Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕТРОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ВОЗДУХА В ВОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО
ВЕТРОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ВОЗДУХА В ВОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО

ВЕТРОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ВОЗДУХА В ВОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в рыбоводстве, для улучшения качественного состава и увеличения рыбных запасов в естественных водоемах, прудах, озерах и т.д. Сущность изобретения: устройство для нагнетания воздуха в водное пространство содержит полую мачту, в верхней части которой смонтировано поворотное ветровое колесо, связанное с последним посредством кривошипно-шатунного механизма поршневое средство, представляющее собой закрепленную на штанге манжету, флюгер для ориентации колеса на ветер и связанный с нижней частью мачты распылитель. Устройство оснащено расположенным в распылителе обратным клапаном. Распылитель может быть выполнен в виде перфорированного диска. Устройство просто в изготовлении, не требует больших затрат на изготовление и обеспечивает хорошие условия для обитания рыбы и биопланктона. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096953
Класс(ы) патента: A01K63/04
Номер заявки: 96111635/13
Дата подачи заявки: 07.06.1996
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Рудич Алексей Иванович; Воронков Петр Филиппович
Автор(ы): Рудич Алексей Иванович; Воронков Петр Филиппович
Патентообладатель(и): Рудич Алексей Иванович; Воронков Петр Филиппович
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для аэрации воды естественных водоемов, прудов, озер и т.п.
Рыбоводство в естественных водоемах занимается расширением воспроизводства и улучшением качества рыбных запасов в водохранилищах, прудах и озерах.
В современных естественных водоемах в связи с возрастающим загрязнением воды ухудшились условия обитания и размножения рыб и кормовых организмов, что приводит к нарушению воспроизводства и требует проведения мероприятий, направленных на улучшение состояния воды водоемов, в которых обитает рыба.
Одним из таких мероприятий является насыщение водных пространств водоемов кислородом воздуха, которое осуществляют с помощью специальных устройств.
Известно устройство для насыщения воды кислородом воздуха, содержащее систему подачи воздуха и размещенные в объеме воды с рыбой диспергаторы, обеспечивающие подачу воздуха в виде мелких пузырьков [1]
Это устройство используют в основном для насыщения воздухом небольших объемов воды.
Известно устройство для нагнетания воздуха в водное пространство, представляющее собой компрессорную установку для получения сжатого воздуха, содержащую компрессор, воздушный фильтр, ресивер, масловодоотделитель, электродвигатель и клиноременную передачу [2]
Данное устройство используют в рыбоводных хозяйствах для аэрации сжатым воздухом воды в живорыбных садках и на живорыбных базах. Наличие большого количества узлов, которые монтируют на рессивере, снабженном колесами для передвижения, упором и поручнем, усложняет конструкцию устройства и удорожает его стоимость.
Известно также устройство для нагнетания воздуха в водное пространство, используемое для предупреждения заморных явлений в рыбохозяйственных водоемах в зимний период, которое содержит полую мачту, верхней части которой смонтировано поворотное ветровое колесо с флюгером, связанное с нижней частью мачты средство для подачи воздуха, образованное расположенными на дней водоема воздуховодами с перфорированными распылителями, и средство для подачи воздуха в полость мачты, представляющее собой поршневой компрессор, соединенный с ветровым колесом [3]
Данное устройство обеспечивает насыщение кислородом воздуха больших водных пространств, но наличие в нем компрессора также приводит к удорожанию его стоимости.
Наиболее близким к данному устройству является устройство для нагнетания воздуха в водное пространство, состоящее из полой мачты, установленного в верхней части последней на поворотной опоре ветрового колеса, приводимого в действие последним поршневого средства для нагнетания воздуха в полость мачты, связанного с нижней частью мачты распылителя и флюгера для ориентации колеса на ветер [4]
В этом устройстве поршневое средство также представляет собой компрессор и, кроме того, оно снабжено приспособлением для визуального контроля за его функционированием, что усложняет его конструкцию.
