Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ СЛЕПЫХ В ПРОСТРАНСТВЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ СЛЕПЫХ В ПРОСТРАНСТВЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТАЦИИ СЛЕПЫХ В ПРОСТРАНСТВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к техническим средствам для ориентации в пространстве лицам, лишенным зрения. Устройство для ориентации слепых в пространстве включает объектив, фотоэлектронный умножитель с фотокатодом и флуоресцирующим экраном, прозрачную токопроводную пленку и фоторезистор. Это устройство преобразует картину окружающего пространства в систему точек, в каждой из которых электрический ток различной интенсивности воздействует на кожу лба человека. Из этих импульсов человек мысленно формирует картину окружающего пространства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2097011
Класс(ы) патента: A61F9/08
Номер заявки: 94037985/14
Дата подачи заявки: 28.09.1994
Дата публикации: 27.11.1997
Заявитель(и): Печкин Дмитрий Юрьевич
Автор(ы): Печкин Дмитрий Юрьевич
Патентообладатель(и): Печкин Дмитрий Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к техническим средствам, позволяющим ориентироваться в пространстве людям, лишенным зрения.
Известно устройство [1] для ориентации слепых в пространстве, включающее приемник излучения от окружающих предметов, выполненный в виде объектива с блоком настройки его на резкость и преобразователь излучения в импульсы, выполненный в виде приемника излучения, снабженного фотокатодом; токопроводящего элемента и средства, контактирующего с кожей человека.
Недостатком известного устройства является то, что оно не позволяет получить информацию о характере препятствия.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве, включающем приемник излучения от окружающих предметов и преобразователь излучения в импульсы, воспринимаемые кожей человека, в качестве приемника излучения использован объектив с блоком настройки на резкость, а в качестве преобразователя излучения устройство, включающее фотоэлектронный умножитель, прозрачную токопроводящую пленку и фоторезистор. Это устройство преобразует картину окружающего пространства в систему точек, в каждой из которых электрический ток различной интенсивности воздействует на кожу человека.
Изобретение поясняется чертежами, на которых на фиг. 1 дана схема устройства, на фиг. 2 общий вид устройства, закрепленного на голове человека.
Устройство для ориентации слепых в пространстве включает объектив 1, блок настройки объектива на резкость (на чертежах не показан), фотоэлектронный умножитель 2 с фотокатодом 3 и флуоресцирующим экраном 4, прозрачную токопроводящую пленку 5, фоторезистор 6 и электроды 7, контактирующие с кожей лба 8 и блок питания 9. Устройство заключено в кожух 10, имеет ремни для крепления на голове с застежкой 11. Электропитание подключено к фотоэлектронному умножителю 2 на клеммах К и А, к токопроводящей пленке и электродам 7 на клеммах "а" и "б".
Устройство работает следующим образом: перед использованием устройства и в процессе его работы кожа лба пользователя должна быть чистой и сухой. Устройство закрепляют на голове так, чтобы фоторезистор 6 соприкасался с кожей лба всей своей поверхностью, а блок питания на затылке (фиг. 2). Отраженный от окружающих предметов свет попадает на объектив 1, которым фокусируется на поверхность фотокатода 3. На фотокатоде 3 фотоны выбивают электроны, которые в электронном умножителе 2 ускоряются электрическим полем, фокусируются на флуоресцентном экране 4 и вызывают его яркое свечение. Светящиеся точки на флуоресцентном экране 4 воздействуют на соседние с ними точки фоторезистора 6, усиливая в них электропроводность тем сильнее, чем ярче свет в точке флуоресцентного экрана. Ток с электропроводной пленки 5 через электропроводные точки фоторезистора 6 воздействует на прилегающие точки поверхности кожи лба 8 с различной интенсивностью, зависящей от степени электропроводности в этих точках фоторезистора. Из множества точек с различной интенсивностью воздействующего тока человек мысленно формирует картину окружающего его пространства.
В отличие от прототипа предлагаемое устройство позволяет слепому получать представление о форме окружающих предметов и обеспечивает возможность лучше ориентироваться в окружающем пространстве.
Формула изобретения: Устройство для ориентации слепых в пространстве, включающее приемник излучения от окружающих предметов, выполненный в виде объектива с блоком настройки его на резкость, и преобразователь излучения в импульсы, выполненный в виде приемника излучения, снабженного фотокатодом, токопроводящего элемента и средства, контактирующего с кожей человека, отличающееся тем, что оно снабжено флуоресцирующим экраном, установленным за приемником излучения, токопроводящий элемент выполнен в виде прозрачной токопроводящей пленки, а средство, контактирующее с кожей человека, выполнено в виде фоторезистора, расположенного с возможностью взаимодействия с токопроводящей прозрачной пленкой, при этом приемник излучения выполнен в виде фотоэлектронного умножителя.