Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТА МЫСЛЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНДУКТОРА НА ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ - Патент РФ 2096989
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТА МЫСЛЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНДУКТОРА НА ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТА МЫСЛЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНДУКТОРА НА ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТА МЫСЛЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНДУКТОРА НА ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для отбора людей, которые обладают повышенными способностями к мысленному воздействию на искусственно созданные природные объекты. Задача изобретения состояла в повышении достоверности определения эффекта мысленного индуктора на природные объекты. Указанная задача решается тем, что предложен способ определения эффекта мысленного воздействия индуктора на природные объекты, в котором согласно изобретению в качестве датчика для контроля эффекта мысленного воздействия используют преобразователь Холла и токовым выводом которого подводят постоянное напряжение и измеряют изменение электрического потенциала на холловских выводах преобразователя при периодическом мысленном воздействии на него индуктора. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2096989
Класс(ы) патента: A61B5/04
Номер заявки: 95102584/14
Дата подачи заявки: 21.02.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Баранова Людмила Георгиевна; Долин Юрий Спиридонович; Сизов Павел Викторович; Шепотинник Владимир Георгиевич
Автор(ы): Баранова Людмила Георгиевна; Долин Юрий Спиридонович; Сизов Павел Викторович; Шепотинник Владимир Георгиевич
Патентообладатель(и): Баранова Людмила Георгиевна; Долин Юрий Спиридонович; Сизов Павел Викторович; Шепотинник Владимир Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и, в частности, к космической медицине и может найти применение для выявления людей, которые обладают повышенными способностями к мысленному воздействию на искусственно созданные природные объекты. Эта способность может быть использована для управления различными приборами и средствами связи в отсутствии непосредственного контакта индуктора с управляемыми объектами.
Известен способ определения мысленного воздействия индуктора на природные объекты и, в частности, человека путем измерения α-ритмов магнитоэнцефалограммы головного мозга перципиента, на которого направлено мысленное воздействие индуктора [1]
Недостатком известного способа является то, что измеряемая средняя величина a-ритма магнитоэнцефалограммы может меняться в процессе эксперимента не только под воздействием индуктора, но и под влиянием изменения эмоционального состояния перципиента, которое зависит от многих причин.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ определения эффекта мысленного воздействия индуктора на природные объекты, заключающийся в регистрации показаний датчика при воздействии и его отсутствии с последующим анализом показаний и определением эффекта мысленного воздействия при выявлении статистически достоверных различий [2] В качестве датчика в известном способе, принятом за прототип, используется головной мозг перципиента, электроэнцефалограммы которого регистрируют при воздействии индуктора и в отсутствии воздействия и анализируют a-ритмы регистрируемых электроэнцефалограмм.
Недостатком известного способа является то, что достоверность определения эффекта мысленного воздействия снижается вследствие того, что средняя величина a-ритма электроэнцефалограммы изменяется не только под влиянием воздействия индуктора, но и под влиянием изменения эмоционального состояния перципиента, которое зависит от многих причин.
Задача изобретения состоит в повышении достоверности определения эффекта мысленного воздействия индуктора на природные объекты.
Задача решается тем, что предложен способ определения эффекта мысленного воздействия индуктора на природные объекты, заключающийся в регистрации показаний датчика при воздействии и при его отсутствии с последующим анализом показаний и определением эффекта мысленного воздействия при выявлении статистически достоверных различий, в котором согласно изобретению в качестве датчика используют преобразователь Холла, к токовым выводам которого подводят постоянное напряжение, а в качестве показаний измеряют электрический потенциал на холловских выводах преобразователя.
В предпочтительном варианте осуществления способа проводят серию из 200-300 измерений, при каждом из которых измеряют амплитуду электрического потенциала на холловских выводах преобразователя в течение 3-10 мин до мысленного воздействия индуктора на преобразователь, затем в течение 3-10 мин при осуществлении мысленного воздействия индуктора и в течение 3-10 мин после осуществления воздействия и путем сравнения амплитуд сигнала во времени мысленного воздействия индуктора на преобразователь Холла с амплитудами сигнала в отсутствие воздействия определяют эффект мысленного воздействия.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная схема устройства для осуществления предлагаемого способа, и приведенными ниже примером осуществления способа.
