Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ЧЕЛЮСТИ
ШИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ЧЕЛЮСТИ

ШИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ ЧЕЛЮСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ортопедической стоматологии. Сущность изобретения: шина для лечения переломов челюсти, содержащая базис 1 и опорные плоскости 4, имеет дополнительное иммобилизирующее назубное проволочное шинное средство 6, выполненное с возможностью соединения с базисом 1 посредством зацепных петель 3 и 8 и резиновых колец 9, при этом опорные плоскости 4 выполнены в виде направляющих окклюзионных накладок для перемещения отломков челюсти по вертикальной оси, поперечной оси и по сагиттальной оси в спинном и брюшном направлении, а базис 1 снабжен средствами фиксации 2. В результате повышается эффективность лечения переломов челюсти при полной и частичной потере зубов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097002
Класс(ы) патента: A61C7/36, A61F5/058
Номер заявки: 95112434/14
Дата подачи заявки: 18.07.1995
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Казанский государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Ямашев И.Г.; Рафф А.И.
Патентообладатель(и): Казанский государственный институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к ортопедической стоматологии и касается конструкции шины для лечения переломов челюсти.
Известны шины назубные иммобилизирующие из проволоки для лечения переломов челюсти [1] которые используются в сочетании с межзубной резиновой прокладкой и межчелюстной тягой для репонирования отломков нижечелюстной кости.
Недостатком известной конструкции является необходимость ее жесткой фиксации к зубам, что затрудняет гигиеническую обработку околошинного пространства, невозможность направленно перемещать отломки сломанной нижней челюсти, а также ее использования в случаях частичного и полного отсутствия зубов.
Известна шина для лечения переломов челюсти, содержащая базис со средствами фиксации и опорные плоскости, опорные плоскости выполнены в виде пластмассовых пластин, которые жестко закреплены на базисе и необходимы для перемещения отломков сломанной челюсти по поперечной оси [2]
Известная шина [2] является наиболее близкой по технической сущности и выбрана в качестве прототипа.
Недостатком известной шины является то, что она позволяет лечить переломы челюсти путем перемещения отломков челюсти по вертикальной оси, по сагиттальной оси в спинном и брюшном направлении.
Задачей изобретения является создание шины, которая позволяет эффективность лечить переломы челюсти при полной и частичной потере зубов.
Техническая задача решается тем, что шина для лечения переломов челюсти, содержащая базис и опорные плоскости, содержит дополнительно иммобилизирующее назубное проволочное шинное средство, выполненное с возможностью соединения с базисом посредством зацепных петель и резиновых колец, при этом опорные плоскости выполнены в виде направляющих окклюзионных накладок для перемещения отломков челюсти по вертикальной оси, по поперечной оси и по сагиттальной оси в спинном и брюшном направлении, а базис снабжен средствами фиксации.
На фиг.1 показано шина для лечения переломов челюсти; на фиг.2 шина для лечения переломов челюсти в рабочем состоянии.
Шина (фиг.1), включает базис 1, опорные плоскости 4, выполненные в виде направляющих окклюзионных накладок, иммобилизирующие петли 3, средства фиксации 2. Шина для лечения переломов челюсти работает следующим образом (фиг. 2): базис 1 со средствами фиксации 2 и опорными плоскостями, выполненными в виде направляющих окклюзионных накладок 4, с иммобилизирующими петлями 3, устанавливают на противоположной здоровой челюсти 5.
На противоположную челюсть 7 фиксируют назубную иммобилизирующую проволочную шину 6 с зацепными петлями 8. При закрывании рта опорные плоскости 4 перемещают отломок челюсти 7 по вертикальной оси, поперечной оси, сагиттальной оси в спинной и брюшном направлении, иммобилизирующие петли 3 соединяют с иммобилизирующими петлями 8, назубной проволочной шины 6 резиновыми кольцами 9.
В процессе лечения дополнительное смещение отломка 7 в нужном направлении достигается за счет наслаивания слоев самотвердеющей пластмассы на окклюзионную поверхность опорной плоскости 4 и усилением резиновой тяги 9 между петлями 3 и 8.
Предлагаемая шина дает возможность дозировать нагрузки и перемещать отломки челюсти по вертикальной оси, поперечной оси и сагиттальной оси, в спинном и брюшном направлении, что в целом позволяет эффективно лечить переломы челюсти и использовать шину при полной и частичной потере зубов, она гигиенична в уходе.
Шина для лечения переломов челюсти испытана в Республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения Республики Татарстан в челюстно-лицевом отделении.
Литература
1. Тигирштедта А.С. Шина. Справочник по ортопедической стоматологии, Медицина УССР, Ташкент, 1970, с.319-320.
2. Ванкевич М. М. Шина. Справочник по ортопедической стоматологии, Медицина, УССР, Ташкент, 1970, с.317-319.
Формула изобретения: Шина для лечения переломов челюсти, содержащая базис и опорные плоскости, отличающаяся тем, что она включает дополнительное иммобилизирующее назубное проволочное шинное средство, выполненное с возможностью соединения с базисом посредством зацепных петель и резиновых колец, при этом опорные плоскости выполнены в виде направляющих окклюзионных накладок для перемещения отломков челюсти по вертикальной оси, поперечной оси и по сагиттальной оси в спинном и брюшном направлении, а базис снабжен средствами фиксации.