Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ УГЛЕВОДНОГО СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОБЩЕГО И СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ УГЛЕВОДНОГО СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОБЩЕГО И СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ УГЛЕВОДНОГО СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОБЩЕГО И СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пищевая промышленность, в частности корректировка углеводного состава различных пищевых продуктов. Сущность изобретения: способ предусматривает вводить в качестве бифидоактивных полисахаридов инулин и/или инулинсодержащее сырье в количестве 0,001-10 г на 100 г продукта; по второму варианту способ предусматривает вводить в качестве бифидогенных полисахаридов инулин и/или инулинсодержащее сырье в количестве 0,001-10 г на 100 продукта и D-маннозу и/или L-фукозу, и/или D-рибозу, и/или 2-дезокси-D-рибозу, и/или L-арабинозу, и/или D-ксилозу, и/или D-рибулозу. 2 с.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096974
Класс(ы) патента: A23L1/29
Номер заявки: 95111145/13
Дата подачи заявки: 28.06.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Чепурной Иван Петрович
Автор(ы): Чепурной И.П.; Кунижев С.М.
Патентообладатель(и): Чепурной Иван Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к корректировке углеводного состава различных пищевых продуктов.
Углеводы являются одним из главных компонентов рациона питания и входят в состав многих пищевых продуктов. В сутки человеку необходимо съедать до 450-500 г углеводов, в то время как белков и жиров по 100-120 г. Таким образом, углеводы для человеческого организма являются самым необходимым компонентом питания.
До настоящего времени считается, что основным сахаром, необходимым для нашего организма, являются глюкоза и полимеры на ее основе (глюкоген, крахмал). Особую роль отводят сахарозе и лактозе, которые в нашем организме гидролизуются соответственно до глюкозы и фруктозы и глюкозы и галактозы и трансформируются в организме вновь в глюкозу.
При определении пищевой ценности тех или иных продуктов по углеводам обычно указывают общее их содержание или содержание отдельно глюкозы, сахарозы, лактозы, крахмала.
Однако нашему организму для нормального функционирования необходимо также наличие в продуктах питания таких сахаров как D-манноза, L-фукоза, D-рибоза, 2-дезокси-D-рибоза, L-арабиноза, D-ксилоза, D-рибулоза. Эти сахара частично метаболизируются в человеческом организме из D-глюкозы, но основное их количество должно поступать через желудочно-кишечный тракт.
Обычно эти сахара присутствуют в природе в виде полисахаридов со специфическими связями (1.2- β 1.3- b 1.4- b ), которые не гидролизуются амилазами пищеварительного тракта. Поэтому человеческий организм специально синтезирует такие ферменты как нуклеотидаза, нуклеаза, мальтаза, сахараза, лактаза, а в толстом кишечнике поддерживает микроэкологический уровень с превалированием бифидофлоры, которая поставляет в наш организм D-маннозу и L-фукозу. (Куваева И. Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора. М. Медицина, 1976, с. 219).
Известен способ коррекции функционального питания путем введения в продукты детского питания кисломолочного бифидумбактерина (Медицинские аспекты микробной экологии. Вып. 7 (8-1993) 1994, ч. 1, М. 1994, с. 14).
Известен способ коррекции углеводного состава пищевых продуктов и медицинских препаратов, включающий введение в них сиропа "НОРМАЗЕ", который содержит лактулозу, галактозу, лактозу. (Проспект фирмы L.Molteni C.F.Ili Alitti societa di Esercizio. Номер регистрации Минздрава: п-8-242 N 002323).
Вводимые углеводные добавки не являются природными естественными полисахаридами, к которым адаптируются бифидобактерии, и при введении их в детские молочные смеси не удается нормализовать бифидофлору кишечного тракта ребенка, что приводит к повышенной массе тела, диатезу, аллергическим проявлениям и снижению иммунного статуса.
Эти добавки не способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта и не могут регулировать общие биохимические процессы в организме.
Наиболее близким к изобретению является способ коррекции углеводного состава пищевых продуктов и препаратов, включающий введение в них бифидогенного фактора, в качестве добавки используют при лечении заболеваний, связанных с глубоким нарушением микрофлоры человека (Медицинские аспекты микробной экологии. Вып. 7/8-1993/1994, ч. 1, М. 1994, с. 15-16).
Введение менее сладких олигосахаридов из молока, сои, проявляющих бифидоактивность, в смеси приводит к гидролизу их в желудочно-кишечном тракте человека, так как они содержат легко гидролизуемые 1-4 a -связи и легко всасываются в тонком кишечнике. Кроме того, они представляют собой низкомолекулярные соединения, что способствует всасыванию их в кровь человека даже без гидролиза.
Цель изобретения создание возможности коррекции углеводного состава пищевых продуктов общего и специального назначения за счет введения добавок, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта и биохимических процессов в организме человека.
Цель по первому варианту достигается тем, что в пищевые продукты общего и специального назначения вводят бифидоактивные полисахариды, в качестве которых используют инулин и/или инулинсодержащее сырье в количестве 0,001-10 г на 100 г продукта.