Устройство для осуществления предлагаемого способа содержит преобразователь 1 Холла, холловские выводы которого подключены к усилителю 2. В качестве усилителя 2 используют усилитель ЯЧС-75/1, который обеспечивает усиление сигналов преобразователя 1 Холла в пределах 0-60 дБ (1-1000 раз). В состав усилителя ЯЧС-75/1 входят режекторные фильтры на 50 Гц, которые позволяют эффективно подавлять помеху с частотой питающей сети. Выход усилителя 2 соединен со входом устройства 3 сбора аналоговых данных (УСАД), состоящего из аналогоцифрового преобразователя (АЦП) и оптоволоконной системы передачи информации, выход которого соединен с ПЭВМ 4 (IВМ-РС/АТ 286( с двумя портами ввода/вывода. Применение оптоволоконной системы передачи информации позволяет исключить воздействие электромагнитных помех на линию связи и обеспечивают возможность вынесения датчика, включающего преобразователь 1 Холла, усилитель 2 и АЦП на значительное (до 300 м) расстояние от ПЭВМ 4, которая предназначена для сбора и обработки информации с датчика. Для исключения влияния температуры на результаты измерений преобразователь Холла 1 помещен в термостат 5.
В соответствии с предлагаемым способом описанное выше устройство работает следующим образом.
На токовые выводы преобразователя 1 Холла подается постоянное напряжение 0,6 В от источника питания (на чертеже не показан). Снимаемый с холловских выводов преобразователя 1 электрический потенциал усиливают с помощью усилителя 2 и усилительный сигнал с выхода усилителя 2 поступает на вход устройства 3 сбора аналоговых данных, где он трансформируется в цифровой код, передаваемый на вход ПЭВМ 4. Температуру термостата 5 поддерживают равной 30oС.
Все эксперименты проводились при расположении индуктора в соседнем по отношению к расположению преобразователя 1 Холла помещении на расстоянии индуктора от преобразователя 1 Холла 5-10 м. Проведено 256 экспериментов. Из них 129 экспериментов с воздействием индуктора на преобразователь Холла и 127 контрольных (без воздействия).
Характер записываемого сигнала от преобразователя 1 Холла медленный дрейф постоянной составляющей сигнала с наложенным на этот процесс шумом, определил методику проведения эксперимента и последующей обработки полученного материала. В ее основе лежит метод сравнения статистических характеристик выборок из полного файла экспериментальных данных, взятых на разных эпохах: фоновой (до воздействия индуктора), воздействия, последействия (после воздействия индуктора на преобразователь Холла).
Записываемый сигнал представляет собой цифровой массив информации, снятый по временной сетке. Фиксировались собственно значения измеряемого параметра (электрического потенциала преобразователя Холла) и соответствующие моменты времени.
При стандартном проведении эксперимента сеанс состоит из трех эпох, примерно по 5 мин каждая, при одном воздействии индуктора на техническое устройство за сеанс.
Технология обработки экспериментальных данных состоит из нескольких этапов: начальная фильтрация входных данных; компенсация медленного дрейфа сигнала; анализ с использованием статистических критериев Стьюдента.
На этапе с начальной фильтрации входных файлов производится анализ данных на наличие случайных сбоев в измерительном тракте. Для этого организуется скользящее окно, содержащее заданное оператором количество точек и охватывающее контролируемую точку. Анализ проводится за два прохода. На первом проходе по точкам окна рассчитывается среднее значение и среднеквадратичное отклонение (СКО) сигнала, причем контролируемая точка из расчетов исключается. Далее производится сравнение среднего значения сигнала и контролируемой точки с учетом СКО. Факт выхода точки за пределы заданного интервала фиксируется. Границы данного интервала определяются по формулам

где Uup, Udown верхняя и нижняя границы коридора,
Uср среднее значение сигнала.
σ СКО.
Для повышения помехоустойчивости метода производится сравнение контролируемой точки со всеми возможными выборками заданной длины и охватывающими данную точку. Подозрение на сбой в измерительном тракте фиксируется при выходе точки за пределы коридора не менее, чем для 50% выборок.
