Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АГРЕГАТ ДЛЯ ДОЙКИ КОРОВ - Патент РФ 2096950
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АГРЕГАТ ДЛЯ ДОЙКИ КОРОВ
АГРЕГАТ ДЛЯ ДОЙКИ КОРОВ

АГРЕГАТ ДЛЯ ДОЙКИ КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство. Сущность изобретения: агрегат для дойки коров содержит доильные стаканы, каждый из которых снабжен пульсатором, соединенным с всасывающим патрубком, а ротор с роликом - дополнительным роликом, расположенным диаметрально противоположно основному, и выполнен с эксцентриковыми валами, на которых установлены ролики. Пульсатор выполнен в виде разделенных подпружиненным пружиной поршнем камер переменного вакуума и атмосферного давления и демпфера. Камера переменного вакуума патрубком соединена с подсосковой камерой доильного стакана, поршень пульсатора содержит калиброванное отверстие, сообщающее камеры переменного вакуума и атмосферного давления, и снабжен стаканом с подпружиненным клапаном. Усилие пружины клапана при максимальном сжатии выбрано меньше усилия удержания клапана в закрытом положении, возникающего в результате разности давлений в подсосковой камере доильного стакана и камере переменного вакуума пульсатора, а пружины поршня - больше в момент полного сжатия пружины клапана. Длина штока клапана выбрана такой, что в момент закрытия клапана поршень размещен ниже отверстия, сообщающего камеры пульсатора с межстенной камерой доильного стакана, а в момент открытия - выше. Демпфер пульсатора выполнен в виде верхней и нижней камер, разделяемых поршнем с калиброванным каналом и заполненных вязкой жидкостью, причем поршни пульсатора соединены между собой штоком. В нижней части емкость для молока содержит патрубок с разбрызгивателем моющей жидкости. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096950
Класс(ы) патента: A01J5/04
Номер заявки: 95112069/13
Дата подачи заявки: 12.07.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Ужик В.Ф.; Скляров А.И.
Патентообладатель(и): Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрегатам для дойки коров.
Известны устройства (Насос Г. П. Авакяна. Авт. св. N 563143; Доильная машина. Авт. св. N 656595; Устройство для доения. Авт. св. N 967419; Устройство для доения. Авт. св. N 967419; Агрегат для дойки коров. Авт. св. N 662045; Доильное устройство. Авт. св. N 1042694; Устройство для доения. Авт. св. N 1107801; Доильный аппарат. Авт. св. N 1053792; Доильный аппарат. Авт. св. N 1391549; Доильный аппарат "Марс". Авт. св. N 1720598; Доильный аппарат. Авт. св. N 1743497; Доильный аппарат. Авт. св. N 1771614; Доильная машина. Авт. св. N 2004145 и др.), содержащие доильные стаканы и насос. Однако эти устройства не надежны в эксплуатации.
Известна доильная машина (авт. св. N 2004145), содержащая однокамерные доильные стаканы и насосы прерывистого действия.
Однако и эта машина не надежна в эксплуатации.
Цель изобретения повышение надежности в эксплуатации.
Цель достигается тем, что каждый доильный стакан снабжен пульсатором, соединенным с всасывающим патрубком, а ротор дополнительным роликом, расположенным диаметрально противоположно основному, и выполнен с эксцентриковыми валами, на которых установлены ролики; пульсатор выполнен в виде разделенных подпружиненным поршнем камер переменного вакуума и атмосферного давления и демпфера, причем камера переменного вакуума патрубком соединена с подсосковой камерой доильного стакана; поршень пульсатора содержит калиброванное отверстие, сообщающее камеры переменного вакуума и атмосферного давления, и снабжен стаканом с подпружиненным клапаном, причем усилие пружины клапана при максимальном сжатии выбрано меньше усилия удержания клапана в закрытом положении, возникающего в результате разности давлений в подсосковой камере доильного стакана и камере переменного вакуума пульсатора, а пружины поршня больше в момент полного сжатия пружины клапана; длина штока клапана выбрана такой, что в момент закрытия клапана поршень размещен ниже отверстия, сообщающего камеры пульсатора с межстенной камерой доильного стакана, а в момент открытия выше; демпфер пульсатора выполнен в виде верхней и нижней камер, разделяемых поршнем с калиброванным каналом и заполненных вязкой жидкостью, причем поршни пульсатора соединены между собой штоком; в нижней части емкость для молока содержит патрубок с разбрызгивателем моющей жидкости.
