Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРОВИ - Патент РФ 2096965
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРОВИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРОВИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в способах получения белкового гидролизата из крови, используемого в пищевой, медицинской, микробиологической и парфюмерной промышленности. Сущность изобретения: заключается в том, что боенскую кровь неоднократно замораживают с дефростацией, измельчают и подвергают ферментативному гидролизу в две стадии и кислотному гидролизу. При форментативном гидролизе используют любой фермент и в дополнение к нему вводят цитрат натрия, толуол или этиловый спирт, а также панкреатин или протосубтилин. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096965
Класс(ы) патента: A23J1/06
Номер заявки: 95105507/13
Дата подачи заявки: 11.04.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Автор(ы): Неклюдов А.Д.; Лисицын А.Б.; Лимонов Г.Е.; Костенко Ю.Г.; Храмов М.В.; Мосина Г.И.; Петракова А.Н.; Степанова О.А.; Барабошкина Н.Ф.; Шепелин А.П.; Дмитриева И.Ю.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения белковых препаратов из крови убойных животных, предназначенных для использования в пищевой, медицинской, микробиологической и парфюмерной промышленности.
Известен способ получения белкового гидролизата из крови, предусматривающий измельчение свернувшейся крови, разбавление исходного сырья водой, проведение кислотного и ферментативного гидролизов и фильтрование с выделением целевого продукта из фильтрата (см. Гуров В.А. Производство органопрепаратов, М. Пищевая пром-ть, 1968, с. 165-167).
Данная технология не позволяет получить продукт с полноценным аминокислотным составом. Кроме того, имеет место низкий выход гидролизата, длительность проведения всего процесса в целом и его низкая эффективность.
Предлагаемый способ обеспечивает получение продукта с наиболее полноценным аминокислотным составом, сокращение времени технологического процесса и увеличение его эффективности.
Сущность способа заключается в следующем.
Сырье, в качестве которого используют боенскую кровь животных, подвергают не менее чем двухкратному замораживанию с дефростацией, с последующим измельчением любым известным способом. Измельченное сырье разбавляют водой в соотношении, например, 1:1. Затем проводят ферментативный гидролиз, который ведут в две стадии. На первой стадии в раствор с сырьем добавляют цитрат натрия, толуол или этиловый спирт в количестве 1-5% каждого от массы сырья. Процесс проводят при перемешивании со скоростью 80-120 об/мин в течение 3 ч при температуре 50oC.
На второй стадии вводят панкреатин или протосубтилин в количестве 4% от массы сырья, температуру повышают от 50oC до 80-100oC в конце стадии, процесс ведут не менее 3 ч. Далее проводят фильтрацию гидролизата от непрореагировавшего белка, сушку фильтрата. Отфильтрованный осадок подвергают кислотному гидролизу 12%-ной серной кислотой в течение 3 ч при температуре от 110 до 115oC, а по окончании процесса проводят нейтрализацию водной суспензией Ca(OH)2 или СаО до значения рН реакционной массы 6,8-7,0, после чего отфильтровывают выпавший осадок, а фильтрат высушивают.
Аминокислотный состав получаемого ферментативного гидролизата, кислотного гидролизата, гидролизата, получаемого по прототипу, и эталонного белка приведены в таблице.
Существенным в данном способе является многократный процесс замораживания с дефростацией крови и ведение двухстадийного ферментативного гидролиза с указанными выше препаратами, все эти приемы позволяют расширить сферу применения ценного сырья в различных отраслях пищевой промышленности, обеспечить 100%-ную переработку крови, увеличить на 30-40% выход ферментативного гидролизата по сравнению с прототипом, улучшить его аминокислотный состав, а следовательно и питательную ценность.
Пример 1. Боенскую кровь в количестве 100 л замораживают в морозильной камере при -16oC, выдерживают в течение 2 ч, затем дефростируют, повторно замораживают при той же температуре и вновь дефростируют. Дефростированную кровь пропускают через измельчитель любого типа и направляют в эмалированный реактор, куда добавляют 100 л воды, а затем проводят ферментативный гидролиз: вводят фермент, например комплекс протеаз суспензии грибкового происхождения, в количестве 80 л, цитрат натрия 1,0 кг (1% от массы сырья) и 4 л (4% ) 96% этилового спирта. Процесс проводят при перемешивании со скоростью 80 об/мин в течение 3 ч при температуре 50oC. После окончания первой стадии гидролиза в ферментативную смесь с сырьем вносят панкреатин 4% от массы сырья, увеличивают температуру до 60oC, проводят реакцию при этой температуре 1,5-2 ч и к концу гидролиза температуру увеличивают до 98oC. Вторую стадию ферментативного гидролиза ведут в течение 4 ч. Затем реакционную смесь охлаждают до комнатной температуры и отфильтровывают непрореагировавший белок на рамном фильтр-прессе, после чего фильтрат высушивают на распылительной сушилке. Получают 10,5 кг сухой смеси аминокислот и низших пептидов (выход 65,5% считая по белку крови). Отфильтрованный осадок помещают в эмалированный реактор, добавляют 100 л 12% серной кислоты и проводят кислотный гидролиз в течение 3 ч при 110oC. Затем проводят нейтрализацию до значения рН 6,8-7,0, фильтрацию с получением фильтрата, который затем высушивают на распылительной сушилке. Получают 5 кг сухой аминокислотно-пептидной смеси (31% считая на белок крови). Общий выход сухой аминокислотно-пептидной смеси 15,5 кг (96,8% по белку крови) с остаточной влажностью 5% и соотношением аминного азота к общему 0,78%
Пример 2. Способ проводят аналогично примеру 1, кроме того, что используют в качестве фермента суспензию предварительно автолизованных в течение 3 ч при температуре 50oC пивных дрожжей в количестве 8% от массы сырья.
Пример 3. Способ проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что на второй стадии ферментативного гидролиза вводят протосубтилин в количестве 4% от массы сырья.
Формула изобретения: 1. Способ получения белкового гидролизата из крови, предусматривающий измельчение свернувшейся крови, разбавление исходного сырья водой, проведение кислотного и ферментативного гидролизов и фильтрование с выделением целевого продукта из фильтрата, отличающийся тем, что перед измельчением сырье подвергают не менее двухкратному замораживанию с дефростацией, ферментативный гидролиз проводят перед кислотным в две стадии, первую из которых проводят в присутствии цитрата натрия и толуола или этилового спирта в количестве 1 5% каждый от массы сырья, а вторую панкреатином или протосубтилином в количестве 4% от массы сырья.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве фермента на первой стадии используют суспензию предварительно автолизованных в течение 3 ч при температуре 50oС пивных дрожжей в количестве 7 8% от массы сырья.