Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДВИЖНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ
ПЕРЕДВИЖНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ

ПЕРЕДВИЖНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве для улучшения обслуживания пчелосемей при содержании их в передвижных павильонах. Сущность изобретения: комплекс имеет не менее двух павильонов. Один оснащен жилым блоком и имеет подвесные панели для формирования дополнительного жилого помещения. Боковые стенки павильонов выполнены из четырех модулей, каждый из которых состоит из двух вертикальных и двух горизонтальных дверей - створок. Павильоны оснащены системой обогрева, вентиляционным оборудованием и системой электропитания с генератором импульсов для отбора яда у пчел. Жилой блок оборудован лабораторией по переработке и расфасовке пчелиного яда. Между корпусами ульев при содержании нескольких семей устанавливают обвязки с летком, оснащенные сменными ганемановской и разделительной решетками. Подкрышечник улья выполнен оборотным с сетчатым окном в потолке. Для установки дополнительных ульев в период медосбора в павильоне имеется выдвижная рама-площадка. На подвесных панелях смонтирована шторка для изолирования дополнительного жилого помещения. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096951
Класс(ы) патента: A01K47/00
Номер заявки: 5040543/13
Дата подачи заявки: 29.04.1992
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Богданов Виктор Иванович
Автор(ы): Богданов Виктор Иванович
Патентообладатель(и): Богданов Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному пчеловодству и может быть использовано на пчелопасеках, содержащихся в передвижных павильонах.
Известен передвижной павильон, описанный в книге Татаренко В.Р. Тенцер Б. И. Эффективное пчеловодство, который в качестве ходовой части использует тракторный прицеп. Это обстоятельство не только уменьшает скорость передвижения пасеки, что, в свою очередь, повышает степень запаривания пчелосемей, а также ограничивает габаритные размеры павильона и соответственно пасеки.
Известен также передвижной павильон для круглогодичного содержания пчел, взятый за прототип (авт. св. СССР, N 1417854, кл. A 01 K 47/00, 1986).
В этом павильоне вместо ульев используются жестко прикрепленные к полу секции, в которых размещены выдвижные кассеты с рамками.
Устройство имеет ряд недостатков:
невозможность использования павильона для многократных доставок пчелосемей к местам медосбора;
в конструкции секций не продуман вопрос выкучивания пчел во время транспортировки;
использование выдвижных кассет секций в условиях зимней эксплуатации пасеки затрудняет доступ к пчелосемьям, т.к. в осенний период пчелы "цементируют" прополисом эти кассеты;
жилое помещение не имеет достаточных удобств.
В основу изобретения положена задача создания такого передвижного производственного комплекса, который позволяет путем использования интенсивной системы пчеловождения значительно увеличить медосбор. Кроме того, данный комплекс осуществляет полный цикл от разведения и содержания пчел, получения пчелопродуктов и их переработки, до расфасовки.
Сущность изобретения заключается в том, что в передвижном производственном комплексе для интенсивного пчеловождения, включающем установленные на шасси павильоны с многокорпусными ульями вдоль боковых стен, помещением для жилья, электронагревателями и вентиляторами, комплекс выполнен по модульному типу и состоит из двух павильонов. Боковые стенки павильонов выполнены сборными из четырех модулей, каждый из которых состоит из двух вертикальных и двух горизонтальных дверей-створок. На торцевой стороне павильона со стороны жилого помещения закреплены откидывающиеся навесные панели для формирования дополнительного производственного помещения. Улья в павильоне установлены с зазором в 40 50 мм и укомплектованы специальными подкрышечниками и поясками со своими летками. Над ульями закреплены полки для нуклеусов и инструментария. В жилом помещении размещена лаборатория для переработки и расфасовки пчелиного яда. Внутри павильона проложена электротрасса для подключения к генератору импульсов при сборе яда.
В случае необходимости, количество павильонов может быть увеличено. Внутри павильонов имеется выдвижная рама, на которой можно установить еще 10 дополнительных ульев. Дополнительное производственное помещение из панелей снабжено задергивающейся шторой.
Передвижной производственный комплекс для интенсивного пчеловождения может работать в любой климатической зоне как в режиме кочевки, так и в стационарном режиме.
Комплекс построен по модульному типу и состоит из двух павильонов поз. 1 и 2. В случае увеличения мощности пасеки, количество павильонов поз. 2 можно увеличивать.
Каждый павильон имеет размеры 2,5 х 8 х 4 м и устанавливается на шасси грузовых прицепов типа МАЗ или КАМАЗ. Использование этих прицепов позволяет повысить скорость, надежность и комфортабельность при транспортировке пчел.
Внутри павильона вдоль боковых стен установлены многокорпусные ульи 3, над ульями закреплены полки 4 для нуклеусов и инструментария. Под полом каждого павильона закреплены металлические ящики 5 для пчелоинвентаря и оборудования.
Пол и потолок утеплены пенопластом и обшиты 4-миллиметровой фанерой, а полы застелены еловой доской. Это позволяет сохранять внутри павильона постоянную температуру как в стационарном режиме, так и при транспортировке.
В павильоне 1 имеется жилое помещение 6 площадью 2,5 х 2 м, оборудованное тремя спальными откидными местами 7, баками 8 для питьевой воды и душа, столом 9 для приготовления пищи и распечатывания сотов, газовой плиты 10 с двумя баллонами. В помещении 6 размещена также лаборатория 11 для переработки и расфасовки пчелиного яда.