На втором проходе производится анализ полученной на предыдущем этапе обработки информации и коррекция сбоев.
Факт сбоя измерительного тракта фиксируется, если возникло подозрение на сбой не более, чем у двух точек подряд. При выпадении большего количества точек подряд (3,4,5.) считается, что наблюдается воздействие. В этом случае, если обнаруживается сбой аппаратуры, производится замена выпавшей точки средним рассчитанным по ближайшим нормальным точкам файла.
Метод анализа основан на сравнении статистических характеристик выборок, отобранных из исходного файла данных. Выборки формировались методом скользящего окна. Длина окна и его смещение по времени (шаг окна) задаются оператором на этапе настройки эксперимента. При этом выборки будут содержать различное количество точек.
Из общего количества выборок выделяются фоновые, то есть все те точки, которые находятся на эпохе фона.
Различие выборок по статистическому критерию Стьюдента фиксируется, если выполняется неравенство

где среднее значение сигнала в сравниваемых выборках,
σjk оценки дисперсий соответствующих выборок,
n0 среднее значение длины выборки,
tβ табличный коэффициент для определения доверительного интервала распределения Стьюдента для n0 степеней свободы для заданного уровня доверительной вероятности b
Величины вычисляются по формулам

где суммирование проводится по всем членам j-ой выборки.
По аналогичным формулам определяются параметры k=ой выборки. Значение определяется по формуле
n0=1/2(nj+nk
где nj + nk число точек в первой и во второй выборках.
В контрольных опытах (без воздействия индуктора) превышение критерия Стьюдента зарегистрировано 27 раз, а в опытах с воздействием индуктора 38 раз.
В серии контрольных экспериментов с преобразователем Холла получена оценка средней частоты превышения критерия Стьюдента р 0,21 с 95%-ным доверительным интервалом.
Для проверки значимости отличия экспериментальной выборки от контрольной применили критерий Вальда, задав вероятность ошибки первого рода α = 0,05, вероятность ошибки второго рода β = 0,1 и граничные вероятности, при которых выборки можно считать однородными, равными границами доверительного интервала контрольной выборки, то есть рО 0,14 и р1 0,29. Критерий Вальда делит область возможных значений проверяемой случайной величины на три области: область принятия нулевой гипотезы (НО), область принятия альтернативной гипотезы (НI) и область, для которой требуется продолжение измерений данной случайной величины. В случае независимых испытаний это означает, что для принятия одной из гипотез с заданной достоверностью необходимо некоторое число испытаний n, для которого число положительных результатов m выйдет за пределы "интервала согласованности":
аО (n) < m < a1 (n)
При m < a0 (n) принимается нулевая гипотеза, при m > a1 (n) принимается альтернативная гипотеза. Величины а0 и а1 вычисляются по формулам

По данным проведенной серии измерений экспериментальная зависимость m (n) отличается от контрольной с уровнем значимости не более 0,05.
Таким образом, данная серия измерений показала достоверное измерение уровня выходного сигнала датчика под воздействием индуктора.
Формула изобретения: 1. Способ определения эффекта мысленного воздействия индуктора на природные объекты, заключающийся в регистрации показаний датчика при воздействии и его отсутствии с последующим анализом показаний и определением эффекта мысленного воздействия при выявлении статически достоверных различий, отличающийся тем, что в качестве датчика используют преобразователь Холла, к токовым выводам которого подводят постоянное напряжение, а в качестве показаний измеряют электрический потенциал на холловских выводах преобразователя.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что проводят серию из 200 300 измерений, при каждом из которых измеряют амплитуду электрического потенциала на холловских выводах преобразователя в течение 3 10 мин до мысленного воздействия на преобразователь индуктора, а затем в течение 3 10 мин при осуществлении мысленного воздействия индуктора и в течение 3 10 мин после осуществления мысленного воздействия и путем сравнения амплитуд сигнала в период мысленного воздействия индуктора на преобразователь Холла с амплитудными сигналами в отсутствии воздействия определяют эффект мысленного воздействия.