Сопоставительный анализ показывает, что каждый доильный стакан снабжен пульсатором, соединенным с всасывающим патрубком, а ротор дополнительным роликом, расположенным диаметрально противоположно основному, и выполнен с эксцентриковыми валами, на которых установлены ролики; пульсатор выполнен в виде разделенных подпружиненным поршнем камер переменного вакуума и атмосферного давления и демпфера, причем камера переменного вакуума патрубком соединена с подсосковой камерой доильного стакана; поршень пульсатора содержит калиброванное отверстие, сообщающее камеры переменного вакуума и атмосферного давления, и снабжен стаканом с подпружиненным клапаном, причем усилие пружины клапана при максимальном сжатии выбрано меньше усилия удержания клапана в закрытом положении, возникающего в результате разности давлений в подсосковой камере доильного стакана и камере переменного вакуума пульсатора, а пружины поршня больше в момент полного сжатия пружины клапана; длина штока клапана выбрана такой, что в момент закрытия клапана поршень размещен ниже отверстия, сообщающего камеры пульсатора с межстенной камерой доильного стакана, а в момент открытия выше; демпфер пульсатора выполнен в виде верхней и нижней камер, разделяемых поршнем с калиброванным каналом и заполненных вязкой жидкостью, причем поршни пульсатора соединены между собой штоком; в нижней части емкость для молока содержит патрубок с разбрызгивателем моющей жидкости.
Таким образом, предлагаемый агрегат для дойки коров соответствует критерию "новизна".
На фиг. 1 изображен агрегат для дойки коров; на фиг. 2 шланговый насос; на фиг. 3 5 пульсатор; на фиг. 6 агрегат для дойки коров в режиме промывки.
Предлагаемый агрегат для дойки коров (фиг. 1) содержит четыре двухкамерных доильных стакана 1 с пульсаторами 2 и шланговый насос 3 со шлангом 4, который всасывающими патрубками 5 соединен с подсосковыми камерами 6 доильных стаканов 1, а нагнетательным 7 с емкостью 8 для молока. Ротор 9 с роликом 10 снабжен доильным роликом 11, который расположен диаметрально противоположно основному. При вращении ротора 9 ролики 10 и 11 обкатывают шланг 4. Межстенная камера 12 доильного стакана 1 посредством отверстия 13 соединена с камерой 14 переменного вакуума пульсатора 2, сообщаемой патрубком 15 с подсосковой камерой 6. Камера 14 переменного вакуума пульсатора 2 (фиг. 2) и камера 16 атмосферного давления разделены подпружиненным пружиной 17 поршнем 18 с калиброванным отверстием 19 и стаканом 20 с подпружиненным пружиной 21 клапаном 22. Посредством калиброванного отверстия 19 камеры 14 и 16 сообщены между собой. Штоком 23 (фиг. 3) поршень 18 соединен с поршнем 24 демпфера 25, выполненным в виде верхней камеры 26 и нижней камеры 27, заполненных вязкой жидкостью. Между собой камеры 26 и 27 сообщены каналом 28 в поршне 24 (фиг. 4). Основной и дополнительный ролики 10 и 11 (фиг. 5) шлангового насоса 3 установлены на эксцентриковых валах 29 ротора 9. В нижней части емкость 8 (фиг. 6) содержит патрубок 30 с разбрызгивателем 31 моющей жидкости.
Агрегат для дойки коров работает следующим образом. Включают в работу привод ротора 9 (не показана на фиг. 5). При этом ролики 10 и 11, обкатываясь по шлангу 4, сплющивают его, тем самым обеспечив образование постоянного вакуума в подсосковой камере 6 доильного стакана 1 (фиг. 1). В случае необходимости, вращая эксцентриковые валы 29 (фиг. 5), регулируют степень сплющивания шланга 4. Одновременно вакуум по патрубку 15 (фиг. 2) поступает в камеру 14 переменного вакуума пульсатора 2. Так как в начальный момент поршень 18 находится выше уровня отверстия 13, то вакуум поступает и в межстенную камеру 12 доильного стакана 1. Доильные стаканы надевают на сосок вымени коровы и начинается такт сосания. Извлекаемое молоко по всасывающему патрубку 5 стекает в шланг 4 насоса 43 и по нагнетательному патрубку 7 вытесняется роликами 10 и 11 в емкость 8.