По второму варианту поставленная цель достигается тем, что в пищевые продукты общего и специального назначения вводят бифидоактивные полисахариды, в качестве которых используют инулин и/или инулинсодержащее сырье в количестве 0,001-10 г на 100 г продукта и дополнительно вводят D-маннозу и/или L-фукозу, и/или D-рибозу, и/или 2-дезокси-D-рибозу, и/или L-арабинозу, и/или D-ксилозу, и/или D-рибулозу в количестве 0,0001-1 г на 100 г продукта.
Введение в продукты инулина и/или инулинсодержащего сырья позволяет корректировать их состав бифидоактивным полисахаридом. Инулин представляет собой полисахарид, содержащий 20-38 остатков фруктозы, соединенных 1-4 b -связью, которая не гидролизуется ферментами слюны и секретами желудочно-кишечного тракта человека, но легко усваивается бифидобактериями. Поэтому введение в пищевые продукты инулина и/или инулинсодержащего сырья способствует доведению данных полисахаридов в толстый кишечник без изменений и развитию на этой среде в толстом кишечнике бифидофлоры.
Дополнительное введение D-маннозы и/или L-фукозы способствует ускорению синтеза гликопротеидов и гликолипидов и строительству нормальных клеток в организме человека.
Введение D-рибозы и/или 2-дезокси-D-рибозы необходимо для ускорения синтеза нуклеотидов, которые также необходимы для создания новых клеток в организме человека.
Введение L-арабинозы и/или D-ксилозы, и/или D-рибулозы способствует регулированию синтеза реактивного белка в организме человека.
Данные добавки вводятся в различные пищевые продукты для корректирования их углеводного состава. К таким продуктам относятся молоко и различные продукты из молока (например, мороженое, плавленные сыры, масло сливочное, кисломолочные продукты, сметана, творог и творожные изделия, детские молочные смеси и др.), хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, кондитерские товары, алкогольные и безалкогольные напитки, мясные и рыбные продукты, шоколад и шоколадные изделия, майонез, маргарин, плодоовощные консервы и другие комбинированные пищевые продукты.
Возможность практического осуществления изобретения подтверждается примерами выполнения.
Пример 1. В 100 г сухой питательной смеси для детского питания вводили 10 г инулина, 0,0001 г D-маннозы, 0,0001 г D-рибозы, 0,0001 г L-арабинозы.
Пример 2. В 100 г жидкой питательной смеси вводили 0,001 г инулина, 0,1 г D-маннозы, 0,1 г 2-дезокси-D-рибозы, 0,1 г D-ксилозы.
Пример 3. В 100 г детского кефира вводили 10 г инулинсодержащего сырья (экстракт из топинамбура), 0,1 г L-фукозы, 0,1 г L-арабинозы, 0,1 г D-рибозы.
Пример 4. В 100 г колбасных изделий вводили 5 г инулина.
Пример 5. В 100 г мороженого вводили 10 г инулина, 1 г D-маннозы, 1 г D-рибулозы.
Пример 6. В 100 г пшеничной муки для приготовления хлебобулочных изделий вводили 1 г экстракта из топинамбура.
В таблице приведены данные по количеству микробных ассоциаций в фекалиях четырех человек после 30 сут потребления продуктов, приведенных в примерах, в сравнении с контрольным потреблением продуктов, в которые добавляли олигосахариды, предложенные в прототипе.
Результаты испытаний показывают, что использование предложенных добавок увеличивает содержание бифидофлоры по сравнению с прототипом при снижении колиформ и общих аэробов.
Таким образом, введение бифидоактивных сахаров в продукты питания улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта человека по сравнению с прототипом.
Как показали результаты экспериментов, при снижении количества вводимых в продукты инулина и/или инулинсодержащего сырья менее 0,001 г не создаются достаточные условия для доведения полисахаридов в толстый кишечник, увеличение же их количества выше 10 г не обеспечивает улучшения бифидофлоры, так как не происходит их достаточное усвоение организмом.
Снижение вводимых в продукты моносахаров менее 0,0001 г не создает необходимых условий для достаточного синтеза гликопротеинов, гликолипидов и нуклеопротеидов, увеличение же дозы вводимых препаратов более 1 г нецелесообразно, так как при потреблении таких продуктов появляется быстрая утомляемость и снижается работоспособность.
Таким образом, изобретение реально осуществимо, а его использование в пищевой промышленности позволит осуществить выпуск продуктов, употребление которых не только повышает эффективность лечения больных, но и предотвращает возникновение заболеваний, связанных с нарушением биохимических процессов в организме. Особенно это важно при приготовлении пищевых продуктов для детей, космонавтов, подводников, спортсменов.
Формула изобретения: 1. Способ коррекции углеводного состава пищевых продуктов общего и специального назначения, включающий введение в них бифидоактивных полисахаридов, отличающийся тем, что в качестве бифидоактивных полисахаридов вводят инулин и/или инулиносодержащее сырье в количестве 0,001 10,0 г на 100 г продукта.
2. Способ коррекции углеводного состава пищевых продуктов общего и специального назначения, включающий введение в них бифидоактивных полисахаридов, отличающийся тем, что в качестве бифидоактивных полисахаридов вводят инулин и/или инулиносодержащее сырье в количестве 0,001 10,0 г на 100 г продукта и D-маннозу, и/или L-фукозу, и/или D-рибозу, и/или 2-дезокси-D-рибозу, и/или L-арабинозу, и/или D-ксилозу, и/или D-рибулозу в количестве 0,0001 1,0 г на 100 г продукта.