Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ БУНКЕР - Патент РФ 2096943
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ БУНКЕР
ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ БУНКЕР

ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ БУНКЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение, в частности оборудование для хранения и сушки зерна. Сущность изобретения: в вентилируемом бункере, содержащем центральный воздуховод и корпус с выполненными в них вентиляционными отверстиями, бункер снабжен сплошной оболочкой, установленной с зазором снаружи корпуса, и заслонками, смонтированными в центральном воздуховоде, а также между корпусом и оболочкой. Заслонки, смонтированные в центральном воздуховоде, смещены в вертикальной плоскости относительно заслонок, смонтированных между корпусом и оболочкой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096943
Класс(ы) патента: A01F12/60, B02B5/00
Номер заявки: 95113133/13
Дата подачи заявки: 31.07.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Ложкин Валерий Егорович; Черных Михаил Михайлович
Автор(ы): Ложкин Валерий Егорович; Черных Михаил Михайлович
Патентообладатель(и): Ложкин Валерий Егорович; Черных Михаил Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано для хранения и сушки зерна.
Известны вентилируемые закрома с воздухораспределительными коробами [1]
Недостатки закромов сложность конструкции и недостаточное удобство обслуживания.
Известен также более простой по конструкции и удобный в обслуживании вентилируемый бункер для хранения и сушки зерна, содержащий центральный воздуховод и корпус с выполненными в них вентиляционными отверстиями [2]
Недостатки известного бункера заключаются в следующем:
зерно в бункере сушится неравномерно; зерно в нижней части бункера, а также наружный, прилегающий к корпусу слой зерна высушиваются в последнюю очередь [3 и 4] поэтому раньше высушенное зерно часть времени бесполезно вентилируется, что приводит к нерациональному использованию воздуха и увеличению времени сушки;
для установки бункера требуется наличие высоких закрытых помещений, что вызвано значительными габаритами бункера и возможностью попадания дождя в вентиляционные отверстия корпуса; габариты бункера, в первую очередь его наружный диаметр, обусловлены применением для сушки зерна радиального потока воздуха и для полного использования потенциала теплого воздуха слой зерна должен иметь значительную толщину [5] составляющую по [3] 1,2 м.
Задача изобретения повышение экономичности и сокращение времени сушки, обеспечение возможности использования для установки бункеров, имеющихся в хозяйствах помещений, в том числе навесов, за счет уменьшения габаритов бункера при соблюдении условия полного использования потенциала теплого воздуха.
Это достигается тем, что вентилируемый бункер снабжен сплошной оболочкой, установленной с зазором снаружи корпуса, и заслонками, смонтированными в центральном воздуховоде, а также между корпусом и оболочкой, и тем, что заслонки, смонтированные в центральном воздуховоде, смещены в вертикальной плоскости относительно заслонок, смонтированных между корпусом и оболочкой.
На чертеже схематично изображен вентилируемый бункер, работающий в режиме сушки зерна.
Вентилируемый бункер содержит центральный воздуховод 1 с вентиляционными отверстиями, корпус 2 с вентиляционными отверстиями, сплошную оболочку 3, заслонки 4, смонтированные в центральном воздуховоде, и заслонки 5, смонтированные между корпусом 2 и оболочкой 3. Заслонки 4 смещены в вертикальной плоскости относительно заслонок 5. Вентилируемый бункер снабжен также верхней крышкой 6, заслонками 7, люками для загрузки зерна 8, верхними вентиляционными люками 9 и нижними вентиляционными люками 10.
Заслонки 4 устанавливаются в воздуховоде не менее, чем на двух уровнях, заслонки 5 не менее, чем на одном уровне.
Бункер работает следующим образом.
При сушке зерна заслонки 4 и 5 закрыты, а верхняя крышка 6 открыта. Нагретый воздух поступает в нижнюю полость А центрального воздуховода 1. Поток воздуха, упираясь в заслонку 4, проходит через вентиляционные отверстия в воздуховоде 1 в слой зерна и через вентиляционные отверстия в корпусе 2 поступает в полость Б между корпусом 2 и оболочкой 3. Далее воздух упирается в перемычку 5, снова проходит слой зерна и поступает в полость В воздуховода 1, расположенную между заслонками 4. Затем воздух проходит в полости Г и Д и выходит из бункера. Воздух, совершая радиально-возвратное восходящее движение, обеспечивает благоприятный режим сушки зерна.