Под воздействием разности давлений в камере 14 переменного вакуума и камере 16 атмосферного давления. Поршень 18, сжимая пружину 17 и посредством штока 23 увлекая за собой поршень 24 демпфера 25 (фиг. 3), опустится вниз. При этом жидкость из нижней камеры 27 по каналу 28 (фиг. 4) перетекает в верхнюю камеру 26, тем самым ограничивая скорость перемещения поршня 18. В нижнем своем положении поршень 18, уменьшив объем камеры 14 переменного вакуума, установится ниже отверстия 13, тем самым откроет сообщение через отверстие 13 между камерой 16 атмосферного давления и межстенной камерой 12 доильного стакана 1, в которой установится атмосферное давление, а также перекроет клапаном 22 (фиг. 3) патрубок 15, тем самым разъединив подсосковую камеру 6 и камеру 14 переменного вакуума. Наступает такт сжатия.
Поступающий через калиброванное отверстие 19 в поршне 18 воздух будет увеличивать давление в камере 14. В результате под воздействием пружины 17 поршень 18 начнет перемещаться вверх, посредством штока 23 толкая и поршень 24 демпфера 25. При этом жидкость из верхней камеры 26 по каналу 28 будет перетекать обратно в нижнюю камеру 27.
Так как усилие пружины 21 клапана 22 при максимальном сжатии выбрано меньше усилия удержания клапана 22 в закрытом положении, возникающего в результате разности давлений в патрубке 15 и камере 14 переменного вакуума, а пружины 17 больше в момент полного сжатия пружины 21, то клапан 22 (фиг. 4) останется в нижнем положении до тех пор, пока не сомкнутся витки пружины 21. При дальнейшем перемещении поршня 18 усилие на клапане возрастает, клапан откроется и под воздействием пружины 21 вернется в исходное положение. Длина штока клапана 22 выбрана такой, что в момент открытия клапана 19 поршень 18 размещен выше отверстия 13. Через открывшийся патрубок 15 вакуум из подсосковой камеры 6 поступит в камеру 14 переменного вакуума и далее через отверстие 13 в межстенную камеру 12. Снова наступит такт сосания. Изменением диаметра канала 28 и вязкости жидкости регулируют частоту пульсаций пульсатора. После завершения процесса доения доильные стаканы 1 снимают с вымени коров.
В режиме промывки агрегата для дойки коров к емкости 8 посредством патрубка 30 подключают разбрызгиватели 31, которые вставляют в стаканы 1, заливают в емкость 8 моющий раствор и включают привод шлангового насоса 3. Перекачиванием моющего раствора по цепочке: емкость 8 патрубок 30 - разбрызгиватель 31 доильный стакан 1 шланговый насос 3 емкость 8 осуществляют промывку.
Формула изобретения: 1. Агрегат для дойки коров, включающий двухкамерные доильные стаканы, шланговый насос, содержащий всасывающие патрубки, соединенные с подсосковыми камерами доильных стаканов, нагнетательный с емкостью для молока и ротор с роликом, отличающийся тем, что каждый доильный стакан снабжен пульсатором, соединенным с всасывающим патрубком, а ротор дополнительным роликом, расположенным диаметрально противоположно основному и выполнен с эксцентриковыми валами, на которых установлены ролики.
2. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что пульсатор выполнен в виде разделенных подпружиненным поршнем камер переменного вакуума и атмосферного давления и демпфера, причем камера переменного вакуума патрубком соединена с подсосковой камерой доильного стакана.
3. Агрегат по п. 2, отличающийся тем, что поршень пульсатора содержит калиброванное отверстие, сообщающее камеры переменного вакуума и атмосферного давления, и снабжен стаканом с подпружиненным клапаном, причем усилие пружины клапана при максимальном сжатии выбрано меньше усилия удержания клапана в закрытом положении, возникающего в результате разности давлений в подсосковой камере доильного стакана и камере переменного вакуума пульсатора, а пружины поршня больше в момент полного сжатия пружины клапана.
4. Агрегат по п. 2, отличающийся тем, что длина штока клапана выбрана такой, что в момент закрытия клапана поршень размещен ниже отверстия, сообщающего камеры пульсатора с межстенной камерой доильного стакана, а в момент открытия выше.
5. Агрегат по п.2, отличающийся тем, что демпфер пульсатора выполнен в виде верхней и нижней камер, разделяемых поршнем с калиброванным каналом, и заполненных вязкой жидкостью, причем поршни пульсатора соединены между собой штоком.
6. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что в нижней части емкость для молока содержит патрубок с разбрызгивателем моющей жидкости.