер "a" и между собой "в" и боковой поверхностью 5 со сборной емкостью 7, которые закреплены к длинной рукоятке в виде косовища 8 с ручкой посередине 9 и счесывающей боковой поверхностью 10 на конце поперечины 6.
Устройство работает следующим образом: взяв в обе руки длинную рукоятку 8 с ручкой посередине 9 и заносят очесывающий орган на удобное расстояние направо и счесывают ягоду справа налево с мохового покрова. По окончании очесывающего движения, скатывают ягоду в сборную емкость 7, затем заносят очесывающий орган для следующего счесывающего движения. Применение длинной рукоятки 8 с ручкой посередине 9 позволяет работать двумя ручками, что облегчает манипулирование устройством при сборе ягод на различных мхах. Кроме того, увеличивает радиус сбора и площадь сбора с одного места. На жестком, ровном мху устройство позволяет собирать ягоду максимальной шириной очесывающего органа, что увеличивает производительность устройства. На мягком мху с углублениями и кочками очесывающий орган проводят минимальной частью. Для захвата ягод в углублениях мха зубья плавают в отверстиях, при прочесывании устройством по мху и подбирают ягоду из небольших углублений. При желании зубья 1 жестко фиксируются к поперечине 6. При сборке в траве трава свободно проходит между зубьями. Возможно применение устройства для сбора черники, голубики и брусники.
Формула изобретения: Устройство для сбора ягод, преимущественно клюквы, содержащее имеющую ручку сборную емкость с очесывающим органом в виде ряда параллельно расположенных на поперечине зубьев, отличающееся тем, что каждый зуб имеет переднюю подвижную и жестко закрепленную к зубу заднюю заслонки с отверстием для свободного крепления к поперечине, при этом ручка выполнена в виде косовища, а зубья смещены относительно друг друга.