Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВНУТРЕННИЙ ФИКСАТОР ПОЗВОНКОВ - Патент РФ 2097007
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВНУТРЕННИЙ ФИКСАТОР ПОЗВОНКОВ
ВНУТРЕННИЙ ФИКСАТОР ПОЗВОНКОВ

ВНУТРЕННИЙ ФИКСАТОР ПОЗВОНКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в нейрохирургии и предназначено для оперативной фиксации смежных позвонков при их травматической сдвиговой деформации или дегенеративном поражении диска с возможностью динамического наблюдения за состоянием пораженного спинного мозга в послеоперационном периоде. Результат изобретения - снижение травматичности и сокращение сроков операции, надежная фиксация смежных позвонков, возможность динамического наблюдения за состоянием спинного мозга, возможность направленной медикаментозной коррекции лечения и определения прогноза, более быстрый переход к реабилитационным мероприятиям. Внутренний фиксатор позвонков выполнен в виде конусообразного цилиндра с частой глубокой наружной нарезкой, покрытой специальным составом, и имеющим внутри цилиндрическое отверстие с продольными пазами под ключ и наружный тубус. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097007
Класс(ы) патента: A61F2/44
Номер заявки: 94017307/14
Дата подачи заявки: 11.05.1994
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Кедров Андрей Владимирович
Автор(ы): Кедров А.В.; Высоцкий Д.А.
Патентообладатель(и): Кедров Андрей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и предназначено для фиксации смежных позвонков при их сдвиговых деформациях и дегенеративном поражении дисков, с возможностью декомпрессии спинного мозга на этом участке и подведения приборов с целью длительного динамического наблюдения за состоянием пораженного спинного мозга.
Существует целый ряд способов фиксации смежных позвонков, призванных стабилизировать поврежденный сегмент позвоночника, т.е. зафиксировать его в неподвижном положении после вправления травматического подвывиха или удаления дегенерированного диска при остеохондрозе. Это способы фиксации:
1) по Робинзону и Смитту, 1953;
2) по Кловарду, 1958;
3) по Цивьяну Я.Л. 1963;
4) по Осна А.И. 1965;
5) по Юмашеву Г.С. и соавт. 1983.
По всем этим методикам осуществлялось удаление пораженного диска с участками замыкательных пластинок позвонков с целью декомпрессии сосудистых образований спинного мозга, самого спинного мозга и его корешков. В способах 2 и 5 это производилось корончатой фрезой, которая оставляла в телах позвонков полукруглые каналы в передне-заднем направлении и в обоих случаях заполнялось костью. В случае 2 костный трансплантат выпиливался этой же фрезой из гребня подвздошной кости, в случае 5 использовались выпиленные участки тел позвонков, повернутые на 90o. Между ними в качестве распорки устанавливалась консервированная кость. При этих методах фиксации смежных позвонков отмечалась осложнение смещение трансплантата, что составляло у разных авторов от 7 до 13% Иногда использовали в качестве распорки синтетические материалы.
Костным ауто- и гомотрансплантатам присуще уменьшение в размерах вследствие частичного рассасывания в процессе перестройки и приживления, а аллотрансплантаты из-за большей плотности вызывают дегенерацию подлежащих костных структур, что приводит в конечном итоге к вторичной деформации фиксированного отдела позвоночника той или иной степени выраженности.
Одним из сложных и спорных вопросов нейрохирургии остается контроль за состоянием поврежденного спинного мозга. Во время операции это может осуществляться непосредственно. Проводят ультразвуковое исследование открытого спинного мозга, что позволяет судить о повреждении и отеке внутренних его структур, выявлять кровоизлияния в вещество мозга. Но в послеоперационном периоде прямой контроль за его состоянием не производится. Возможно, конечно, производить компьютерно-томографическое и ядерно-магнитно-резонансное исследование спинного мозга, которые могут дать визуальную картину участка повреждения спинного мозга в динамике, но визуальная картина может не отображать его функционального состояния. Кроме того эти исследования трудно произвести у тяжелобольного, находящегося на аппаратном дыхании и, немаловажно, что это очень дорогостоящее исследование. Исследователей должно интересовать в этот момент степень отека спинного мозга, состояние кровообращения в пораженном участке и главное его динамика. Лечение подобной категории больных сложное и очень дорого стоит (220 тыс. дол. США или 250 тыс. Австрал. дол. + 25 тыс. дол. на поддерживающую терапию ежегодно). Зачастую оно оказывается безперспективным (при осложненной травме шейного отдела позвоночника 90% умирает в 1 год; из них 50% в первые часы и недели), но все это время тратятся дорогостоящие лекарства, используется сложная аппаратура у совершенно безнадежных больных. Как у больных с несовместимой травмой головного мозга встает проблема продолжения лечения, так и у больных с травмой шейного отдела спинного мозга она может и должна стоять.