Во-первых, раньше высушивается зерно в нижней части бункера (а не в верхней, как в прототипе). Высушенное зерно удаляется через заслонки 7, в результате обеспечивается непрерывный режим сушки.
Во-вторых, достигается равномерная сушка зерна по толщине слоя за счет того, что зерно, поступающее в зону 11 из зоны 111, имеет меньшую влажность, чем зерно, поступающее в зону 1 из зоны 1У, поскольку температура воздуха в зоне 111 выше, чем в зоне 1У.
В верхней части корпуса 2 на участке, протяженностью "а" вентиляционные отверстия отсутствуют, что позволяет обеспечить необходимый для устойчивого режима работы бункера запас зерна.
При завершении сушки партии зерна, когда уровень зерна в бункере находится между нижней границей участка "а" и верхней из заслонок 4, сушку осуществляют при открытых верхних люках 9 и закрытой верхней крышке 6. Тогда воздух из полости Г удаляется в атмосферу.
Если уровень зерна в бункере находится между верхней из заслонок 4 и заслонкой 5, то сушку выполняют при закрытых верхних люках 9 и открытой верхней крышке 6 и верхней из заслонок 4. В этом случае воздух из полости B удаляется в атмосферу по центральному воздуховоду 1.
Когда уровень зерна расположен между заслонкой 5 и нижней из заслонок 4, то закрывают верхнюю крышку 6 и верхние люки 9 и открывают нижние люки 10, через которые удаляется воздух из полости Б.
Хранение зерна в полностью загруженном бункере осуществляют при закрытой верхней крышке 6, открытых заслонках 4 и 5 и верхних люках 9. Воздух из центрального воздуховода 1 проходит в радиальном направлении через слой зерна, поступает в полости Б и Г между корпусом 2 и оболочкой 3 и удаляется в атмосферу через верхние люки 9. Возможен вариант хранения зерна с закрытой заслонкой 5 и открытыми верхними 9 и нижними 10 люками; в этом случае заслонка 5 может быть выполнена неподвижной, неоткрывающейся, что упрощает ее конструкцию.
Профиль верхней границы зерна в полностью загруженном бункере показан пунктиром.
Положение заслонок и люков при хранении зерна в полностью загруженном бункере аналогично рассмотренному ранее при сушке в зависимости от уровня зерна в бункере. Для размещения бункера не требуется специальных помещений, он может быть установлен под навесом.
Оболочка бункера не испытывает нагрузки от зерна и может быть изготовлена из более тонкого материала, чем корпус.
Таким образом, за счет того, что вентилируемый бункер снабжен сплошной оболочкой, установленной с зазором снаружи корпуса, и заслонками, смонтированными в центральном воздуховоде, а также между корпусом и оболочкой, а заслонки, смонтированные в центральном воздуховоде, смещены в вертикальной плоскости относительно заслонок, смонтированных между корпусом и оболочкой, обеспечивается повышение экономичности и сокращение времени сушки, обеспечивается возможность уменьшения габаритов бункера при соблюдении условия полного использования потенциала теплого воздуха и использования имеющихся в хозяйствах помещений, в том числе навесов.
Источники информации
1. Любарский В. М. и др. Активное вентилирование сельскохозяйственных продуктов. М. Колос, 1972, с. 83 84, рис. 48.
2. Малин Н. И. Справочник по сушке зерна. М. Агропромиздат, 1986, с. 46, рис. 28 (прототип).
3. Захарченко И. В. Послеуборочная обработка семян в Нечерноземной зоне. М. Россельхозиздат, 1983, с. 125.
4. Панов А. А. Технология послеуборочной обработки семян и зерновых культур. М. Колос, 1981, с. 21.
5. Панов А. А. Технология послеуборочной обработки семян зерновых культур. М. Колос, 1981, с. 19.
Формула изобретения: Вентилируемый бункер, содержащий центральный воздуховод и корпус с выполненными в них вентиляционными отверстиями, отличающийся тем, что он снабжен сплошной оболочкой, установленной с зазором снаружи корпуса, и заслонками, смонтированными в центральном воздуховоде, а также между корпусом и оболочкой, при этом заслонки, смонтированные в центральном воздуховоде, смещены по высоте относительно заслонок, смонтированных между корпусом и оболочкой.