Боковые стенки павильона выполнены сборными и состоят из четырех модулей -поз. 12, каждый из которых собран из двух вертикальных и двух горизонтальных дверей-створок с телескопическими упорами в открытом состоянии и закрывающихся по принципу "распашонки". Когда все четыре створки открыты, каждый модуль представляет собой замкнутый объем, отделяющий по четыре улья. Это значительно уменьшает пчелиное воровство. Вертикальные двери-створки 13 защищают пчелосемьи от бокового ветра, горизонтальная верхняя 14 от атмосферных осадков, нижняя 15, являясь дополнительной прилетной доской, уберегает пчел от падения на землю под павильон, где они погибают. Когда все двери-створки модулей 12 открыты, для пчел создается прозрачное пространство, защищенное крышей павильона от атмосферных осадков.
На торцевых сторонах павильонов имеются двери-ворота, а на торцевой стороне павильона 1 со стороны жилого помещения 6 закреплены откидывающиеся навесные панели 16, из которых формируется дополнительное производственное помещение для откачки и расфасовки меда. Это помещение снабжено задергивающейся шторой 17. В нерабочем состоянии верхняя панель забрасывается наверх и крепится к павильону, остальные три складываются и также закрепляются при передвижении.
Павильоны внутри оборудованы электропроводкой и розетками для подключения к электросиловой магистрали на 220 и 380 В или, в случае автономного питания к силовой установке на 4-5 кВт, размещенной в металлическом ящике 5. Кроме того, в павильоне проложена электротрасса для подключения к генератору импульсов во время сбора яда.
Для автоматического поддержания заданной температуры в период зимовки, павильоны оборудованы электронагревателями и вентиляторами 18.
Ульи 3 устанавливаются в павильонах с зазором 40 50 мм. В павильоне 1 размещается 24 улья, в павильоне 2 32. При необходимости ульи могут быть вынесены наружу.
Каждый улей в своем составе имеет четыре облегченных корпуса весом по 2-2,5 кг. Корпуса собраны из брусков, а стенки утеплены пенопластом и обшиты фанерой. В каждом корпусе установлено по 10 рамок размером 405 х 260 мм. Указанный размер исключает обрыв сотовых рамок при транспортировке пасеки и улучшает условия зимовки пчелосемей. Летки ульев снабжены сетчатыми и сплошными заградителями.
Ульи укомплектованы съемными поясками 19, имеющими свое летковое отверстие. В состав пояска входят также ганимановская решетка и сплошная разделительная сетка. Поясок позволяет помимо обеспечения 2-3-х маточного содержания пчелосемей, также за счет своего собственного леткового отверстия и заградителя летка, отделять-перепускать летную пчелу из основной семьи во вспомогательную и обратно в зависимости от условий медосбора, и для предотвращения роения пчел.
Кроме того, каждый улей имеет свой подкрышечник 20 (см. фиг. 4), конструкция которого позволяет менять объем подкрышечного пространства. В его дне закреплена сетка.
Перед транспортировкой пасеки летки всех ульев закрывают сетчатыми заградителями, а подкрышечники 20 обязательно переворачивают вверх дном, образуя тем самым дополнительный объем для выкучивания пчел во время передвижения.
На фиг. 1 изображены павильоны; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 жилое помещение; на фиг. 4 конструкция улья.
Предлагаемые ульи могут быть использованы не только в передвижных павильонах из-за своего малого веса, но и в стационарном режиме на пасеках, т.к. их утепленная конструкция обеспечивает открытое зимнее содержание пчел. Малый вес позволяет работать с ульями пчеловодам любого возраста, начиная с подростков.
Таким образом, заявленный производственный комплекс для интенсивного пчеловождения является фактически минифабрикой, максимально приближенной к источникам сырья местам медосбора, где представлена вся технологическая цепочка от разведения и содержания пчел, получения пчелопродуктов, их переработки до расфасовки. В результате этого не нарушается химико-физический состав, а также целебные и вкусовые качества меда.
Данное изобретение позволяет значительно сократить транспортные расходы, трудозатраты за счет концентрации производства, облегчить труд пчеловода, повысить комфортность проживания в условиях кочевки, что обеспечивает высокую эффективность капиталовложений при эксплуатации данного комплекса.
Формула изобретения: 1. Передвижной производственный комплекс для интенсивного пчеловождения, включающий установленный на шасси павильон с полом, крышей и боковыми стенками с расположенными вдоль них многокорпусными ульями с крышками и размещенный в павильоне жилой блок, отличающийся тем, что комплекс снабжен дополнительным павильоном с установленными вдоль его боковых стен многокорпусными ульями, каждая боковая стенка павильона выполнена сборной из четырех модулей, каждый из которых состоит из двух вертикальных и двух горизонтальных дверей-створок, на одном из торцов основного павильона со стороны жилого блока к крыше, боковым стенкам и полу шарнирно закреплены панели для формирования дополнительного помещения жилого блока, в котором смонтирована лаборатория для расфасовки и переработки пчелиного яда, при этом павильоны оборудованы вентиляторами, электронагревателями и оснащены системой электропитания с генератором импульсов для отбора яда у пчел, а ульи снабжены установленными между корпусами обвязками с летками и сменными ганемановской и разделительной решетками и размещенными под крышками оборотными подкрышниками с имеющими сетчатые окна потолками.
2. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными павильонами с многокорпусными ульями.
3. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что в павильонах на полу размещена с возможностью выдвижения за пределы павильона рама-площадка для размещения дополнительных ульев.
4. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что сформированное из панелей дополнительное помещение снабжено закрепленной на панелях шторкой.