Устройство, с помощью которого можно было бы длительно осуществлять контроль за локальным состоянием поврежденного спинного мозга в послеоперационном периоде, в настоящее время по данным литературы нет.
За прототип способа фиксации смежных позвонков принимается способ Г.С. Юмашева и соавт (авт. св. СССР N 1126292, 1983). Это способ лечения остеохондроза поясничного и шейного отделов позвоночника, включающий удаление диска, формирование цилиндрического паза в передних отделах тел смежных позвонков, разворот образовавшихся костных трансплантатов на 90o, с внедрением между ними аллотрансплантата. С помощью этого доступа осуществляется передняя декомпрессия спинного мозга. Однако этот способ не совсем пригоден при лечении травматических вывихов и переломовывихов, поскольку, большая подвижность и возможность ротации в этом сегменте может привести к смещению трансплантата. Контроль за состоянием спинного мозга при этом и других способах фиксации не может осуществляться из-за конструктивных особенностей трансплантата.
Целью изобретения является устройство для фиксации двух смежных позвонков с передней декомпрессией спинного мозга и возможностью последующего динамического наблюдения за состоянием спинного мозга на уровне травмы с помощью различной аппаратуры.
Указанная цель достигается тем, что внутренний фиксатор позвонков выполненный в виде конусообразного цилиндра с глубокой наружной винтовой нарезкой и с цилиндрическим сквозным отверстием внутри для подвода через него к передней поверхности спинного мозга датчиков от различных контрольных приборов.
На фиг. 1 дана конструкция предлагаемого устройства; на фиг. 2 - внутренний фиксатор позвонков.
Внутренний фиксатор позвонков выполнен в виде конусообразного цилиндра 1 с глубокой наружной винтовой нарезкой 2 и цилиндрического сквозного отверстия внутри 3. Сквозное отверстие в задней части имеет пазы 4 для ключа и подсоединения наружного тубуса.
Внутренний фиксатор позвонков используется следующим образом (фиг.2). Осуществляется хирургический доступ к передней поверхности тел шейных позвонков, локализуется место подвывиха, производится удаление диска или переднее открытое вправление (а, б). Затем, с помощью корончатой фрезы осторожно сверлится сквозное цилиндрическое отверстие с захватом краев смежных тел позвонков до задней продольной связки. Выпиленные костные фрагменты удаляются (в). Производится замер уровня кровотока по сосудам спинного мозга, ультразвуковое исследование эти данные будут исходными. На внутренней поверхности цилиндрического канала в губчатом веществе тел позвонков наносится частая винтовая нарезка (г). Вкручивающими движениями между телами позвонков ввинчивается Внутренний фиксатор позвонков. За счет частой глубокой нарезки и конусообразной формы Фиксатора достигается надежная плотная фиксация смежных позвонков, придается небольшой физиологический наклон верхнего тела позвонка назад, а полукруглое сечение части эндопротеза, приходящееся на позвонок, обеспечивает равномерное распределение нагрузок на соприкасающиеся поверхности тел позвонков и не воздает их перегрузки (д). Конусообразная форма Фиксатора и частая глубокая нарезка по всей длине эндопротеза обеспечивают надежную фиксацию в телах, исключают всякую возможность вращения и скольжения позвонков в данном сегменте и смещение самого эндопротеза. Цилиндрическое отверстие в Фиксаторе создает участок декомпрессии над поврежденным спинным мозгом, а по тубусу, присоединенному к внутреннему фиксатору позвонков, снаружи осуществляется доступ к поверхности спинного мозга с целью послеоперационного контроля за его функциями (е).
Преимуществами Внутреннего фиксатора позвонков является быстрая и атравматичная фиксация смежных позвонков, декомпрессия пораженного участка спинного мозга, возможность послеоперационного контроля за состоянием спинного мозга в динамике. Нанесение специальных покрытий на наружную поверхность Фиксатора позволит обеспечить быстрое срастание с костной тканью (в течение 1 мес).
Применение Внутреннего фиксатора позвонков позволит одновременно производить надежную фиксацию позвонков в пораженных сегментах, обеспечит декомпрессию пораженного участка спинного мозга и позволит осуществлять динамическое наблюдение за пораженным участком спинного мозга с целью коррекции консервативной терапии и определения прогноза заболевания. По-видимому, его использование может получить широкое распространение и в экспериментальной медицине.
Формула изобретения: Внутренний фиксатор позвонков, содержащий фиксатор с внутренним цилиндрическим отверстием, наружная поверхность которого имеет конусообразную форму и снабжена глубокой винтовой резьбой, отличающийся тем, что он снабжен наружным тубусом для датчиков инструментального наблюдения, выполненным с возможностью установки во внутреннем цилиндрическом отверстии фиксатора, при этом во внутреннем цилиндрическом отверстии фиксатора выполнены четыре продольных паза под ключ.