Изобретение направлено на решение такой технической задачи, как упрощение конструкции и снижение стоимости устройства для нагнетания в водное пространство водоемов воздуха, который жизненно необходим обитающим в них рыбам и кормовым организмам.
Это достигается тем, что в ветровом устройстве для нагнетания воздуха в водное пространство, содержащем получаю мачту, установленное в верхней части последней на поворотной опоре ветровое колесо, приводимое в действие колесом поршневое средство для нагнетания воздуха в полость мачты, связанный с нижней частью мачты распылитель и флюгер для ориентации колеса на ветер, поршневое средство представляет собой закрепленную на штоке манжету и связано с ветровым колесом через кривошипно-шатунный механизм, при этом устройство оснащено обратным клапаном, расположенным в распылителе и гарантирующим стабильную работу устройства.
Распылитель в устройстве целесообразно выполнить в виде перфорированного диска.
На фиг. 1 изображено ветровое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 то же, что и на фиг. 1, вид спереди; на фиг. 3 поршневое средство.
Ветровое устройство для нагнетания воздуха в водное пространство содержит полую мачту 1, в верхней части которой на поворотной опоре 2 смонтированы ветровое колесо 3, поршневое средство 4 для нагнетания воздуха в полость и флюгер 5 для ориентации колеса 3 на ветер.
Мачта 1 содержит воздуховод 6 для захвата воздуха при движении поршневого средства 4, а в нижней ее части расположен распылитель 7.
Поршневое средство 4 (фиг. 3) представляет собой манжету 8, закрепленную на штоке 9, который через шарнир 10, кривошип 11 и шатун 12 (кривошипно-шатунный механизм) связан с ветровым колесом 3.
Манжета 8 размещена внутри цилиндра 13 с крышкой 14 и закреплена в нем посредством гайки 15 крепления, гайки 16 зажима манжеты 8 в сборе и опорных шайб 17 и 18.
В распылителе 7 расположен обратный клапан 19, подпружиненный пружиной 20, который ограничивает поступление воды в полость мачты 1 при перемещении штока 9 с манжетой 8 в верхнюю мертвую точку, что гарантирует стабильную работу устройства.
Распылитель 7 целесообразно выполнить в виде перфорированного диска жесткой конструкции, которая закрепляется один раз в момент сборки всего устройства, причем для такой конструкции распылителя не страшны случайные валуны на дне водоема, которые могут прекратить поступление воздуха, как это бывает при использовании проходящих по дну водоема воздуховодов с распылителями.
Устройство работает следующим образом.
Устройство устанавливают на дне водоема в собранном виде с помощью треноги 21 и фундаментных плит 22 и оно готово к эксплуатации. Ветровое колесо 3 при помощи флюгера 5 ориентируется на ветер. При вращении колеса 3 от силы набегающего потока ветра приводится в действие кривошип 11 и шатун 12 и их движение через шарнир 10 передается на шток 9 манжеты 8. Объем воздуха, заключенный в цилиндре 13, сжимается и через обратный клапан 19 поступает в распылитель 7, а затем, проходя через перфорацию последнего, в водное пространство водоема.
Использование устройства, простого по своему конструктивному выполнению и обслуживанию, позволит легко внедрить его в рыбоводные хозяйства.
Устройство легко транспортируется с одного места на другое и обеспечивает повышение производительности рыбоводных хозяйств за счет максимальной выживаемости молоди рыб.
Формула изобретения: 1. Ветровое устройство для нагнетания воздуха в водное пространство, содержащее полую мачту, установленное в верхней части последней на поворотной опоре ветровое колесо, приводимое в действие колесом поршневое средство для нагнетания воздуха в полость мачты, связанный с нижней частью мачты распылитель и флюгер для ориентации колеса на ветер, отличающееся тем, что поршневое средство представляет собой закрепленную на штоке манжету и связано с ветровым колесом через кривошипно-шатунный механизм, при этом устройство оснащено обратным клапаном, расположенным в распылителе и гарантирующим стабильную работу устройства.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что распылитель выполнен в виде перфорированного диска.